Рейтинг@Mail.ru

Правовая победа представителя КПРФ в ЦИК РФ

 

2011-11-10 13:15
Пресс-служба ЦК КПРФ

Постановлением ЦИК России от 08 ноября 2011 года, наш товарищь-член ЦИК РФ с правом совещательного голоса, назначенный политической партией КПРФ - К.Г.Сердюков включён в состав группы контроля Центральной избирательной комиссии РФ за использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».

            Эта победа, однако, далась КПРФ нелегко.

            Общеизвестно, что Пунктом 6 статьи 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в частности установлено, что члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации организуют работу по конкретным направлениям ее деятельности, определяемым Регламентом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.            При этом, законодателем не установлено каких-либо разделений членов ЦИК РФ : с правом решающего голоса; или с правом совещательного голоса.

            В соответствии с требованиями ч.1 ст.21 Регламента ЦИК России Члены Комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, в частности, вправе выступать на заседании Комиссии, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования.

            В соответствии с ч.2 ст.26 Регламента ЦИК РФ член Комиссии с правом совещательного голоса с его согласия по решению Комиссии или Председателя Комиссии может привлекаться к подготовке вопросов, входящих в компетенцию Комиссии.

            07 апреля 2011 года ЦИК РФ своими Постановлениями №№ 3/18-6; 3/19-6 установила: организацию взаимодействия членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с избирательными комиссиями и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; и распределение обязанностей членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по направлениям ее деятельности.

   Являясь членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса, назначенным Политической партией КПРФ, Кирилл Сердюков с июля 2011 года неоднократно вносил предложения по необходимости углубления участия представителей политической оппозиции в вопросах определённых указанными выше Постановлениями ЦИК России.

            Его последовательная и, основанная строго на законе принципиальная позиция, позволила ЦИК России признать, что …пунктом 22 статьи 29 Федерального закона установлено правило равенства прав членов ЦИК России с правом решающего голоса и членов ЦИК России с правом совещательного голоса…

            Данная констатация,  лишний раз подтвердила, что  законодателем, применительно  к пункту 6 статьи 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,  не установлено каких-либо разделений членов ЦИК РФ на: с правом решающего голоса; или с правом совещательного голоса.

            В итоге участие нашего товарища ознаменовалось убедительной правовой победой.

            Поздравляем!

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!