Рейтинг@Mail.ru

МВД и Следственный комитет возбудили уголовные и административные дела по фактам нарушений на выборах. У КПРФ никто ничего не запрашивал

2011-12-21 20:54
Газета.Ru

МВД и Следственный комитет возбудили уголовные и административные дела по фактам нарушений на выборах, и доложили о результатах Дмитрию Медведеву. Больше всего нарушений в Москве, при этом факты вброса бюллетеней и фальсификации, на которые жаловалась оппозиция, только проверяются. По итогам прошлых выборов реального срока не получил ни один нарушитель, отмечает эксперт.

МВД и Следственный комитет представили Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях на выборах. Выяснилось, что больше всего нарушений, 462, было в Москве, а всего по России было возбуждено 2091 административное дело. Самые популярные нарушения – изготовление и использование агитационных материалов с нарушением закона, нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий, проведение агитации лицами, не имевшими на это права, умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах.

Уголовных дел пока возбуждено 53, хотя сообщений о нарушениях Уголовного кодекса было 259. В Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия – Алания проводятся проверки заявлений о фальсификациях. В Москве, Ленинградской и Нижегородской областях, в Башкирии и Туве – по заявлениям о вбросах бюллетеней, а в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тамбовской и Калининградской областях – по фактам подкупа избирателей. Полный текст доклада и МВД и СК представлять журналистам отказались.

Проверка проводилась по инициативе самого Медведева. 11 декабря, на следующий день после самого массового за последние 20 лет митинга оппозиции, он написал в Facebook, что им «было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

В ЦИК о подготовке доклада и приведенных в нем фактах не знают. Член Центризбиркома Елена Дубровина сказала «Газете.Ru», что официально доклад МВД и СК в Центризбирком представлен не был, она лично с его содержанием не знакома, как, вероятно, и многие другие члены ЦИК.

При подготовке доклада МВК и СК были использованы не только жалобы наблюдателей на участках и сообщения в СМИ, но и жалобы политических партий на нарушение законодательства конкурентами, в частности, жалобы «Единой России», сказал «Газете.Ru» сенатор-единоросс Руслан Гаттаров, курирующий в партии рабочую группу на мониторингу нарушений на выборах.

«Мы писали обращения в прокуратуру и СК в ходе кампании, «Единая Россия» выступила на этом направлении сильнее многих партий, и я уверен, что часть информации, представленной нами, была использована при подготовке доклада, а впоследствии ляжет в основу некоторых административных и, возможно, даже уголовных дел, касающихся нарушения законодательства о выборах и ведении агитационной кампании», - говорит Гаттаров.

А вот коммунисты не уверены, использовали ли следователи их данные. «У нас никто ничего не запрашивал, - сказал «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – Но мы сами направляли жалобы и в Следственный комитет, и в прокуратуру, и в МВД. Так что, возможно, они использовались». Соловьев считает, что оценивать правильность данных можно будет только после того, как оппозиция обобщит свои и сравнит их. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, в свою очередь, уверен, что цифры сильно отличаются от реальных.

«Только в Волгоградской области мы подали чуть больше 15 тыс. жалоб на нарушение как Уголовного, так и Административного кодекса, - говорит он. – А уголовных дел, судя по той информации, которая есть сейчас, должно быть 3-4 тыс, то есть их количество в любом случае измеряется не десятками».

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин также считает, что данные следователей сильно занижены. По его словам, количество уголовных дел должно составлять около 10 тыс, а административных – «сотни тысяч». «То, о чем говорит МВД, не совпадает ни с моей информацией, ни с мнением всех, о ком я знаю. Не исключено еще, что половина жалоб – это жалобы на наблюдателей, - отмечает Бузин. – Не создается впечатление, что следователи добросовестно выполнили свою работу». Эксперт также отмечает, что по итогам прошлых выборов «реального срока за фальсификации не получил никто – сроки были либо условными, либо вообще отделались штрафами».

Ни в МВД, ни СК «Газете.Ru» не смогли назвать точных сроков, когда доклад будет представлен в окончательной версии.

Рисунок: Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!