Семь футов под килем! Г.А. Зюганов поздравил моряков-подводников с профессиональным праздником

Семь футов под килем! Г.А. Зюганов поздравил моряков-подводников с профессиональным праздником

2012-03-19 10:25
Пресс-служба ЦК КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил моряков-подводников с профессиональным праздником

Дорогие друзья!

Поздравляю всех моряков-подводников с профессиональным праздником.

Велика роль подводных лодок на флоте и эта роль будет только возрастать. Современная подводная лодка ничуть не уступает в сложности космическому кораблю, являет собой шедевр конструкторской мысли и высоких технологий. И успехи нашей страны в создании этого класса кораблей неоспоримы. Петр Великий наблюдал за испытаниями модели «потаенного огненного судна» и только смерть царя помешала довести проект до конца. В 1834 году опытная российская подводная лодка впервые в мире была вооружена ракетами. В осажденном Порт-Артуре был построен первый в мире подводный минный заградитель. И не зря первым боевым кораблем, спроектированном советскими инженерами и построенным советскими рабочими стала именно подводная лодка «Декабрист», давшая начало серии «Д». Отважно сражались в Великой Отечественной войне подлодки серий «Ленинец» и «Щука», «Крейсерская» и «Малютка» - и каждая из них могла называться лучшей в своем классе.

В 50-е годы у нашей страны, окруженной авиабазами США с ядерным оружием не было средств доставки ответного удара. Ни самолеты, ни ракеты не могли долететь до территории противника. И тогда 9 сентября 1952 г. лично И.В. Сталин подписал постановление Правительства СССР "О проектировании и строительстве объекта 627" – первой советской атомной подводной лодки. Именно подводные лодки сорвали зловещие планы атомной бомбардировки, разработанные в Пентагоне, не дали перерасти холодной войне в горячую.

Советский Союз построил 245 АПЛ против 281 американской – паритет был достигнут. И рекорды тех лет остаются и сейчас – никто в мире не смог создать лодку, быстрее советской и крупнее советской.

Поздравляя всех, кто несет нелегкую вахту в морских глубинах, всех, кто на земле обеспечивает работу сложнейшей системы – подводного флота, всех, кто трудом и талантом создает новые подводные корабли, я заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе делала, делает и будет делать все возможное, чтобы российский подводный флот был надежным гарантом мира, чтобы вновь подводная служба и конструкторская работа стали почетными и престижными.

С уважением

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г.А. Зюганов

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!