Открытое обращение родительской общественности к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Открытое обращение родительской общественности к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

 

2011-11-01 12:34
Ассоциация родительских комитетов и сообществ

Патриарху Московскому и всея Руси

КИРИЛЛУ

 

Ваше Святейшество!

Обращаемся к Вам в надежде и тревоге за будущее наших детей и всей страны.

В ближайшее время в Государственной Думе РФ состоится окончательное, третье чтение проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», после чего он должен быть рассмотрен Советом Федерации и направлен на подпись Президенту РФ.

Этот законопроект еще во время его публичного обсуждения вызвал множество критических замечаний со стороны институтов гражданского общества и многих авторитетных деятелей в области медицины.

До сих пор во все органы государственной власти приходят десятки тысяч писем граждан, обеспокоенных положениями законопроекта. Об этом свидетельствуют официальные данные, размещенные на сайте Государственной Думы РФ, согласно которым на протяжении последних трех месяцев самая большая часть обращений граждан о законодательной деятельности была посвящена законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и содержала протест против его принятия в предлагаемой редакции.

15 октября 2011 года в Москве состоялся III Всероссийский родительский форум, собравший более 2000 делегатов от родительских организаций из более, чем 30 регионов России (еще 54 региона участвовали в Форуме через Интернет - соединение), на котором родительская общественность выразила резкое неприятие законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и выдвинула категорические требования в адрес властей.

Общественность возмущена продолжающимся внедрением в российское законодательство ювенальных технологий, результатом которых явилась порочная практика отбирания детей.

Так, во втором чтении в статью 2 законопроекта возвращено опасное для семьи определение здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия человека, которое ранее было исключено под давлением институтов гражданского общества. Учитывая, что угроза здоровью согласно статье 77 Семейного кодекса РФ является основанием для немедленного отобрания ребенка из семьи, определение здоровья в широкой редакции ВОЗ (для общечеловеческих, а не для юридических целей) позволит отбирать детей из семей по социальному признаку, то есть из-за бедности.

Помимо этого, во втором чтении в текст законопроекта включена статья 7, устанавливающая приоритет прав детей при оказании медицинской помощи, что означает превосходство прав детей в этой области над правами иных граждан, в том числе родителей. Такое положение, противоречащее конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также общепризнанным принципам и нормам международного права, может привести к необоснованному умалению прав родителей при решении любых вопросов, касающихся здоровья их детей, в том числе профилактических прививок, полового просвещения, репродуктивных прав и других, противоречащих мировоззрению православных родителей.

Положение части 3 статьи 54 законопроекта позволяет содержать в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет. Согласно действующему законодательству дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, это в первую очередь дети из малообеспеченных семей. В отличие от детей-сирот, у них есть родители. Однако в законопроекте ничего не говорится о том, что такое помещение и содержание детей в медицинских учреждениях может осуществляться с их согласия.

Между тем, уже сегодня действует практика, при которой дети, изъятые из семьи по широким и неопределенным критериям, в том числе из-за бедности, помещаются в медицинские учреждения, где удерживаются без достаточных правовых оснований и без решения суда. При этом родители к детям не допускаются.

Введение указанного положения в законопроект может узаконить существующую порочную практику и создать возможность невозвращения родителям новорожденных и малолетних детей из бедных семей.

На официальном сайте Минздравсоцразвития прямо говорится: «Эта статья написана специально для улучшения условий жизни детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чтобы из роддомов не переводить детей сразу в детские дома (учреждения социальной защиты), а до 4-х лет оставлять их в Домах ребёнка (которые как раз и являются государственными и муниципальными медицинскими организациями)». (http://zakonoproekt2011.minzdravsoc.ru/project/50/1)

Такое положение является дискриминацией по социальному признаку, запрещенной в статье 19 Конституции РФ.

В законопроекте также сохранено действующее положение, фактически лишающее родителей права на охрану здоровья своих несовершеннолетних детей по достижении ими 15-летнего возраста. С этого момента вся информация о здоровье детей становится для родителей врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) становится возможным лишь с письменного согласия самого ребенка, составленного без ведома и участия его родителей" (часть 2 статьи 54).

Такое положение вряд ли может привести к укреплению здоровья подрастающего поколения, которое сегодня является одним из приоритетов национальной политики нашей страны.

Все эти положения нарушают права родителей на воспитание своих детей, установленные в статье 38 Конституции РФ.

Считаем безнравственными положения законопроекта, разрешающие суррогатное материнство, т.е. вынашивание детей «на продажу» (статья 55). Мы полностью разделяем отношение к суррогатному материнству, выраженное в Социальной концепции Русской Православной Церкви, согласно которой «К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза... Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны...".

Поражают своей бесчеловечностью положения законопроекта, предусматривающие насильственное производство абортов и принудительную стерилизацию женщин, страдающих психическими заболеваниями» (часть 3 статьи 56 и часть 2 статьи 57 законопроекта). Такие положения, содержащиеся в нашем законодательстве как наследие тоталитарного прошлого, не могут существовать в демократическом обществе.

На III Съезде православных врачей, прошедшем 29 сентября в г. Твери, суррогатное материнство, а также насильственное производство абортов и принудительная стерилизация женщин, страдающих психическими заболеваниями, были отвергнуты медицинской общественностью как неприемлемые.

По поводу вышеуказанных положений законопроекта Президиум Межрелигиозного Совета России еще в октябре 2010 года обратился со специальным заявлением, в котором призвал «...Министерство здравоохранения и социального развития и Государственную Думу, в чьих руках находится законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обратить особое внимание на крайнюю сомнительность приведенных положений, а также на соблюдение прав родителей в области воспитания их собственных детей и права детей иметь полноценную семью».

Однако, мнение лидеров всех традиционных религиозных конфессий, объединяющих большинство российского общества, было проигнорировано.

Особую тревогу родителей вызывает разрешение донорства детских органов и тканей, что фактически означает легализацию криминального бизнеса торговли детскими органами, запрещенную во многих странах из-за невозможности справиться с преступными схемами (часть 4 статьи 47 законопроекта). Не смотря на то, что с в законопроекте появилась фраза о необходимости испрошенного согласия одного из родителей при изъятии органов и тканей несовершеннолетнего, отсутствие норм об обязательности письменной формы такого согласия и о порядке его получения, а также с учетом положения части 10 статьи 47 законопроекта по-прежнему создает риск забора детских органов и тканей без согласия родителей в случае, если на момент изъятия медицинская организация не была поставлена в известность о том, что родители несовершеннолетнего заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).

Таким образом презумпция согласия на изъятие органов и тканей несовершеннолетних все-равно продолжает существовать, подвергая риску жизни наших детей.

Особенно это касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (социальных сирот при живых родителях), к которым в нестоящее время органы опеки и попечительства причисляют все больше и больше детей. Для них в законопроекте не предусмотрено никакой защиты.

Тем более, что право заниматься трансплантологией предлагается предоставить даже индивидуальным предпринимателям, то есть малому бизнесу (пункты 10 и 11 статьи 2 законопроекта).

Считаем недопустимым наличие в законопроекте положений, позволяющих не оказывать помощь больному, когда его еще можно спасти, лишь по причине имеющегося у него смертельного диагноза (независимо от причины клинической смерти), что по существу является эвтаназией (пункт 1 части 7 статьи 66 законопроекта), раннее прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни новорожденного ребенка (пункт 3 части 6 статьи 61 законопроекта), а также снятие запрета на клонирование человека.

Эти и другие возражения общественности по данному законопроекту были поддержаны депутатами Государственной Думы РФ: заместителем председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья О.А.Куликовым, депутатами С.А.Гавриловым, С.П.Обуховым и В.И.Федоткиным, которые внесли соответствующие поправки. Однако, Государственная Дума их полностью отклонила.

Не нашли достаточной поддержки в Государственной Думе и поправки, разработанные межведомственной рабочей группой с участием представителей Русской Православной Церкви, направленные на решение важнейшей проблемы российского общества - ситуации глубокого демографического кризиса, которая носит уже характер национальной угрозы. Так, обсуждаемый законопроект практически полностью отверг рекомендации общественности и представителей духовенства различных конфессий, озвученных на XVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, о необходимости снижения медицинских и социальных показаний для производства прерывания беременности только угрозой жизни матери, случаями изнасилования и инцеста, а также по медицинским показаниям и другие.

Ваше Святейшество! 8 июля 2011 года Русская Православная Церковь заключила соглашение о сотрудничестве с Минздравсоцразвития РФ, в котором, помимо прочего, предусмотрено взаимодействие в совершенствовании законодательной базы для решения различных социальных и медицинских проблем, в том числе по вопросам предотвращения абортов, укрепления института семьи, материнства и детства и т.п.

Мы ждали и надеялись, что с помощью этих договоренностей Русская Православная Церковь сможет повлиять на принятие принципиальных государственных решений по волнующим православную общественность вопросам. Но за весь полугодовой период рассмотрения законопроекта официальная позиция Русской Православной Церкви по нему так и не была озвучена, что вводит нас в смущение и тревогу.

Тем более, что представители власти, отказывая в наших поправках, ссылаются на позицию Русской Православной Церкви, якобы выраженную в письмах и устных договоренностях.

Учитывая, что законопроект еще не принят окончательно и возможности для его изменения сохраняются, просим Вас возвысить свой голос в защиту наших семей и детей от опасных нововведений, разрушающих духовно-нравственные основы нашего общества.

Уповаем к Вам как к последней надежде.

Просим Ваших святых молитв и благословения.

С поклоном,

Ассоциация родительских комитетов и сообществ «АРКС»:

- Институт демографической безопасности (Ирина Медведева, член правления Российского детского фонда, член Союза писателей России)

- Духовно-просветительский Центр им. Священномученика Владимира Амбарцумова (прот. Александр Ильяшенко, член Союза Писателей, председатель редакционного совета портала «Православие и мир»)

- Красноармейский муниципальный родительский комитет (Челябинская область, председатель Жанна Криворотова)

- МОД "Родительский комитет Северо-кавказского федерального округа"(председатель Кира Моисеева)

- Тюменский Городской Родительский Комитет (председатель Алексей Медведев)

- Челябинский губернский родительский комитет (председатель Татьяна Кошелева)

- Родительский Комитет СВАО г. Москвы (председатель Александр Ашков)

- МОД "В защиту детей-сирот, оставшихся без попечения родителей" (председатель Ольга Леткова)

- МОД «Родительский комитет Ставрополья" (председатель Евгений Духин)

- Московский городской Родительский комитет (председатель Татьяна Новоселова)

- ОД «Анапский Родительский Комитет» (председатель Любовь Яцухно)

- Родительский Интернет - Комитет (Московская область, председатель Ольга Анохина)

- Центр развития Родительского Добровольчества (председатель Александр Чернавский)

- Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей",

Башкирское отделение (председатель прот. Вячеслав Архангельский)

- Татарстанский общественный центр в защиту семьи и детства «ТПП Феникс» (председатель Сергей Иванов)

- Александровский Родительский Комитет (председатель Рафаил Гарапшин)

- Родительский Комитет НОУ ПСОШ «Преображение» г. Анапа (председатель Фаина Недикова)

- Интернет-сообщество «Защитим наших детей» (г. Набережные челны, председатель Елена Крупина)

- Интернет-сообщество "Комитет обеспокоенных родителей" (г. Пенза, председатель Елена Ишмаева)

- Родительское общественное движение "Родители в защиту семьи и детства" (г. Нефтеюганск, ХМАО-Югра, председатель Мария Федотова)

- Воронежский городской родительский комитет (председатель Михаил Шмелев)

- Областная родительский комитет "Счастливое детство в родной семье" г. Екатеринбург (председатель прот.Олег Вохмянин)

- Самарский городской родительский комитет (председатель Борис Коценко)

- РОО «Родительский комитет Югры» (г. Ханты-Мансийск, председатель Светлана Поливанова)

- РОО «Родительский комитет Минераловодского района Ставропольского края СКФО» (председатель Петр Голдин)

 

Обращение также поддержали:

 

-        Межрегиональная общественная организация «В защиту жизни и семейных ценностей» (прот. Максим Обухов)

 

-        Межрегиональное общественное движение «За права семьи» (председатель Павел Парфентьев)

 

-        Общественный центр правовых экспертиз и законопроектной деятельности (заместитель директора Елена Тимошина, канд. юр. наук)

 

-        Автономная некоммерческая организация "Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ" (Сергей Чесноков к.ист.н., президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ", главный редактор газеты "Вифлеемский глас" )

 

- Союз православных юристов (Председатель Ольга Яковлева - член Московской областной коллегии адвокатов, почетный адвокат России)

 

- Всероссийский Фонд Образования (президент Сергей Комков, эксперт Государственной Думы РФ, академик РАЕН, академик МАНПО, д.п.н., профессор, член Союза писателей России)

 

-        Международная Ассоциация «Родители планеты. РФ» (Председатель Евгений Храновский, Председатель оргкомитета Олимпиады "3D")

-        РОО «Институт демографических исследований» (директор Игорь Белобородов)

 

-        Межрегиональное Общественное Движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчелки" (Председатель Движения Николай Бондаренко, заместитель главного редактора журнала «Человек и закон»)

 

-        Благотворительный фонд в защиту семьи, материнства и детства (председатель А.В.Комаровский)

 

-        руководитель рабочей группы по защите семей и детей от ювенальных технологий при Московской городской Думе Николай Мишустин

-        Эколого-правовой центр «Право на жизнь» (председатель Элеонора Грищенко)

 

Архангельское региональное отделение ОБО «Российский Красный Крест»             (председатель Н.В. Голубева)

 

-        Общероссийская общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость» (заместитель председателя Григорий Тарханов)

 

- НП "Родительский комитет" по г. Балашиха (представитель Журавлева А.Н.)

Начало формы

Конец формы

 

- ТРОО «Трезвая Тула» (председатель Александр Лапшин)

 

-        Заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ Г.Н. Чумакова

 

-        Нижегородское региональное отделение Движение "В Защиту Детства" (координатор Сергей Пчелинцев)

 

-        Архангельское Региональное отделение Межрегионального общественного движения «Народный собор» (председатель Н. Тутов)

 

-        Иоанно - Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви (председатель Иван Клименко, кандидат химических наук)

- Объединенный народный фронт (координатор Владимир Леонов)

-        Архангельское региональное отделение МОО «Национальный совет социальной информации» (секретарь Т.С. Дрягина)

-        Член Правления Российского детского фонда, член Союза писателей России, член Центрального Совета Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности Татьяна Шишова

 

-        Общероссийское общественное движение "Всероссийское родительское собрание" отделение по Московской области (председатель Базанова Г.В.)

 

- главный редактор газеты "Казачье Ставрополье", главный специалист Ставропольского краевого казачьего центра Наталья Гребенькова

- Заместитель Атамана Архангельского городского казачьего общества по связям с общественными организациями и Православной церковью Я.А. Лагутенко           

 

-        ТРОО «Ассоциация многодетных семей» (председатель правления Наталия Зыкова)

 

-        Совет отцов Архангельской области (председатель А.Н. Есипов)

-        РОО «Родительское собрание Тульской области» (председатель Светлана Боженова)

28.10.2011.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ

127055 Москва, Вадковский пер., д. 24/35 Тел.:             8 985 182 98 98      

помещение № 2

http://arks-org.ru

arks77@ro.ru

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2047 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!