Иван Мельников на круглом столе «Конвенция ООН о правах инвалидов и российское законодательство»

2012-05-03 16:01
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

3 мая в Государственной Думе прошел круглый стол «Конвенция ООН о правах инвалидов и российское законодательство». Со вступительным словом к собравшимся обратился Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников:

«Уважаемые коллеги!

25 апреля Государственная Дума ратифицировала «Конвенцию ООН о правах инвалидов». Голосование было практически единогласным. Все фракции поддержали законопроект «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».

Сегодня на круглом столе мы предлагаем обсудить концепцию совершенствования российского законодательства с целью реализации положений конвенции. А проблем, на которые надо обратить внимание, много.

Право на труд. В соответствии со статьей 27 Конвенции инвалиды имеют равные права на труд и на возможность зарабатывать себе на жизнь. Я как-то уже отмечал, что о проблемах инвалидов в советское время говорили недостаточно, и это было неправильно. Но помогали им довольно много. Напомню, что когда-то на предприятиях Всероссийского общества слепых работали 52 тысячи человек. Сейчас таких 11 тысяч. Аналогичная ситуация и на предприятиях Всероссийского общества глухих. Только этот пример показывает, что проблем здесь предостаточно.

Медицина. В соответствии со статьей 25 Конвенции инвалиды должны получать те услуги в здравоохранении, которые необходимы им по причине инвалидности. У нас же только ситуация с лекарствами для лиц с ограниченными возможностями здоровья оценивается как критическая. Я уже не говорю о таких, казалось бы, более мелких проблемах, как, например, о необходимости нанесения шрифтом Брайля наименований лекарственного средства.

Образование. Статья 24 Конвенции обязывает государства обеспечить равный доступ к образованию. Между тем большинство родителей, которые хотели бы обучать своих детей-инвалидов в обычной школе, по-прежнему лишены такой возможности и наталкиваются на отказ. Немало проблем и с получением высшего образования.

Так что поле для законотворческой работы большое.

Для реализации этой программы целесообразно сохранить Совет по делам инвалидов при Президенте РФ и создать аналогичный Совет при Председателе Государственной Думы.

В заключение хочу проинформировать Вас, что организаторами круглого стола выступили: движение «Образование – для всех», ОООИ «Российский Союз инвалидов», филиал Фонда Розы Люксембург в РФ, фракция КПРФ в Государственной Думе. Благодарю за внимание».