Рейтинг@Mail.ru

Междоусобная борьба в «Справедливой России» обостряется

 

2011-09-01 11:48
Иван Родин, "Независимая газета"

Вчера прошла встреча лидера КПРФ Геннадия Зюганова с заместителем главы думской фракции «Справедливой России» Геннадием Гудковым, сообщает «Независимая газета». После рандеву комментариев ни от одной из сторон не последовало. Все это происходит на фоне многочисленных совещаний, где эсэры пытаются прийти к согласию по поводу предвыборной стратегии и тактики. Что пока сделать явно не удается. По данным «НГ», коммунисты относятся к любым предложениям справороссов прохладно. Внутри СР разброд и шатание – словно ее внутренние группировки просто соревнуются за то, кто же первым нанесет партии последний удар.

Вчера заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков встречался с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

По инициативе, понятное дело, не последнего. Гудков таким образом как бы приступил к исполнению инициативы лидера партии Николая Левичева. Который, напомним, 23 августа предложил коммунистам сформировать «альянс левых сил». А те, как это ни странно, с ходу вроде бы и не отвергли это предложение. Правда, выдвинули такие условия со своей стороны, которые эсэры могли принять с трудом. Например, поддержать Зюганова в качестве единого кандидата в президенты от всех левых и вообще протестных сил российского общества.

По итогам вчерашней встречи ни одна из сторон комментариев не дает. Источники как в одной, так и в другой партии тоже подробностей разговора не знают. Среди справороссов ходит информация, что Гудков разочарован. «НГ» он лишь сказал, что «переговоры начались» – и не более того. Как удалось выяснить у коммунистов, Зюганов, похоже, не сказал ему ни да, ни нет ни на одно из его предложений. А они, судя по всему, были как общепартийного, так и сугубо личного характера. Лидер левых отправил эсэра обсуждать конкретные проблемы со своим первым заместителем Иваном Мельниковым.

Собеседник «НГ» из окружения Зюганова пояснил: «А что такое можно было пообещать Гудкову? Скажем, он явно был бы непрочь попасть в список КПРФ по Подмосковью. Но там плотно работает еще один заместитель Зюганова Владимир Кашин. У которого есть свои люди и который вряд ли обрадуется чужаку. Конечно, Зюганов мог бы приказать Кашину взять Гудкова, но можете мне поверить, делать он этого ни в коем случае не будет».

Интересно, что пока Гудков вроде бы налаживает контакты с коммунистами в интересах всей партии Сергея Миронова, ближайший соратник последнего Левичев, наоборот, делает все, чтобы их затруднить. После предложения об альянсе Левичев 26 августа в Чебоксарах сказал, что КПРФ работает против СР под диктовку Кремля. Заметим, сказал тоже на пресс-конференции. Хотя столь серьезные темы в таком формате не поднимаются. Левичев заявил: Зюганову уже сделана подсказка сверху – ни в какие альянсы с эсэрами не вступать. А вместо этого сделать «ситуационную коалицию» с «Единой Россией» и ЛДПР. Чтобы вместе задавить мироновцев и поделить между собой их думские мандаты.

Председатель СР даже знает, сколько кому мандатов достанется. КПРФ, по его информации, отдадут шесть: «Они уже все просчитали. Вот мы и посмотрим, что важнее для Геннадия Зюганова – судьба страны или шесть дополнительных мандатов». На фоне таких жестких заявлений союз с КПРФ выглядит проблемой. Зюганов отреагировал, по данным «НГ», на эту политическую колкость довольно мирно. Отметив, что такую ерунду комментировать не хочет.

Среди эсэров распространяются слухи: Левичев, а стало быть, и Миронов теперь работают исключительно на личный результат. Дескать, лидер ЕР Владимир Путин на совещании в узком кругу высказался, что эсэрам не надо мешать; смогут они выкарабкаться – пускай будет их немного в ГД, не смогут – что поделаешь?

Коммунисты давно подозревали справоросский дуумвират в том, что именно они воспользуются известным президентским законом о льготных думских креслах для партий, которые не преодолеют семи процентов, но перейдут планку в пять. Напомним, что если результат у таких будет от пяти до шести, им полагается один мандат. А если от шести до семи – два. А в качестве условия будущего депутатства руководству СР выдвинуто только одно – по максимуму прессовать КПРФ.

Стоит отметить, что и Гудков, консультируясь с коммунистами, судя по всему, решает проблему личного сохранения в политике. К будущему его партии все эти переговоры отношения скорее всего не имеют. Недаром, по слухам, его отношения с Левичевым испортились. Речь идет уже чуть ли не о создании внутренней оппозиции, требующей убрать Левичева с руководящего поста. Все это и происходит на многочисленных совещаниях в узком кругу, проводящихся эсэрами чуть ли не каждый день.

В понедельник поздно вечером прошло одно из них. Но до конца недели намечено еще не менее двух. И разговоры там, по некоторым данным, становятся все жестче. Причем в ближайшие дни междоусобная борьба в СР, видимо, все-таки выйдет наружу. Перешедший в ОНФ вице-спикер Александр Бабаков в начале сентября, очевидно, оставит эту должность. Во фракции уже вроде есть решение отдать ее Левичеву. Но и Гудков, по данным «НГ», готов на нее претендовать.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!