Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: Новый состав Госдумы будет принципиально иным

 

2011-11-22 20:17
Алексей Брагин. Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Г.А. Зюганов по просьбе СМИ подвел основные итоги работы фракции КПРФ в Государственной Думе 5-го созыва.

Спекулятивно-финансовый курс полностью обанкротился

 

«Работа Государственной Думы 5-го созыва протекала на фоне жесточайшего всемирного экономического кризиса. Этот кризис разразился в цитадели США - на Уолл Стрите, но больше всего он накрыл Россию. Из двадцати ведущих стран мы оказались последние, в том числе мы последние в БРИКе и последние среди нефтедобывающих государств. Это означает, что экономическая модель и принятые «единороссами» законы потерпели полное банкротство и поражение», - отметил Г.А. Зюганов.  

«Надо было менять команду, подходы при формировании бюджета и более энергично выходить из кризиса. Но этого не было сделано», - подчеркнул лидер КПРФ. В этой связи он напомнил официальные оценки Президента Д.А. Медведева, который в Ярославле заявил, что страну загнали в тупик, сырьевая модель не годится, нужно проводить модернизацию, что с таким уровнем коррупции невозможно выйти из кризиса, необходима новая кадровая скамейка. «Я готов под всем этим подписаться, - заявил Г.А. Зюганов. - Но затем были приняты законы, включая бюджет, которые совершенно не отвечали этим оценкам».

 

О судьбе законопроектов КПРФ

 

«Мы, понимая, что происходит, подготовили целый пакет новых законов, начиная от национализации минерально-сырьевой базы, закона «Образование для всех», закона о торговле и целого ряда других законов. Но думское большинство - фракция «Единая Россия» наши предложения отвергла, поставила печать на бюджет, от которого не пахнет ни модернизацией, ни выходом из кризиса», - отметил Г.А. Зюганов.

«На местных выборах мы представили нашу программу и фактически везде в этом году потеснили «Единую Россию», - сказал Геннадий Андреевич. - Эту программу поддержал избиратель и местный законодатель. В любом случае, новый состав Госдумы вернется к нашим предложениям, и они будут рассмотрены».

«Готовя закон «Образование для всех», мы его вынесли на слушания в Госдуме и на народное обсуждение на августовских педсоветах и на образовательном форуме. В результате нам удалось оттеснить закон Фурсенко. И заставить власть рассматривать наш закон. Думаю, что новая Дума скорее примет наш закон, чем тот, который внес господин Фурсенко», - сказал далее Г.А. Зюганов.

«Примерно 40% граждан живет в жилье хрущевской эпохи. «Единая Россия» собирается принять ряд законов, чтобы переложить на плечи граждан и капитальный ремонт. Мы предлагаем принципиально иной подход. Следующий состав Госдумы будет решать эту задачу, и мы надеемся на поддержку наших проектов законов», - отметил лидер КПРФ.

«Мы подготовили закон о торговле, в котором торговая наценка не должна превышать 50%. Это касается и продовольственной группы, и медикаментов. «Единая Россия» многое выхолостила, но частично приняла. Они сегодня осознают, что цены прут вверх. В том числе и на солярку, и на бензин, и на керосин. Сегодня цены на солярку, бензин и керосин достигли своего потолка, далее эти цены будут разрушать все промышленное производство, всю перерабатывающую промышленность», - сказал Г.А. Зюганов.

«Если у тебя нет большинства в Госдуме, ты не в состоянии внести свои поправки на законопроекты. Сплошь и рядом «Единая Россия» отвергает все наши поправки списком, даже не обсуждая их», - подчеркнул лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов привел примеры поправок к законопроектам, которые вносили коммунисты: «Мы вносили предложение продолжить финансирование национальных проектов более энергично. Частично прислушались к нам и сейчас пытаются решить эту задачу. Мы вносили предложение вместо ЕГЭ дать право родителям и детям выбора формы сдачи экзамена. Обсуждалось на совете у Президента, но, тем не менее, «Единая Россия» не осмелилась проголосовать за это решение, которое уже давно назрело».

«Мы предлагали реально наполнить бюджет за счет введения прогрессивной шкалы налога. Я, кстати, внес это предложение при отчете премьера В.В. Путина. Не 13%, а как в Европе. Например, Путину нравится Германия. Там верхняя планка налога для тех, кто получает сверхдоходы – 42%. У нас же для всех физических лиц: от библиотекаря до олигарха – 13%. Больше нигде нет такого безобразия», - сказал Г.А. Зюганов.

«Только у нас с дивидендов олигархи платят всего 9%. Если бы они платили 13%, а мы настаивали на этом много раз, тогда в казну сразу добавится дополнительно 1 трлн. 300 млрд рублей. За эти деньги можно решить проблему детских садов, вернуть бесплатные учебники, горячие завтраки и первые рабочие места. Вот реальное решение проблем. И, тем не менее, на это «партия власти» не пошла. И в результате сегодня ей граждане отказывают в доверии», - подчеркнул лидер КПРФ.

 

О новом бюджете

 

Г.А. Зюганов предложил заглянуть в новый бюджет и сравнить статьи расходов на 2013 и 2014 годы. «Минус 300 млрд  рублей из экономики, но она и так загибается. Минус 230 млрд из ЖКХ, но уже и так плата за коммуналку и квартиру стала неподъемной для многих людей. Минус 150 млрд из здравоохранения и образования. И минус почти 100 млрд из того, что связано с повседневным обслуживанием домов», - отметил Г.А. Зюганов.

И сделал вывод, что принятый нынешним составом Госдумы бюджет от Путина и его команды все «дальше вводит страну в никуда».

«У нас золотовалютный резерв - 540 млрд долларов. А общий долг на  14 млрд больше. Если завтра потребуют от нас вернуть долг – мы сразу же окажемся дефолтниками. Поэтому я хочу, чтобы все осознали, что нас подвели к той черте, за которой продолжение нынешнего курса приведет к развалу всей страны», - сказал лидер коммунистов.

«Нам удалось убедить власть, что господин Кудрин не является министром. Это бухгалтер, который не в состоянии решить ни одной проблемы, который обескровил всю реальную экономику, который посадил на голодный паек всю деревню. Кудрина выгнали, но надо было вместе с ним выгонять Фурсенко и Сердюкова: первый уничтожает образование, а второй издевается над армией», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

 

Необходима национализация минерально-сырьевой базы

 

«Удалось заставить партию власти обсуждать проблемы, связанные с национализацией минерально-сырьевой базы. Это вопрос ключевой и принципиальный», - отметил далее Г.А. Зюганов. 

«В стране уничтожено свыше 70 тыс. предприятий, 48 тыс. коллективных хозяйств. В России бушует массовая безработица и жуткая наркомания. Страна требует огромных ресурсов для своего ремонта. Из миллиона километров трубопроводов, на которых стоит страна, примерно 600-700 тысяч км изношено. Их надо менять».

 «Мы подготовили свой вариант, как можно провести национализацию минерально-сырьевой базы, включая некоторые ключевые отрасли, где идет процесс формирования цен. Но «Единая Россия» его не пропустила. Мы внесем эти законопроекты в новом парламенте, и я уверен, что они будут центральными на заседаниях будущей Госдумы», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

 

Грядут новые времена

 

 «Пришла пора всем осознать, что нынешний курс либерально-спекулятивного капитализма, который навязали под расстрел парламента и предательство СССР, полностью обанкротился», - сказал Геннадий Андреевич.

 «Нам удалось переломить общественные мнения и настроения и показать, что «Единая Россия» не является защитницей трудового человека. Не поддерживает регионы. И вся ее финансовая политика на ближайшие три года строится из очень примитивной схемы пустых обещаний того, что будет к 2020 году», - отметил лидер КПРФ.

 «У нас в Госдуме высокопрофессиональная фракция. Очень грамотная, подготовленная. На мой взгляд, надо им сказать спасибо, что они последовательно отстаивают интересы страны и трудового народа. Надеюсь, что новый состав фракции будет больше и выполнит наказы своих избирателей», - заявил Г.А. Зюганов.

«На мой взгляд, грядут новые времена, и вы их увидите уже в ближайшее время», - подчеркнул в завершении лидер КПРФ. 

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!