Честь имею быть русским. Депутат Госдумы В.Н.Федоткин о национальной гордости

Честь имею быть русским. Депутат Госдумы В.Н.Федоткин о национальной гордости

 

2011-07-08 13:11
В.Н.Федоткин, депутат Госдумы

Честь имею быть русскимДепутат Госдумы В.Н.Федоткин о национальной гордости

На одном из заседаний Государственной думы РФ я предложил принять Обращение к президенту и правительству России с требованием прекратить очернительство русского народа и русской истории. К сожалению, подавляющее большинство депутатов без обсуждения не поддержали предложение и проголосовали против. Видимо, им это не очень-то нужно. Или их это совсем не интересует.

Не стыдитесь быть русскими

О русских и русской истории сегодня в средствах массовой информации не принято говорить хорошо. Возможно, это чье-то задание? В 99 случаях из 100 русского человека представляют как никчемного, которого и уважать-то не за что. Более того, утверждают, что он всегда был таким. Такова, мол, наша история. И под этот образ всеми силами подгоняют нас всех. Нация без истории.

Цель обмана проста и понятна: обнулить нашу память, начав с вычищения и уничтожения русского образования, русской культуры и русского языка. Стереть из них все лучшее, ценное, так необходимое сегодня. Будто этого и не было. А раз так, то и гордиться нечем. И говорить не о чем. Идет скрытая этническая зачистка. Искусственно создаются конфликты. Русские натравляются на русских. Любые попытки возрождения наших истоков стараются сразу подавить любой ценой. Налицо геноцид против русского народа, ежегодная численность которого в России уменьшается практически на миллион. Мне приходилось видеть «людей», у которых прямо-таки зоологическая ненависть к русским. Однажды довелось прочитать наставление, как относиться к русским. «Унижайте их, если это дает нам выгоду... Нет аморальных вещей, если они способствуют нашему процветанию». Наша задача обратная: сохранить и развить все сильное и доброе, что есть в нашей истории. Мы, русские, должны осознать себя представителями великой цивилизации. Россия спасется, если вспомнит и воспримет русскую историю, которая насчитывает многие тысячи лет. Народу, не знающему свою историю и не уважающему ее, можно внушить что угодно, а самое страшное – добиться добровольного повиновения, покорности. Заставить его признать свою неполноценность. Дерево, у которого подрублены корни, рано или поздно засохнет.

Это тем более важно понимать, что ситуация в очередной раз повторяется. Россия вновь в окружении врагов. Идет очередная попытка мировой оккупации России. Но новыми методами. Противостоять этому мы должны только сами. Надеяться не на кого.

Несомненно, богат и многогранен русский характер. За тысячелетия своего развития он вобрал в себя многое: от небывалых для других народов мужества и стойкости, широты души и бескорыстной помощи слабым, до жестокости и жесткости, которые впрочем, как показывает история, обычно были вынужденной ответной мерой. Они были мерой самозащиты. Без нужды не было и жестокости. Уж очень много алчных охотников до Русской земли и русского богатства. Со всех сторон шли к нам с мечом и огнем. Да и свои нахлебники старались «три шкуры» с простого человека содрать. И часто сдирали.

Не раз и не два пытались его истребить, а он всегда возрождался. Потому что было в нем нечто такое, чего не было в других народах. Иноземцев всегда поражала честность и порядочность русских, которые не запирали ни домов, ни сундуков. «Мы там не видели ни одного замка, ни ключа... Они не боятся никакого обмана, потому что его не испытывали». Наверное, и сейчас некоторые пожилые люди помнят такое. Или родители рассказывали. Особенно в деревнях так было.

Но больше всего наших предков отличало чувство собственного достоинства, гордость за все русское. В Велесовой Книге, уникальнейшем из оставшихся первоисточников о жизни еще в языческий период, пишется: «Русичи должны быть русичами. Быть мудрыми и сильными». Быть русскими – значит ни перед кем не унижаться, не заглядывать «в рот» другим и не подделываться ни под кого. На этом росли все поколения. Это родителями и волхвами (русскими мудрецами) хранилось и закреплялось в национальной памяти. Это старались донести до сознания каждого.

Какую сторону ни возьми, везде у русских было что-то особенное, что-то свое. Ни один народ не мог развить такое напряжение в труде. Первопричиной тому были не только более северные (сравнительно с Европой) условия, короткое лето. Главное – выработанная привычка делать все основательно, на многие годы. Дом переходит от деда к отцу, а от него – к сыну. Храмы многие до сих пор стоят и красотой своей удивляют.

Сегодня, когда постоянно насаждается жестокость, уничтожается духовный иммунитет, когда происходит отлучение простого народа от настоящей культуры и традиций, самосознание в руинах, исчез источник нравственности, об этом очень важно вспомнить.

У нас очень богатые не только письменные, но и культурные традиции. Великий народ дал миру великую культуру, о которой говорят, что она имеет совесть. Прежде всего она проявилась в пословицах и поговорках: как надобно жить и вести себя, чтобы и честь свою сохранить, и дом, и силу. И перед другими в грязь лицом не ударить. Пословиц тысячи. Все не пересказать. Да и не надо. Их надо читать, знать с детства. Им надо следовать.

И вторая сторона — наша более поздняя классическая культура. Достаточно вспомнить имена Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Есенина. А русские песни – сколько в них боли и мечты!

Конечно, культура каждого народа национальна и имеет свою специфическую окраску. У нас была и есть культура высочайшего уровня. Однако русская культура, за тысячи лет обогатившая в какой-то степени всех и сама обогатившаяся традициями и культурой других народов, не потеряла себя, а стала сверхнациональной. Наднациональной. И в этом ее особая сила.

Если русские сами себя не защитят, их никто не защитит

Совершенно особое отношение у русских всегда было к своему роду, к своей земле, к Родине. Издавно считалось: настоящий воин не тот, кто рвется воевать ради войны. Настоящий воин тот, кто готов воевать, если возникла необходимость. При этом ради рода своего русский всегда был способен пожертвовать собой. «Русские славяне», пишут летописцы, всегда приходили на помощь друг другу и сурово осуждали тех, кто действовал не так. Русские всегда свободой дорожили. А ее нужно защищать.

Почти вся древнейшая история славян – это войны за свою землю, за свободу. Свободолюбие, нетерпимость к рабству всегда отличали русского человека. Русы, как говорили о нас, непокорны и воинственны.

Особые ключевые, знаковые позиции в истории русского народа всегда занимали богатыри. Они не ждали от кого-то особого приказа, а сами шли, защищали и побеждали. И так было всегда. Практически все богатыри – выходцы из простого народа. В конце концов они всегда одерживали безоговорочные победы и давали наказ будущим поколениям: стоять за свой народ, за Родину. И так было веками. На том тоже стояла великая Русь. И не только стояла – побеждала. Не глупы ведь были наши предки.

Интересен и такой очень важный момент, о котором редко пишут, но который присутствует практически во всех высказываниях. Богатыри не только защищали родную землю от внешних врагов, но и нередко выступали против власти князей и их окружения. Вспомним, как говорил Илья Муромец князю Владимиру: «У тебя, князь Владимир, измена во дворце, и я пришел, чтобы ее выгнать». Вот он, истинный патриотизм, не боящийся ни должностей, ни чинов, когда речь идет о судьбе Родины и народа. Здесь величие богатыря не только как воина, но и защитника своего народа от внутренних хапуг, бояр толстобрюхих, готовых на любую измену.

А каких героев сегодня предлагают народу? Чему они учат и к чему призывают?! Некоторые современные военные, милиция, ОМОН прикрываются словами: «Я в погонах. Я исполняю приказ». Так и хочется спросить: «А где же ваш отеческий долг? Или он сегодня уже не в счет?» Нельзя быть защитником народа наполовину: «в душе я с народом, а делаю, что прикажут власти миллиардеры». Армия и другие силовые структуры России давно уже стоят на защите наворованных капиталов как своих «бояр толстобрюхих», так и иностранных. И это уже не миф, не былина. А такой же позорный порок, как и сокрытие вора.

Память именно о былых воинах высшей пробы и сегодня жива в сознании истинно русских людей. Их пример продолжает питать и нынешних защитников Родины.

Недостатки от достоинств

 Каких только пороков и недостатков не приписывают русскому человеку. В каких только грехах его не обвиняют. Одни – с горечью и безысходностью. Другие – с радостью и злорадством.

Действительно, на первый взгляд русская душа противоречива. Но так ли это? И сами ли русские в этом виноваты? Стоит разобраться. Все недостатки, которые нам приписывают, можно разделить на три группы:

1. Недостатки от доброты и великодушия.

2. Недостатки от дурного управления страной.

3. Недостатки, которые придумывает, навязывает или приписывает нам Запад.

1. Итак, первая группа связана с великодушием и состраданием русской души. Русские, наверное, как никакой другой народ, хлебнули лиха. Они знают, что такое беда и что такое быть в одиночестве. Отсюда наша готовность и желание прийти на помощь каждому, кому трудно, поделиться с ним порой последним. Об этой черте русских существуют как легенды, так и откровенно издевательские высказывания. Этой чертой некоторые пользуются в своих интересах. В одном из документов читаю: «Русских надо только разжалобить, и они последнее отдадут, сделав нас еще богаче, а себя беднее. Изображайте из себя страдальцев».

Люди правдивые, открытые, поэтому говорят то, что думают, когда другие об этом помалкивают. Верят в искренность слова. В результате их не раз обманывали красивыми, но лживыми словами, настоящая суть которых распознается не сразу. Таких примеров множество и в истории, и сегодня. Достаточно вспомнить начало 90-х годов и неоднократные обещания «ельцинских демократов» той поры за 500 дней сделать всех людей богатыми и счастливыми. Прошло 15 раз по 500 – сделали? Люди наивно верили и ждали, а в это время «демократы» богатели и укреплялись. Из этого же ряда и чубайсовская афера с ваучерами...

Мужественные и гордые, стойкие в тяжелых военных ситуациях, русские не всегда умеют за себя постоять в мирное время и противостоять тем, кто им сел на шею. Более того, они нередко долго терпят, надеясь, что вот-вот все улучшится как-то само собой, а в результате постепенно становятся вполне управляемыми и легкой добычей. Против русских используются приемы за гранью приличия, которые они долго не выдерживают, избегают скандалов и уходят. Девиз «больше наглости» срабатывает.

Талантливый от природы, чуткий к добру, русский человек, видя свою невостребованность со стороны государства, нередко впадает в состояние критики всего: и плохого, и хорошего, своими руками разрушая историю. Ищет счастья поодиночке.

Вторая группа недостатков не является характерной от природы, а связана с неумением или нежеланием власти управлять страной (равно как и губерниями, и областями). Скорее всего, и тем и другим. Когда народ видит, что чиновник клянется в верности народу, а на деле только и делает, что набивает свой карман, причем делает это все более нагло и открыто, во все больших размерах, срабатывает мысль: «Им можно, а мне, что, нельзя?!» Положение обостряется крайне низкой зарплатой большинства людей и еще меньшей пенсией. Когда на одной стороне общества сверхбогатство, а на другой – сверхнищета, у многих появляется чувство безысходности, желание убежать от действительности. В результате одни начинают пить, а вместе с тем и деградировать. У других появляются агрессивность, зло, которые чаще выливаются на ближних или вообще на окружающих. Недостатки этой группы «воспитываются», точнее, вбиваются в сознание. Униженным, бедным, забитым, пришибленным народом легче управлять.

Но сам народ противился этому. Вся наша история наполнена сотнями примеров больших и малых народных восстаний. В некоторых из них участвовали десятки, сотни тысяч простых людей. Восстания охватывали до трети территории России. Об этом нынешние власти не любят говорить. Но это же было многократно! Нередко в таких случаях говорят: «жестокий и бессмысленный русский бунт». Но давайте вспомним, с какой жестокостью власти его подавляли. И, собственно, почему бессмысленный? Ради чего народ выступал? Чего требовал? Хлеба, чтобы дети не пухли с голода? Нормального рабочего дня, чтобы не искать забвения и отдушины в водке? Больниц? Чтобы не было бесправия, унижения, беззакония, когда судьбой простого человека хозяин распоряжался, как хотел? Сколько семей, сколько судеб поломано! Против этого народ и выступал.

Третья группа. Запад давно понял: русских победить в открытом бою нельзя. Значит, надо их победить, разложив изнутри. А поняв это давно, они давно эту политику и проводят, суть которой – заставить, если не отказаться от своей правды, то, по крайней мере, хотя бы сомневаться в ней. Вот и приписываются нам всякая грязь, мерзость. У них всегда ложь выдается за правду. Миллиарды на это не жалеют. А о себе, своих недостатках молчат. Будто у них нет алкоголиков, наркоманов, преступников, бездомных. Не случайно еще в стародавние времена, в той же Велесовой Книге писалось: «Русичи! Не слушайте врагов, которые говорят о нас недоброе». Они постоянно и всячески очерняли исконную русскую веру, презрительно называя древних славян язычниками. «Поганые язцы и мерзкая вера их». И так было на протяжении веков. При этом они сознательно умалчивали о том, что русичи, например, никогда в отличие от Запада не приносили богам жертв «ни людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко и мед, и никогда живую птицу, рыб».

Говорят, вода и камень точит. Так и в жизни. Век за веком, поколение за поколением русские слушали и слышали гадкие слова о себе и о своем роде. И привыкали. Точнее, их приучали. Это как болезнь. Стали чувствовать себя неполноценными. Самих себя и своего народа стали стыдиться. А сколько доброго разрушено из-за этого!

Не случайно уже в наше время можно прочитать указание с Запада: «Держите в своих руках средства пропаганды и информации: печать, радио, телевидение, кино. Формируйте общественное мнение с учетом наших интересов». Информационное оружие страшно по своей силе. С помощью него происходит скрытое управление людьми. А они этого не видят и не замечают. Блокируется сознание. Теряется способность думать и жить самостоятельно. Отсюда нервные срывы. Люди чаще живут иллюзиями. И не приходит в голову, что они управляемы куском хлеба или прибавкой в 3–5 рублей к пенсии или зарплате. Духовность заменяется пустыми разговорами о нанотехнологиях.

Старшее поколение, несомненно, хорошо помнит советские фильмы, вызывающие гордость за нашу историю, за наш народ: «Петр I», «Суворов», «Адмирал Ушаков», «Смелые люди» и т.д. Смотришь их и действительно чувствуешь себя частицей великого народа, великой нации. А сейчас чему учат фильмы (кстати, на 90% завезенные с Запада)? Или книги?

Выражение культуры нации – это ее язык. Недавно в одной из библиотек на полке «Книги для детей» увидел «Народные русские сказки А.Н.Афанасьева». Наверняка многие с детства их помнят. Но здесь, на обложке, откровенная порнография. Еще более дикими оказались содержание и заголовки сказок – махровый мат. И это предлагают читать детям как русские сказки. А потом удивляются: откуда такое сквернословие в народе? И отсюда тоже. Идет откровенное и целенаправленное извращение русского языка, духовного мира нашего народа.

Третьего и пятого сентября на пленарном заседании Государственной думы я дважды письменно ставил вопрос: создать комиссию по проверке содержания книг, предлагаемых для детского чтения. Дело в том, что в ряде из них пропагандируются секс, насилие, используются нецензурные выражения, мат. Наше же русское, коренное нещадно вычищается. Кстати, как отмечают историки, современный мат был занесен в русский язык в XIV веке во времена татаро-монгольского ига. До этого русские ругались, однако их брань по сравнению с тем, что говорят сегодня, была сплошной невинностью. Так что и этот недостаток нельзя приписывать русским. Оба раза протокольные поручения партиями «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» не были поддержаны.

Конечно же, все это Запад делает не без согласия и не без помощи российской власти. По сути дела, они действуют заодно. К совести власти обращаться бесполезно. Ее там нет.

Перед Россией снова выбор: или суметь остаться самостоятельным государством, или окончательно превратиться в рабов Запада. В этом сражении за русское будущее прежде всего нужно восстановить нашу память о былых победах, о былом величии, не забывая, конечно, о слабых сторонах, чтобы ими в очередной раз не воспользовались наши враги.

Выбор предстоит сделать не только России. Выбор должен сделать каждый из нас – с кем он?

Мало родиться русским. Надо поступками доказывать свою принадлежность к русской нации. Имя русского надо заслужить.

 

Владимир ФЕДОТКИН, депутат Госдумы

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 119 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!