Рейтинг@Mail.ru

Избавим «Детей войны» от нищеты!

 

Коммунисты в Госдуме внесли новый законопроект

Проект Федерального закона «О внесении дополнений в ста­тью 2 и статью 20 Федерального Закона «О ветеранах» разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к «Детям войны», которые лиши­лись детства.

В голоде и холоде, наравне с взрослыми, на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали они историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы сгинули в военном лихо­летье. Отцы оплатили свободу сво­ей кровью, они не щадили себя и свято верили, что если и придется погибнуть в бою, об их детях поза­ботится страна, ради которой они пошли на смерть.

Однако поколение «Детей вой­ны» превратилось в поколение лишних людей. Закона о «Детях войны» в России нет, нет и обеспе­чения достойной старости.

Разгромленная Германия давно расплатилась со своими участни­ками войны, выплатила контрибу­цию временно оккупированным странам, выплатила компенсации узникам концлагерей. В Германии статус «Детей войны» со всеми правами и льготами принят и дей­ствует многие годы.

Но в огромной богатой России — победительнице, военному по­колению детей пришлось родить­ся в нищете и умирать уготовано тоже в нищете. Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 40 тысяч рублей, а в бо­гатейшей России 8,5 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги.

Закон о «Детях войны» принят на Украине и в некоторых регионах Российской Федерации. Но Феде­рального закона в России до насто­ящего времени нет. «Детям войны» уготована голодная старость.

«Дети войны», согласно законо­проекту КПРФ, — это граждане, ро­дившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945, то есть те, кото­рым на начало войны исполнилось 14 лет и менее, а также, граждане, родившиеся в период войны. Ком­мунисты предлагают приравнять эту возрастную категорию к тру­женикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действу­ющим законодательством. И это справедливо!

Безусловно, в эту категорию граждан входят лица, имеющие льготы по другим основаниям, однако Федеральный закон «О ветеранах» предоставляет право гражданам выбирать льготы по од­ному из оснований.

Газета «КПРФ в Нижнем Новгороде» №3 (132) 2011 г.

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!