«Правительственный час» в Государственной Думе

«Правительственный час» в Государственной Думе

27 января в Государственной Думе прошел «Правительственный час». В рамках этого мероприятия перед депутатами с информацией «О выборах в Государственную Думу ФС Р Ф шестого созыва» выступили: Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров; Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин; Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев; Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Депутаты давно хотели задать приглашенным чиновникам нелицеприятные вопросы о прошедших в декабре 2011 года парламентских выборах и зафиксированных в ходе выборов нарушениях избирательного законодательства.
На отставке Владимира Чурова настаивают все три оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), подготовившие соответствующий проект заявления. Но проект заявления федерального парламента, предложенный депутатом от фракции КПРФ Смолиным не нашел поддержки у «едроссовского» большинства Госдумы. Так что оппозиционерам пришлось поддержать другой проект постановления Госдумы.

По итогам обсуждения от фракции КПРФ выступил ее лидер, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Публикуем полный текст его выступления.
— В октябре 2009 года три фракции Государственной Думы в знак протеста против абсолютно мерзких местных выборов покинули этот зал и поставили ультиматум: провести встречу с президентом и заседание Госсовета по ремонту политической системы. У нас один из самых уважаемых депутатов – Николай Харитонов – шел кандидатом по Марий Эл. Его не пустили ни в один зал для проведения встреч с избирателями. А когда я приехал в Йошкар-Олу, на главную площадь города стянули тысячи милиционеров, ОМОН, бронетехнику, но мы все равно провели там свое мероприятие. На выборы мы туда направили 400 наблюдателей из других регионов, в городе получили 28-30%, но в деревне нас обобрали полностью – там наш результат оказался ниже в три раза. Поэтому хочу, чтобы мы сегодня серьезно обсудили эту ситуацию.
Воровство голосов на выборах – это прежде всего воровство полномочий. Воруют полномочия, чтобы завтра распределять бюджет, финансы, ресурсы, назначать на различные должности. Поэтому давайте ужесточим закон, чтобы воровство голосов рассматривалось как государственное преступление, за которое дается срок 10-15 лет с конфискацией имущества. Тогда ситуация на выборах станет более здоровой.
С другой стороны, господин Чуров – это элемент одной общей мафиозной системы. В нашей стране создан своего рода «выборный спрут» с жестким распределением обязанностей. Из администрации поступает указание по результатам, и вся эта машина покрывается правоохранительной системой.
Я предложил расследовать факты, связанные с выборами в Саратовской, Тамбовской областях, Мордовии, республиках Северного Кавказа. Необходимо создать комиссию, чтобы своими глазами увидеть, как работает эта жуткая мафиозная машина. Например, в  Мордовии пятнадцать лет во главе республики сидит Меркушкин. За последние восемь лет он два раза сбросил все голоса в одну урну под названием «Единая Россия». Сначала 98%, а теперь – 92%. Что он сделал за эти 15 лет? В республике исчезло 120 тысяч населения (из них 100 тысяч русских). Всю свою семью и друзей разместил на главных должностях. Получает из федерального бюджета больше, чем другие регионы, а по уровню жизни граждан Мордовия занимает в Поволжье последнее место. Вот чем оборачивается воровство голосов и покрытие этих мерзостей государственными институтами!
Господин Чуров, к вам обратились комиссия при президенте по правам человека, иностранные наблюдатели, три фракции Государственной Думы. Мы подписали официальное заявление, в котором выражаем вам недоверие. И вдруг комитет Госдумы под руководством «единоросса» Плигина заявляет, что это неконституционно. 200 депутатов не доверяют Центризбиркому! Поэтому просьба рассмотреть наше заявление и принять исчерпывающее решение.
Мы не признали эти выборы ни в моральном, ни в политическом плане. Мы считаем их нелегитимными. Их правовую сторону еще предстоит расследовать. Сейчас мы внесли в Государственную Думу девять законов для ремонта выборной системы. В первую очередь необходимо принять три меры.
Первое. Честные выборы невозможны без нормальных дебатов, встречи команд, первых лиц и сопоставления программ. Сегодня наше телевидение, особенно Первый канал, напоминает дурной КВН: сначала театр двух политических актеров, потом ужастики, потом погода. И никакой ясности – что происходит в стране. Поэтому мы настаиваем на полноценных дебатах.
Второе. Все протоколы переписывают в территориальных комиссиях. Поэтому я официально обращаюсь к Путину: не обязательно тратить 15 миллиардов на веб-камеры. Протоколы переписывают в тиши кабинетов, где сидят два-три человека. Согласитесь на открытые дебаты и на то, чтобы все комиссии снизу доверху формировались на паритетных началах от политических партий. Уверяю вас, тогда ситуация будет на порядок здоровее, а приписывать голоса станет намного сложнее.
Третье. Никто не может выгнать наблюдателя с избирательного участка – только по решению суда. На прошедших выборах каждого третьего за руки, за ноги выставили при поддержке полиции. Это полное безобразие! В этой связи предлагаем свой порядок подсчета голосов. В нем должны участвовать не только наблюдатели, но и журналисты. Все бюллетени высыпаем на стол и публично подсчитываем: первый – за Иванова, второй – за Сидорова и так далее. В конце все получают копии протокола. Таким образом, мы быстрее Чурова подсчитаем результат в целом по стране. И никто никого не будет подозревать.
С другой стороны, сегодня главным звеном фальсификации является губернатор. От него требуют сверху, он выжимает нужный состав регионального парламента, который его снова избирает. И после этого он готов выполнить любое поручение. В результате  он становится главным звеном мафиозной системы. Поэтому надо немедленно принять закон о прямых выборах губернаторов и выборах районных и городских судей. Тогда этот криминально-уголовный беспредел и «крыша» прекратят свое существование, и в стране начнутся более-менее честные выборы.
Еще раз обращаюсь к премьер-министру Путину. Поддержите публично эти три предложения. Выйдите в эфир и скажите: требую от всех начальников честных выборов. Потому что ваши подручные говорят о честных выборах и в то же время о вашей победе в первом туре. А это сигнал чиновникам: делайте, что хотите, но отвечать, если наследите, будете вы, а не я. Поэтому мы предлагаем принять внесенные нами законы безотлагательно!
В ходе «Правительственного часа» депутаты-коммунисты задавали вопросы Председателю ЦИК РФ и силовым министрам. К сожалению, жесткий регламент заседания Госдумы, не позволяет парламентариям задать развернутый вопрос. Поэтому представитель фракции КПРФ Ольга Алимова, задав свой вопрос (см. ниже), передала депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о зафиксированных нарушениях выборного законодательства в Саратовской области. Кстати, наш регион вышел в число «лидеров» по числу нарушений закона в день голосования.
Депутат-коммунист Анатолий Локоть от имени фракции КПРФ подарил главе Центризбиркома ножницы, чтобы Владимир Чуров состриг свою бороду в знак признания нечестности прошедших 4 декабря парламентских выборов.

От КПРФ так же выступил депутат Госдумы Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу компартии. «Доказывать нарушения по каждому избирательному участку бессмысленно»,— считает Вадим Соловьев .Таким способом можно добиться отмены «лишь теоретически». По закону нужно через суд отменить результаты по такому количеству избирательных участков, на территории которых проживает не менее 25% избирателей. «Страна поделена на 96 тыс. участков: значит, мы судиться будем в районных судах до следующих выборов, а то и дольше»,— уверен Вадим Соловьев.
Кроме того, «опыт предыдущих кампаний показывает, что рассчитывать на протоколы наблюдателей не стоит». Они, по словам депутата-коммуниста, имеют значение в том случае, «когда все бюллетени на конкретном избирательном участке «арестовываются» в день голосования сразу же после того, как наблюдатели зафиксировали факт фальсификации». А «пройдут сутки, и уже ничего не докажешь: на участке успеют подменить бюллетени, чтобы все соответствовало тому протоколу, который заполнялся после ухода наблюдателей».
Поэтому Вадим Соловьев уверен, что «иск нужно подавать сразу в Верховный суд с требованием отмены итогов выборов по совокупности причин». Ведь основанием для отмены могут быть не только прямые фальсификации результатов голосования. Отмена возможна и в том случае, если суд установит, что какая-то из партий, прошедших в Госдуму, финансировала свою кампанию не из избирательного фонда. Или когда кандидат (лидер) партии, прошедшей в Госдуму, использовал в предвыборных целях «преимущества своего должностного или служебного положения».
Силовики рассказали депутатам о зафиксированных их структурами нарушениях законодательства на выборах. «Возбуждено 36 уголовных дел. По 363 материалам отказано в возбуждении уголовных дел. Часть дел передано в Генеральную прокуратуру, 139 дел находятся на рассмотрении, продолжаются процессуальные проверки», — заявил Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Фракция КПРФ считает, что Государственная Дума РФ должна жёстко потребовать отставки Председателя Центральной избирательной комиссии господина Чурова и строгого соблюдения действующего законодательства от руководителей правоохранительных органов.
«Любая другая позиция российского парламента, по моему мнению, подтолкнёт граждан и оппозицию к новым акциям протеста с непредсказуемыми последствиями. Выбор за вами, господа единороссы», — заявил Вадим Соловьев.

Приводим текст вопроса Ольги Алимовой генпрокурору:

«Уважаемый Юрий Яковлевич!
Я представляю Саратовскую область, которая прославилась  убийством областного прокурора  и грязными выборами  всех уровней.
Могу предположить, что те грязные избирательные технологии, которые отрабатываются в нашей области, затем  передаются как положительный опыт в деле фальсификации выборов в другие  регионы.
Саратовская область захлебнулась в нарушениях. У нас  был весь спектр нарушений: и вбросы, и «карусели», и переписывание протоколов, и удаление наблюдателей с участков, и уничтожение бюллетеней путем пожаров и затоплений.
В беседе с представителями правоохранительных органов, работниками Следственного комитета и прокуратуры  выясняется, что у них достаточно доказательной базы для привлечения к ответственности  фальсификаторов выборов, но нужна отмашка сверху.
Намерена ли Генеральная прокуратура принять меры к улучшению деятельности Саратовской областной прокуратуры в связи с массовыми нарушениями на выборах в Государственную Думу, чтобы они руководствовались законом, а не политической целесообразностью, занимаясь отписками?»

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 185 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!