Методы повышения популярности КПРФ в современном обществе

2012-05-25 06:55
Михаил Балычев (ТПО «Куйбышевское)

Данная статья разработана на основе  участия в избирательных компаниях КПРФ, изучения  работы параллельных структур, опыта других партий, а также анализа информационных  технологий  и социальных интернет – сетей.

Еще вчера мы избирали  депутатов ГД РФ, президента страны и депутатов муниципальных собраний Москвы. Сегодня мы имеем всё это в реальности.  Если переизбрание президента не было ни для кого сюрпризом, да и результаты выборов в ГД РФ никого не удивили, то избрание трети кандидатов  оппозиции в муниципальные собрания, от общего числа депутатов г. Москвы, включая более двухсот, по спискам КПРФ,   удивило многих.

Прежде всего, следует отметить тот факт, что при формировании списков КПРФ,   только пятая часть составляли собственно коммунисты. Часть людей мы смогли набрать, хорошо проработав их позиции на референдуме, но большая часть была направлена  без должной детальной проработки представленных кандидатур, так что в их числе оказались люди от явных либералов до  антикоммунистов, использовавших представительство от КПРФ из корыстных побуждений.

Большая часть  этих  кандидатов выросла на площадях Болотной  и Сахарова и в разных либеральных протестных группах. Для нас странно одно, как вышло, что от единственной на самом деле оппозиционной партии, а именно КПРФ, прошло сорок кандидатов коммунистов, а остальные сто шестьдесят беспартийных прошли под брендом КПРФ.

Хочется разобраться, каким образом за несколько месяцев, искусственно созданная либеральная оппозиция, в основном с обывательским и мелкобуржуазным   характером мышления, собрала большие митинги и получила значительный рейтинг.  Очень интересно, почему коммунисты, которые давно ведут борьбу за права народа, на выборах проигрывали на ряде участков « болотным», и на митингах люди часто шли за либералами, даже многие из тех, которые вошли в  избирательные списки КПРФ. И совсем кажется диким утверждение некоторых оппозиционных элементов МГК-2, что такую буржуазную и мелкобуржуазную среду мог возглавить Зюганов Г.А., если бы захотел. Эти товарищи совсем не знают марксизм и впадают в субъективный идеализм, хотя и претендуют на некую руководящую роль в левом движении.

Показав хорошие результаты на выборах в Государственную думу, КПРФ рассчитывала на аналогичные результаты на муниципальных выборах и на увеличение рейтинга Г.А. Зюганова, единственного представителя действующей оппозиции на президентских выборах. Так как этого не произошло, требуется понять, в каких вопросах мы уступали либералам, и как нам подняться на новый уровень агитации, чтобы привлечь новых сторонников в ряды КПРФ. Мы изучали предвыборную и после выборную ситуацию по всему МГО и пришли к выводу, что наиболее  характерная ситуация сложилась в нашем «Куйбышевском» ТПО, могущем стать типичным примером для описания ситуации  в целом.

В тот день, когда ТПО «Куйбышевское» проводило предвыборное бюро, все кандидаты от КПРФ по данному району были зарегистрированы, при этом некоторые кандидаты, не прошли регистрацию, из-за проблем в организационной работе с дополнительными списками кандидатов. Эти списки появились накануне предвыборной конференции МГК, и в них были включены незнакомые, беспартийные люди. Это казалось странным, но победа на выборах в Государственную думу придавала нам уверенность в будущих победах и мы не стали сосредотачивать внимание на данных вопросах.

Всем казалось, что многие пойдут за оппозиционной КПРФ, что все кандидаты коммунисты пройдут, что будет второй тур президентских выборов. С этими мыслями, поддерживая всех представителей от КПРФ, не особо вникая в их идеологическое содержание, и борясь с МГК-2 и естественно с представителями Единой России, выступавшими как независимые кандидаты, мы уверенно шли на предстоящие выборы.

В наше ТПО, как и в другие районные организации, завезли большое количество газетно-листовочной продукции КПРФ, которую мы активно распространяли.  Всем казалось,  что недоверие к власти сделало свое дело, что у нас открылось окно и, что надо вести работу в данном направлении. Как выяснилось после выборов, мы недооценили агитацию «болотной оппозиции» в социальных сетях. А самое главное мы не смогли прийти на митинги недовольных граждан, как лидеры оппозиционной борьбы, мы пришли туда как нежданные гости.  Почему, мы не смогли привлечь данную массу в свои ряды, и почему газетно-листовочная компания КПРФ не принесла, такого результата, как агитация в интернете либералов. Это те вопросы, на которые мы попытаемся ответить.

Свою агитацию, как кандидат в депутаты муниципального собрания, я начал путем личного общения с избирателями. За время агитации мне удалось узнать мнение порядка тысячи избирателей со своего района. Как выяснилось люди охотно идут на контакт, общаются на политические темы, рассказывают о своих проблемах, но значительная часть из них говорит, что агитация на бумажном носителе изживает себя, и что они не доверяют ей. Тем более что она завалена грудами рекламы в почтовых ящиках. Людям хочется прямого общения с кандидатами и членами партии.   Отсюда, нам надо общаться с избирателями и познакомиться с населением каждого района.

Очень часто я сталкивался с высказываниями людей, что мы не знаем вас, почему о вас нет информации в интернете, что вы сделали для своего района. К сожалению, эти люди на сайт КПРФ не заходят, а все свободное время находятся в социальных сетях. И мы не можем ответить на их  вопросы газетно-листовочной компанией. Исходя из этого, я подкрепил общение с избирателями агитацией в социальных сетях.

Данные сети наиболее приближенные к населению и через них ежедневно проходит большое количество жителей нашей страны. Определив в социальных сетях группы районного уровня, я дал там свою агитационную листовку. Когда на следующий день я вышел распространять листовки и газеты, некоторые избиратели, благодаря моей агитации в интернете, уже прочли данный материал. Населению понравилось, что я провел эту агитацию,  поэтому при нашей встрече политические дискуссии велись содержательнее.

Часть опрошенных жителей, в особенности молодежи, высказала свое недоверие к листовкам и газетам, так как данный материал, по их мнению, не помогает улучшить их жизнь, появляется не часто, и этой группе населения, было бы удобней читать его в социальных сетях. Газеты брали в основном из рук во время общения. Материал, распространенный по почтовым ящикам, зачастую выбрасывался.  По факту газетно-листовочная агитация состоялась, но этот материал прочли только наши сторонники. Новых сторонников, благодаря старым методам агитации, если и приобрели то в очень незначительном количестве, а большую часть из них потеряли в «зеленом болоте». Чтобы не утонуть вместе с ними, мы должны создать свое, более мощное «красное интернет — сообщество».

Определенная часть людей, невзирая на своё пролетарское социальное положение, но не имеющее четких политических убеждений, склонны верить лозунгам и призывам либералов «болотной площади», расположенным в социальных сетях, нежели газете «Правда», которую мы распространяем давно и упорно.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы приходим к выводу, что та агитация, которую мы ведем сейчас, рассчитана на коммунистов, а не на рядовых избирателей и пользователей интернета. В ответ «болотным либералам», мною был предложена  агитации в социальных сетях, чтобы привлечь новых сторонников КПРФ.

Данный вид агитации поднимет партию на новый уровень работы с населением в сфере информационных технологий и социальных сетей. К сожалению, мы сталкиваемся с неумением пользоваться компьютерной техникой многих членов КПРФ. Мы должны обучить наших товарищей работать за компьютером и вести дискуссии в социальных сетях.  Наша задача помочь всем коммунистам перейти на современный уровень политической агитации и работы с населением.

Возвращаясь к выступлениям на «Болотной площади», требуется понимание того, что большинство участников данной акции не имеют четких политических взглядов, их сплотило недоверие к действующей власти, но характер их мышления обывательски мелкобуржуазный, даже если они по своему статусу не являются мелкой буржуазией. На этом и сыграли либералы, проведя мощную агитацию в интернете, которая собрала большое число новой молодой публики. Это говорит об эффективности такого метода  агитации. Нам надо провести соответственную работу в интернете, и привлечь в социальных сетях  публику, тогда мы организуем свою «красную  площадь» более объёмную чем «Болотная», где нас примут с радостью как своих давно знакомых лидеров.  Не стоит рассчитывать на чужие достижения и на внедрение коммунистов в либеральные акции, на которые так надеялись многие товарищи:

— Придем к либералам и обывателям и, невзирая на то, что их собрал и оплатил капитал,  уведем их за собой. Главная суть, мол, только в лидере.

Эти люди забывают, что мы живем не в СССР, а в классовом обществе, хотя ещё и не чётко определенном.

С целью получить лидерство, требуется создать свои интернет – группы слушателей, спарринг партнеров и агитаторов, а в дальнейшем и свою красную социальную сеть в интернете и прочно связать их с центральным сайтом КПРФ. То, что некоторые коммунисты имеют свои индивидуальные странички в существующих  социальных сетях абсолютно недостаточно и не решает главной  задачи.

Либералы «Болотной площади»  своими действиями в интернете  получили огласку, чем помогли Прохорову занять второе место в Москве на президентских выборах и провести своих людей в муниципалитеты.

Пришло время забывать о неудачах, обсуждениях цифр и судебных делах после выборов, нам пора взять ситуацию в интернете под собственный контроль. Если мы начнем агитацию в интернете и будем, не скрываясь за брендом КПРФ, напрямую общаться с избирателями, то мы увеличим число наших сторонников, привлечем молодежь в КПРФ и повысим наши рейтинги на предстоящих выборах в Московскую городскую думу.

В связи с тем, что избиратели хорошо знают бренд КПРФ, и мало знакомы с коммунистами своего района, на предстоящих выборах  требуется помимо партийного списка, в каждом округе выставлять самовыдвижением молодых представителей от КПРФ. Для этого надо собрать подписи в своем округе и пообщаться со значительным числом избирателей. Этим шагом мы привлечем новых сторонников, увеличим рейтинг КПРФ и оттянем голоса у противников. Нам нужны не только голосующие за бренд КПРФ, а еще и голосующие за конкретных коммунистов своего района.  Если избиратели узнают нас, лично, и увидят наши работы в интернете, то процент голосующих за КПРФ значительно увеличится.

Чтобы реализовать проект информирования избирателей в социальных сетях, требуется в региональных отделениях КПРФ назначить ответственных представителей. Они должны организовать рабочие группы по агитации и изучить интернет ресурсы своего региона, чтобы знать обстановку и равномерно распределить обязанности.

Для обеспечения высокого рейтинга и победе на предстоящих выборах, нам следует начать работу в интернете уже сейчас. Этими действиями мы привлечем неравнодушных жителей своих районов, познакомимся с ними и попытаемся помочь им в решении различных вопросов. Люди должны знать нас как коммунистов борцов, а не как сочувствующих партии.

Регулярные дискуссии и агитация в интернете, приведут новых людей на наши акции и митинги, мы создадим новую «красную социальную сеть» Нам не нужна помощь и подачки либералов, тем более как показывает опыт, мы её никогда и не получаем, хотя неоднократно стремимся к ней. Мы сами в силах обеспечить себе высокий рейтинг. Но для этого потребуется много работать в интернете и вести личные беседы с избирателями.  Если мы не перехватим инициативу такого типа агитации, то либералы утвердятся в данном вопросе. Этим мы покажем свою слабость, и избиратели поддержат действующую власть, в связи с отсутствием сильной оппозиции.

Наше преимущество в том, что мы можем достойно отстоять права трудящихся, интересы населения и своего района. На встречах кандидатов  в депутаты муниципального собрания «Преображенское» с избирателями, коммунисты показали себя достойно и ответили на все вопросы присутствующих жителей. Из-за плохого оповещения жителей района, на встречи приходило небольшое количество избирателей, и встреча перерастала в стычку между партиями. Заметим, что всех пришедших на встречу жителей проинформировали мы во время агитации и личного общения.  Наши противники из действующей власти и других партий, не смогли объяснить происходящее безобразие в районе и проигрывали дебаты, либо они вообще не являлись на встречу.

Казалось что, одерживая победу на встречах с избирателями, народ пойдет за нами, но в итоге на выборах проиграли мы, а противники победили за счет административных ресурсов.   Но у нас есть мощное оружие-это наше слово, которое мы должны распространить по всему интернету и донести до каждого жителя нашего города.  Если у нас получиться организовать систему агитации в социальных сетях, начать работу напрямую с избирателями и выдвигать на выборы районного и городского уровня молодых коммунистов, то победа в затянувшейся борьбе будет ближе.

Нам незачем иметь сомнительные связи с либералами и прочими людьми, называющими себя оппозицией. С этой группой людей бесполезно работать, у них сформировавшееся, мелкобуржуазное мышление, надо привлекать к нашей борьбе новых людей различными способами агитации и именно тех которые готовы поддержать партию и стать нашими сторонниками.

Исходя из выше изложенного, можно сказать, что старых методов агитации недостаточно для привлечения масс.  Для этого нам надо предоставить избирателям информацию о КПРФ в том виде, в котором хотят они её видеть, на это у нас еще есть время. Методы агитации «болотной» оправдали себя, мы не имеем права на отставание от них, мы должны опередить их в борьбе за права народа. Победа в затянувшемся сражении зависит только от нас.

В заключение хочется сказать, что у нас есть время и ресурсы, чтобы подготовиться к новым выборам и показать достойный результат.  Нам требуется вести свою агитацию, готовить молодых кандидатов на городские выборы и не бояться открывать для себя новые горизонты в предстоящей борьбе.

С принятием нового закона, появится много безликих и пустых партий, которые попытаются оттянуть наши голоса и привлечь к себе внимание в социальных сетях. Необходимо немедленно приступить к дискуссиям в интернете и не дать противникам возможность опередить нас. Если вести работу в прежнем русле, то мы проиграем, пришло время повернуть колесо и перейти на новый уровень работы с избирателями. Предложенный вид агитации поможет изучить политические настроения пользователей интернета.

Для чего необходимо  создать группу агитации в социальных сетях, и сообществах, разработать инструктивно – информационный материал развития интернет ресурсов КПРФ с помощью чего, общаясь в указанных сетях, мы перехватим инициативу «Болотной площади», и тем самым  увеличим рост наших сторонников и повлияем на будущее нашей страны!

Михаил  Балычев

Модератор компьютерных сетей