Иван Мельников о предложениях других партий к выборам-2011

Иван Мельников о предложениях других партий к выборам-2011

 

2011-08-30 18:33
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

На прошедшей 29 августа встрече лидеров политических партий России с Президентом Дмитрием Медведевым прозвучало предложение ограничивать партию, победившую на выборах 226 мандатами – вне зависимости от набранного ею процента поддержки. Данную идею озвучил миллиардер Михаил Прохоров, ставший недавно первым лицом партии «Правое дело». Президент дал поручение своей Администрации изучить данное предложение. Также от Сергея Миронова прозвучало предложение оборудовать все участки веб-камерами.

По просьбе СМИ свое мнение по этим вопросам высказал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

«Подобного рода предложения говорят о том, что наша избирательная система очень больна. То, что лечить её надо, это факт. А в том, что поможет такое лекарство, я сомневаюсь. Достаточно сказать, что чиновники обойдут эту норму, например, пойдут в парламент ещё большим числом «колонн» и уже там сформируют нечто более крупное, чем 226 мандатов.

Да и чисто теоретически этот ограничитель «226» сработает на подрыв самого смысла выборов. С какой стати сила, обладающая подавляющей поддержкой населения, не будет иметь права на столь же подавляющее число мест в парламенте? Должна иметь такое право, потому что это воля народа, это отражение действительности.

Но все это с одним крайне важным «но»: если это отражение не в кривом зеркале. В нашей стране – в кривом. Если бы выборы прошли в 2007 году честно, если бы губернатор каждого региона не был прямо заинтересован в триумфе одной конкретной партии, если бы всех освещали в новостных программах одинаково, если бы не было фальсификаций в день голосования и так далее, - никакой монополии «Единой России» не было бы.

Поэтому для нас борьба с монополизмом заключается в борьбе за честные выборы.

Что касается монополизма как такового, то мы давно уже подчеркиваем, что монополизм вреден везде и во всем: и в политике, и в экономике, и во всех других сферах. Наша партия единственная, кто по-настоящему проанализировал советский опыт, и в этом плане мы сделали соответствующие серьёзные выводы.

Монополизм «Единой России» в Государственной Думе превратил парламент в придаток Правительства, что не позволяет осуществлять контрольные функции, прямо влиять на проводимый курс. Да и саму партию власти их же собственный монополизм превратил в неповоротливую марионетку исполнительной власти.  

Что касается веб-камер, то буду краток: мы двумя руками за. Сегодня эта техника – не роскошь. Считаю, это может помочь. Те, кто пожелает нарушить закон, как минимум, будут куда более скованы в своих действиях». 

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!