В.И.Кашин. Тарифы вступили в противоречие с реальностью. «Парламентская газета» публикует отчет о работе «круглого стола» фракции КПРФ в Госдуме по проблемам жилищно-коммунального хозяйства

В.И.Кашин. Тарифы вступили в противоречие с реальностью. «Парламентская газета» публикует отчет о работе «круглого стола» фракции КПРФ в Госдуме по проблемам жилищно-коммунального хозяйства

 

2011-07-08 08:37
Константин Кисилев («Парламентская газета»)

Вернуть в госсобственность предприятия жилищно-коммунальной системы и установить госрегулирование коммунальных тарифов предложили депутаты Государственной Думы из фракции КПРФ на заседании "круглого стола" "Правоприменительная практика законодательства в сфере реформы ЖКХ и пути ее совершенствования", на который собрались представители из 62 регионов страны, сообщает «Парламентская газета».

Сегодня в отрасли работает 2,5 миллиона человек, в системе действуют 34 тысячи предприятий. ЖКХ формирует около четырех процентов ВВП страны, а его годовой оборот составляет 3 триллиона рублей.

По информации фракции КПРФ, в последнее время в России практически ежедневно происходят несчастные случаи, связанные с деятельностью коммунальных служб. Это обрушения крыш домов, разрушение ветхого жилья, а в зимний период - аварии из-за схода льда и снега.

"В России изношено около 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства. Половина инженерных сетей требует замены, потери в тепловых сетях и водопроводах достигают 40 процентов. За последние 10 лет количество аварий в системе ЖКХ выросло в пять раз. На каждые 100 километровтепловых сетей ежегодно регистрируется 200 повреждений. Ситуация усугубляется использованием устаревших и неэффективных технологий", - заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Тяжелая ситуация складывается с утилизацией промышленных и бытовых отходов. На территории страны скопилось около 80 миллиардов тонн отходов, из них 30 миллиардов тонн - опасные и ядовитые. Общая площадь полигонов, куда свозятся отходы, превышает две тысячи квадратных километров. Ежегодно образуется 40 миллионов тонн отходов, и лишь малая их часть перерабатывается. Отходы представляют реальную угрозу экологической безопасности страны.

По мнению участников дискуссии, региональные и муниципальные власти, как правило, уходят от решения проблем ЖКХ. В отрасли постоянно меняется законодательство, поэтому на рынке нет четких правил игры. Из-за этого частные компании не хотят вкладывать средства в строительство новых сетей и обновление основных фондов. Они получают прибыль за счет эксплуатации старого оборудования и завышения тарифов. Только за последние десять лет тарифы увеличились в девять раз. Самой большой загадкой остается методика их формирования, и лишь власти некоторых регионов ограничивают рост цен на коммунальные услуги. Среди них, по информации депутатов фракции КПРФ, Белгородская и Воронежская области.

Только государство сможет решить проблемы ЖКХ, полагают участники заседания. Для этого необходимо вернуть в госсобственность все коммунальное хозяйство, начать регулировать тарифы. Расходы на оплату услуг ЖКХ предлагается ограничить десятью процентами совокупного дохода семьи, а расходы федерального бюджета на обновление и содержание коммунальной инфраструктуры предлагается увеличить минимум в три-пять раз. Кроме того, фракция КПРФ предлагает государству в течение ближайших 10 лет ликвидировать ветхий и аварийный жилой фонд, а нуждающимся в жилье предоставлять беспроцентный кредит для покупки квартиры и за счет средств бюджета погасить половину его стоимости.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!