Г.А. Зюганов о попытке нижегородских властей сорвать народное Вече: не советую власти этим заниматься. Пусть успокоятся. Мы преодолеем любые противостояния и проведем свои мероприятия массово, дружно и энергично

Г.А. Зюганов о попытке нижегородских властей сорвать народное Вече: не советую власти этим заниматься. Пусть успокоятся. Мы преодолеем любые противостояния и проведем свои мероприятия массово, дружно и энергично

 

2011-07-16 01:00
Пресс-служба ЦК КПРФ Алексей Брагин Фото Сергея Сергеева

15-16 июня в город Нижний Новгород с рабочим визитом приехал лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов. 16 июня здесь пройдут основные мероприятия. Утром в концертном зале «Юпитер» состоится собрание движения «Всенародное ополчение им. Минина и Пожарского». Затем участники этого мероприятия, горожане, гости города проведут Вече, на котором будет объявлено о создании Народного ополчения. Сегодня, 15 июня, лидер российских коммунистов посетил авиационный завод «Сокол», где ознакомился с предприятием и провел встречу с руководством и трудовым коллективом предприятия. Затем состоялась пресс-конференция в редакции «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде».

Россия должна летать высоко и далеко

 

Лидер российских коммунистов поделился своими впечатлениями после посещения авиационного завода: «Это одно из самых уникальных и удивительных предприятий на всю страну. В СССР было 15 авиационных заводов, они изготавливали в год почти 1,5 тысячи летательных аппаратов всех типов и классов. Этот завод имел численность 25 тысяч человек. Около 100 лучших истребителей изготавливалось на этом заводе в течение года. Надо отдать должное, что трудовой коллектив сохранил свое предприятие. Они все сделали, чтобы провести переоборудование. Почти 1 миллиард рублей они вложили в обновление производства, без поддержки государства, из своих средств, видимо, сэкономленных и на зарплате».

Геннадий Андреевич считает, что у предприятия есть будущее: «Та машина, которую они сделали в свое время МИГ-31 – это была лучшая в мире машина. Мы могли бы эту машину поставить здесь на конвейер, на поток, она стоит 40-45 миллионов долларов на мировом рынке. Мы могли на этом очень много заработать, одновременно осваивая машины следующих поколений. Я с удовольствием посмотрел все производство, от заготовки до огромных цехов по сборке машин.  Я надеюсь, что при общей поддержке у этого завода будет хорошее будущее, но надо менять финансово-бюджетную политику государства. Надо, чтобы авиация была приоритетом. Промышленность и сельское хозяйство должны быть приоритетом у любой страны, которая думает о будущем. А что такое модернизация? Модернизация, это, прежде всего, машиностроение, ракетостроение, авиационная промышленность, автомобилестроение. То, где можно внедрять самые новейшие разработки и делать лучшие открытия. Я с одной стороны удовлетворен, что предприятие живо и развивается, а с другой стороны очень хотел, чтобы оно получило и заказы, и самую энергичную поддержку со стороны государства. Россия должна летать высоко и далеко».

 

Как воровали – так и воруют

 

Г.А. Зюганов рассказал о своей беседе с трудовым коллективом: «Рабочие говорили о своих проблемах. Я взял от них подробную записку с предложениями. Проблем море, но они решаемы при серьезной поддержке. Например, нет развернутого нормального государственного заказа, а он должен быть. Нет перспективных заказов, которые позволят, обновить производство, закупить новую технику, завтра уверенно смотреть в будущее. Нет должной поддержки со стороны Министерства обороны, которое обязано помнить о таких предприятиях».

Был задан вопрос об очередном срыве оборонного заказа. В марте прошлом году Президент РФ Д.А. Медведев на встрече с представителями КПРФ признал, что это недоработка правительства по срыву оборонного заказа. Но и в этом году, к сожалению, в апреле не было заключено ни одного договора, не был проведен тендер и конкурс, до сегодняшнего дня Сердюков никак не разберется с Ивановым. Коммунисты жестко ставили этот вопрос, в том числе и во время отчета Путина в Госдуме. Они считают, что Правительство срывает военный заказ специально, тем самым подводя последние наши высокотехнологические заводы под разорение.

«На оборону за два года истрачено 2 трлн рублей, из них по оценке прокуратуры, 400 млрд украли, - рассказал Г.А. Зюганов. - Как воровали – так и воруют. Специально не размещают своевременно заказы, чтобы остатки этого уникального военно-промышленного комплекса бросить в омут. У нас еще осталось две крупные отрасли, которые могут вытащить страну. У нас хорошо развит военно-промышленный комплекс, где все современные технологии были освоены. И у нас горнодобывающая промышленность более-менее сохранилась. Вот если сложить их потенциалы, и направить на обновление, модернизацию, мы снова вернем себе статус ведущей державы. Ведь у нас огромный научный задел. Было 1,5 млн научных кадров. Из них 1,2 млн были вынуждены бежать из страны и сегодня работают за границей. Если бы вложить средства в поддержку наукоградов, а у нас только в Подмосковье 27 наукоградов, то многие вернулись бы на Родину и работали в своих лабораториях. Поэтому вложение средств в ВПК, оборонзаказ, вложение в научно-производственные учреждения - это вложения в подъем страны. Это один из ключевых моментов в нашей программе». 

 

Правительство должно заняться делом

 

Г.А. Зюганов критично высказался о создаваемом Путиным и «Единой Россией» так называемом «народном фронте»: «Задачи Правительства не фронты создавать. Задачи Правительства - выполнять программы, строго соблюдать бюджет, показывать пример законопослушания. И очень энергично работать на производстве, промышленности, сельском хозяйстве. Правительство же решило прикрыть бесплодную деятельность «Единой России», которая на протяжении нескольких лет приняла самые отвратительные законы. Ведь более позорного законопроекта, чем реформа по образованию Фурсенко никогда раньше не было. Поэтому мы считаем, что Правительство должно заниматься делом».

 

Народ ополчается за торжество народовластия, справедливость и дружбу народов

 

Г.А. Зюганов рассказал о создаваемом Народном ополчении: «Население, узнав, что олигархи создают какие-то там «фронты», решило создать широкое народное движение – ополчиться против коррупции, бандитизма, против стяжательства, против насилия, ополчиться против того, что сегодня не дает нормально жить и развиваться. Вот это широкое движение и развивается по всей стране. И на Дальнем Востоке, и на Северном Кавказе, и здесь на Волге. Оно выливается в движение, которое всегда олицетворяло народный дух, народный подвиг во имя мира, добра и сохранения страны. Мы за народовластие, поэтому ополчаемся против попытки олигархии заткнуть всем рот и навязать шестидесятичасовую неделю. Мы ополчаемся против коррупции и бандитизма, который не дает возможности выполнить ни одного закона. Мы ополчаемся против воровства голосов, мы выступаем за честные и достойные выборы. За то, чтобы торжествовало народовластие, справедливость и дружба народов. Вот три наших главных лозунгов. Завтра здесь будет большое шествие и большое собрание представителей всей российской общественности от Дальнего Востока до Калининграда, от Питера до Северного Кавказа. Мы примем наказ, а наказ основан на Народном референдуме. Уже пять миллионов человек подписались под нашим народным референдумом».

 

Коммунисты преодолеют любые противостояния

 

Кто-то из журналистов задал вопрос, не боятся ли коммунисты, что власти попытаются 16 июля сорвать их мероприятие на улице. На это Г.А. Зюганов ответил: «Мы боимся за судьбы своей страны, за судьбы своих детей и внуков, что касается властей, то мы преодолеем любые противостояния, не советую власти этим заниматься. Мы действуем в рамках закона. Я разговаривал с руководством области, разговаривал дважды с мэром, мы писали официальное уведомление. Официально на встрече лидеров думских фракций с Президентом РФ я подробно об этом высказался. Вручил Президенту наш доклад и основные материалы. На встрече с Президентом было прямо поручено администрации, что передайте руководству Нижегородской области, чтобы не препятствовали и не мешали. Почему в Москве 9 мая в День Победы мы собрались и прошли стотысячной манифестацией по главной улице страны через 30 минут, как закончился официальный Парад? Мы прошли дорогой отцов-героев, провели свою манифестацию, высказали свои требования. Все это было организовано: у нас только своей охраны 3 тысячи офицеров. Почему мы в День пионерии повязали на Красной площади 4 тысячи галстуков, и служба безопасности и охраны не препятствовала этому? Потому что они понимают, что детские организации должны возрождаться и развиваться. Недавно мы в Пятигорске провели большой партийный форум, куда съехались представители 13 регионов Юга России и Северного Кавказа – почти 2 тыс. человек. Нам, по сути дела, был отдан парк, и мы там проводили свое мероприятие. И почему же в древнем русском городе на Волге мы не можем провести свое мероприятие?».

«Мы гарантируем нормальное проведение своих мероприятий, мы умеем это делать. Поэтому пусть успокоятся, мы проведем свое мероприятие массово, дружно и энергично. А если найдутся конфронтаторы, то у нас есть, кому их утихомирить», - твердо заявил лидер российских коммунистов.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!