Счетная палата повторила резко критические оценки Г.А.Зюганова путинско-кудринского бюджета, предрекла России неизбежный кризис

Счетная палата повторила резко критические оценки Г.А.Зюганова путинско-кудринского бюджета, предрекла России неизбежный кризис

 

2011-10-14 09:10
NEWSRU.COM

По мнению Счетной палаты, вероятность нового кризиса в России очень велика, а это увеличивает риски неисполнения бюджета на 2012-2014 годы. Счетная палата фактически повторила резко критические оценки лидера КПРФ Г.А.Зюганова  путинско-кудринского бюджета, предрекла России неизбежный кризис и заявила о необходимости параллельного бюджета 

По словам заместителя главы ведомства Валерия Горегляда, бюджет основывается на излишне оптимистичном прогнозе, сообщает NEWSRU.COM. Поэтому правительству необходимо разработать новый проект, сообщает сайт Заголовки.ру, приводя наиболее примечательные фрагменты обсуждения в СМИ бюджетной проблемы. 

Счетная палата предлагает создать параллельный "кризисный" бюджет

России нужно подготовиться к новому секвестру - то есть к масштабному урезанию бюджетных расходов. Для этого правительству следует разработать в обход парламента "параллельный бюджет". Такая рекомендация аудиторов Счетной палаты опубликована на сайте ведомства Сергея Степашина.  Официальный проект бюджета на 2012-2014 годы основан на слишком оптимистичном и маловероятном сценарии, заявил аудитор СП Валерий Горегляд. Он сообщил, что уровень инфляции в России будет в течение 2012-2014 годов выше официального правительственного прогноза на каждый год на 0,5-1%. Официальные прогнозы инфляции являются ключевыми для российского бюджета, они лежат в основе расчетов его расходной части. Поэтому, если инфляция окажется выше спрогнозированных уровней, экономика рискует столкнуться с ценовыми шоками. Иначе говоря, российский бюджет сверстан исходя из нереалистичных показателей. Горегляд рекомендует разрабатывать "параллельный бюджет", базирующийся на варианте, отклоняющемся от прогноза". "Параллельный бюджет" должен содержать альтернативный алгоритм действий на случай сильного отклонения ситуации от прогнозных показателей, поясняет "Независимая газета". Это должен быть внутренний ориентир правительства, не требующий законодательного утверждения. Счетная палата считает, что реалистичный прогноз инфляции в стране на 2012-2014 годы будет на 0,5-1% выше официального, комментирует идею "Московский комсомолец". "По каждому году на 0,5-1% выше того, что есть в прогнозе, - это более реалистичная оценка", - заявил Горегляд. Он также предупредил, что конкретно в 2012 году инфляция может составить 6,5%. Напомним, что в проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы, внесенном в Госдуму, заложен прогноз по инфляции в 2012 году в 6%, в 2013 году - 5,5%, в 2014 году - 5%.

В кризис экономика может остаться без якоря

"В девяностые наша бюджетная процедура была связана исключительно с урезанием расходов. А с начала двухтысячных нам с этой проблемой не приходилось сталкиваться, мы решали только вопросы перераспределения доходов. В том случае, если ситуация станет тяжелой, распорядители бюджетных средств не знают, какую статью сокращать первой," - предупредил Горегляд.  По словам Горегляда, в 2008-2010 годах ситуация в топливно-энергетическом комплексе, который недополучил денежных средств от продажи нефти, напрямую отразилась на обрабатывающих производствах и отраслях. Именно они больше всего провалились в кризис, строительный сектор до сих пор еще восстанавливается.

При этом, подчеркнул Горегляд, снижение мировых цен на нефть всего на 1 доллар за баррель приводит к потерям в бюджете в 55-58 миллиардов рублей. Бюджетная конструкция, основанная на оптимистичном прогнозе, не является устойчивой во время кризисной ситуации.  Единственным якорем, который удержал страну в прошлый кризис, стали государственные финансы. Причину утверждения столь оптимистичного бюджета в Счетной палате объясняют сложностью задач поставленных высшей властью страны: "С одной стороны, правительству необходимо было совместить устойчивые макроэкономические параметры, с другой стороны, обеспечить модернизацию экономики, третьей - социальное равновесие". Такой путь предполагает бюджетные риски.

В случае если эти риски все же произойдут на практике, правительство будет вынуждено сокращать как новые, так и старые обязательства - а это объекты капстроительства, ряд бюджетных статей, связанных с модернизацией экономики. И в этих вопросах должна быть бюджетная ясность.

Общественная палата: бюджет далек от реальности

 

В реализуемости бюджетных параметров сомневаются представители не только Счетной палаты, но и Общественной. Член ОП Иосиф Дискин пояснил, что в проекте не учитываются положения Бюджетного послания президента Дмитрия Медведева о необходимости повышения эффективности госрасходов за счет перехода от сметного финансирования к целевому программному бюджетированию.  По словам Дискина, чиновники фактически саботируют переход к целевому финансированию: в министерствах нет адекватного анализа целей их работы, альтернативных путей их достижения или сравнительного анализа эффективности. Бюджетное финансирование с 2012 года должно идти в основном через долгосрочные государственные программы, но в действительности ведомства просто перелицевали традиционные сметы, указывает Дискин.

Параллельный бюджет - опасный шаг

 

Как заметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, создание "параллельного бюджета" - опасный шаг. Он может вывести в параллельную реальность всю бюджетную политику, породить большую путаницу.  По словам Николаева, получается, России надо придумать как минимум два "параллельных бюджета": один на случай форс-мажора и сверхнегативного сценария, другой - на случай сверхпозитивного: "Но мы с одним-то бюджетом разобраться не можем, что уж говорить о трех", - замечает он. 

По мнению эксперта, надо не бюджеты плодить, а более ответственно подходить к составлению основного документа, делать его более достоверным. 

 

Напуганные россияне ждут второй волны кризиса

Судя по данным социологов, большинство россиян также полны опасений за будущее и ждут второй волны кризиса. Так, эксперты из Superjob.ru выяснили, что население уже не сомневается, что кризис неминуем: об этом заявили 45% россиян. Похожие результаты демонстрирует исследование РОМИР: число россиян, считающих, что второй волны мирового кризиса избежать не удастся, за год (с сентября 2010 по сентябрь 2011 года) увеличилось в 1,4 раза, до 53%.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 45 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!