И.И. Мельников о проекте нового закона о выборах в Госдуму

И.И. Мельников о проекте нового закона о выборах в Госдуму

2012-02-16 13:07
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

16 февраля Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». По просьбе СМИ оперативный комментарий внесенной инициативе дал Первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:

«Законопроект очень массивный, и очевидно, что он может представлять собой минное поле с разложенными на пути сладкими приманками. Так что заявлять о нашей позиции до обсуждения на фракции и до того, как юристы КПРФ проведут комплексный анализ, преждевременно.

Ясно, что нужно приветствовать такие нормы, как снижение барьера до 5%, как закрепление права на ведение съемки наблюдателями, и главное: отсутствие в законопроекте перехода на явно выгодную партии власти – одномандатную систему.

В то же время не должно быть каких-то «демократических иллюзий»: формальное стимулирование многопартийного участия, размножение территориальных единиц до 225, упразднение федеральной части списка, - это всё выгодно в первую очередь «Единой России».

Они себе не враги, они маневрируют, точат эти формы для себя и под себя, а не для каких-то еще сил или движений. Их бренд обанкротился, они ищут механизмы для перегруппировки, размазывания своих представителей по политической карте. Понимают, что механизм, когда они на всю страну бомбят избирателей пропагандой через телевидение с помощью одной фамилии и одного названия – перестает работать, этот механизм погибнет скоро совсем. Соответственно они распределяют свои кадровые и материальные ресурсы иначе, создавая «избирательные уезды» под конкретную ответственность конкретных административных органов и конкретных же спонсоров.

Под лозунгом привязки депутатов к тем или иным территориям федеральные выборы распадаются на 225 местечковых сценариев. Отсутствие хоть в каком-то виде общефедеральной части списка, возможности показать главные лица и имена партий на всю страну, - это отказ власти от обсуждения общероссийских проблем и попытка разобщения избирателей на фоне роста протестных настроений.

В итоге, не имея на бумаге одномандатных округов, получаем пропорциональную систему, внутри которой столкнемся со всеми теми проблемами, с которыми сталкиваемся, когда конкурируем с представителями власти по одномандатным округам. Такой риск отчетливо просматривается.

Не приятно также, что в законопроекте заложена попытка обуздать информационные тенденции интернета, где расклад сил не в пользу власти. Включение сетевых изданий в предвыборное юридическое поле подгоняет интернет-ресурсы под нынешнее состояние телевидения.

В любом случае ясно, что поправок к этому законопроекту будет очень много, нужно будет вести широкое общественное обсуждение».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 80 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!