Москва: Флоту быть!

Москва: Флоту быть!

 

2011-10-19 16:25
Пресс-служба МГК КПРФ

19 октября в Московской городской Думе открылась выставка фотографа Андрея Лобанова «Флоту быть!», посвященная 315-летию Российского флота.

Триста пятнадцать лет назад по настоянию молодого царя Петра I боярская дума постановила коротко и ясно: «Флоту быть». На открытии выставки присутствовали первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, а также члены «Клуба адмиралов» капитан первого ранга Игорь Белозерцев и вице-адмирал Валерий Дорогин.

На выставке представлены фотографии, в которых отражены разные моменты из жизни современного флота: учения, стрельбы, боевые походы. Но, прежде всего, выставка интересна тем, что на ней представлены фотографии кораблей и боевой техники, оставшихся от времен СССР. Не секрет, что пополнения новыми в последнее двадцатилетие не происходит. В результате непрекращающихся реформ и модернизаций Вооруженных Сил флот понес потери несравнимо большие, чем в годы Великой Отечественной войны.

Открытие этой выставки выглядит особенно символичным в свете отчета мэра Москвы Сергея Собянина перед депутатами Мосгордумы, который состоялся в тот же день чуть ранее. Градоначальник объяснил отказ московских властей от поддержки Черноморского флота тем, что выделяемые средства расходуются неэффективно.

С приветственным словом к первым посетителям выставки обратился Андрей Клычков. Он подчеркнул, что считает необоснованным решение властей о прекращении помощи Черноморскому флоту. «Черноморский флот был практически лишен финансирования со стороны Министерства обороны, - заявил депутат. - Необходимо не отказываться от финансовой помощи флоту, а создавать прозрачные схемы финансирования, чтобы деньги не разворовывались».

Валерий Рашкин также выступил на открытии выставки. "Развитие флота началось во времена Петра, но наивысшего своего могущества флот достиг во времена Советского Союза, - сказал коммунист. - За 20 лет, прошедших с момента распада СССР, ситуация резко ухудшилась. Развален военно-промышленный комплекс, вооружения закупаются за рубежом. Если те, кто сейчас у власти, думают, что им удастся удержать наворованное без сильной армии и флота, то они сильно ошибаются. Государство, которое не имеет сильной армии, будет кормить другие государства, действуя по их указке».

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!