Круглый стол в Мосгордуме: Дождутся ли многодетные семьи Москвы бесплатных земельных участков?

Круглый стол в Мосгордуме: Дождутся ли многодетные семьи Москвы бесплатных земельных участков?

 

2011-11-09 17:55
Пресс-служба МГК КПРФ

Громкое заявление Президента РФ 30 ноября прошлого года о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков столкнулось с нежеланием московских властей просто так раздаривать «золотые» участки. Проект закона «О бесплатном предоставлении многодетным семьям города Москвы в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства», разрабатываемый Департаментом жилищной политики и жилищного фонда столицы, противоречит и заявлению Президента, и законодательству, а главное - интересам многодетных семей. Об этих и других проблемах шла речь на круглом столе, организованном фракцией КПРФ в Мосгордуме 2 ноября. В обсуждении приняли участие и многодетные семьи, и представители органов власти.

Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил, что во фракцию поступает множество обращений по проблемам многодетных семей. Основной, безусловно, является их тяжелое материальное положение. Сегодня среднестатистическая российская семья при рождении третьего ребенка сразу попадает в «зону риска». По статистике, 76 процентов многодетных живут за чертой бедности. Неудивительно, что молодые семьи боятся заводить детей: «Даже официальные данные фиксируют многотысячные факты переезда за границу на постоянное место жительства наших молодых семей. Причина тому - отсутствие адекватной демографической политики. Даже в Москве с ее 1,5-триллионным бюджетом и неплохим в сравнении со всей  Россией набором социальных гарантий, у молодых семей нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что можно рожать, что дети будут обеспечены и жильем, и бесплатным образованием, и здравоохранением», - подчеркнул депутат.

Андрей Клычков привел статистику, согласно которой в Москве на жилищном учете продолжает состоять 6 тысяч 184 многодетных семьи – это 34 тысячи 681 человек, или каждая десятая многодетная семья. Из них 1 тысяча 181 семья, а это почти 6 тысяч человек, проживают в коммунальных квартирах. Еще 345 многодетных семей, то есть более 1,5 тысяч человек, проживают в общежитиях. «Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в Москве составляет 180 тысяч рублей. Материальное положение большинства столичных многодетных семей не позволяет самостоятельно решить проблему обеспечения жильем», - отметил депутат.

Тему продолжил первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Рашкин, который сообщил, что за последние 10 лет количество многодетных семей в России сократилось на 25 процентов. Если в 1989 году в России их было 2,7 миллиона, в 1994 году - 2,3, то на сегодняшний день их осталось всего 1,5 миллиона. Только для простого замещения поколений требуется, чтобы 15 процентов семей имели троих и более детей. Сегодня же количество многодетных семей составляет примерно 5,3 процента. При этом население России сокращается как шагреневая кожа, каждый год мы теряем 860 тысяч человек.

Валерий Рашкин подробно рассказал о законопроекте «О государственной поддержке многодетных семей», разработанном коммунистами еще в 1990 году. Закон дважды выносился на обсуждение, но до сих пор не принят: «Мы закрепили в законе все необходимые социальные гарантии для многодетных семей. Государство должно бесплатно предоставлять им жилые помещения, выплачивать зарплату одному из супругов, занятых воспитанием детей, в размере не ниже средней зарплаты по стране. Должны быть установлены скидки на услуги ЖКХ в размере 30 процентов. Многодетные семьи должны бесплатно обеспечиваться лекарствами, иметь право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта. В образовательные учреждения дети из многодетных семей должны приниматься в первоочередном порядке и многое-многое другое».

В советское время, в том числе в сложные военные и послевоенные периоды, напомнил Валерий Рашкин, в стране проводилась политика, возвышающая достоинства женщины-матери: «Достаточно напомнить, что звание «Мать-героиня» было учреждено в суровом 1943 году. Чем больше детей было у женщины, тем больше внимания, поддержки и почета она получала со стороны государства».

Многодетные родители и представители общественных организаций в своих выступлениях, помимо перечисления проблем, большое внимание уделяли законопроекту о выделении бесплатных участков. По мнению многодетных семей, документ совершенно не отражает их интересы. К примеру, в нем не закреплено право многодетных семей на получение участков именно в Москве – по сути, землю им могут предоставить где угодно. В проекте содержится огромное количество ограничений, так что претендовать на участок смогут далеко не все многодетные семьи. Кроме того, московские власти предлагают установить крайний срок реализации права - 31 декабря 2015 года, и таким образом узаконить принцип «кто не успел – тот опоздал».

Так, председатель Общества многодетных семей «Богородское» Николай Сапронов напомнил, что органы исполнительной власти должны были до 1 мая 2011 года подготовить проекты нормативно-правовых актов по предоставлению земельных участков. Во многих регионах этого сделано не было, и Москва, к сожалению, не стала счастливым исключением: «Мы обращались в департамент жилищной политики с просьбой включить нас в состав рабочей группы по реализации инициативы Президента. Нам сказали, что все нормально, все под контролем, ваши интересы представляет Московское общество многодетных семей. Недавно мы общались с представителями МОМСа, которые развели руками и сказали: мы не знаем, как идет разработка законопроекта, это все происходит где-то в тиши кабинетов, в которые нас не пускают».

Сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин коснулся вопроса экономии властей на многодетных семьях: «Максимальный размер участка - 15 соток. Но ведь семья должна не только построить дом, но и вести хозяйство. Создается впечатление, что это не продуманные цифры, а просто неправильные управленческие решения представителей органов власти. Россия - большая страна, недавно принято решение об увеличении Москвы в 2,6 раза. Откуда же берется цифра в 15 соток?»

Многодетная мать Елена Саганова остановилась на проблеме снятия с жилищного учета семей при предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство: «Давайте смотреть правде в глаза, обеспечение земельным участком - это не есть обеспечение жильем! И так как у нас с введением нового Жилищного кодекса на жилищный учет могут встать только малоимущие, то эта норма глубоко цинична, потому что малоимущий по определению не сможет ничего построить. Единственное, что он сможет сделать - вырыть землянку на этом земельном участке».

Своим опытом сотрудничества с Правительством Москвы поделилась представитель Всероссийской общественной организации сообщества многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо» Татьяна Боровикова. Многодетные семьи сами предложили властям схему решения жилищного вопроса: инвестор строит дома, а когда семьи в них въезжают, они продают свои квартиры и компенсируют расходы инвестора. Более того, москвичи сами нашли надежного инвестора, готового участвовать в проекте. После многочисленных обращений и переговоров все-таки удалось договориться о том, что будет построено 200 коттеджей, что, собственно, и было сделано: «Но, к сожалению, те семьи, которые были инициаторами этого проекта, в частности,  моя семья, не получили коттеджи. Сегодня схема, которую мы предлагаем с 2006 года, работает в регионах и может отлично сработать в Москве».

Когда очередь высказаться дошла до чиновников Правительства Москвы, выяснилось, что представитель Департамента жилищной политики – основного разработчика законопроекта – неожиданно исчез. Зато представители департаментов семейной политики и соцзащиты признались, что и у них законопроект вызвал массу замечаний. Так, начальник отдела управления семейной политики Департамента семейной и молодежной политики Валентина Кудряшова отметила, что документ рассматривался, и в него были внесены коррективы, в частности, те, о которых говорили и многодетные семьи: «Мы дали рекомендации о необходимости приведения в соответствие с законом города Москвы № 60 относительно категорий многодетных семей, которым выделяются участки. Второй момент - мы просим редакцию «родители, которые являются гражданами Российской Федерации и проживают в городе Москве на законных основаниях не менее 10-ти лет» несколько скорректировать и указать хотя бы одного из родителей, который проживает в городе Москве на законных основаниях не менее 10-ти лет. Мы также отметили, что в документе отсутствует порядок, условия и нормы предоставления в собственность многодетным семьям земельных участков».

Начальник отдела Департамента социальной защиты населения Светлана Щукина добавила, что ее департамент также выразил неудовлетворение нормой о том, что состоящие на жилищном учете должны быть сняты с жилищного учета при выделении участка. В целом специалисты департамента оценили проект как сырой. «Следует более конкретно обозначить технические аспекты реализации проекта, а это значит, и оговорить нормы установленных земельных участков», - подчеркнула Светлана Щукина.

По результатам круглого стола была принята резолюция, в которой его участники выразили категорическое несогласие с концепцией законопроекта. Среди недостатков отмечается противоречие проекта нормам законодательства, наличие чрезмерно жесткого ценза оседлости для жителей Москвы и необоснованного имущественного ценза, отсутствие определения норм площади земельных участков и другие.

Кроме того, при фракции КПРФ в Мосгордуме было решено создать рабочую группу по подготовке проекта закона Москвы о бесплатном предоставлении многодетным семьям  земельных участков.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!