А.Е. Локоть: Принятый «Единой Россией» закон о повышении штрафов вызовет резкий рост протестных настроений

А.Е. Локоть: Принятый «Единой Россией» закон о повышении штрафов вызовет резкий рост протестных настроений

2012-06-06 09:57
Любовь Наряднова, kprfnsk. ru

Госдума голосами «Единой России» приняла сразу во втором и в третьем чтениях резонансный законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций. Уже сегодня закон будет направлен на утверждение в Совет Федерации.

 

Заседание по законопроекту началось в 16-00 и продолжалось почти 8 часов, до 23-45. Парламентарии в бурных дискуссиях обсуждали одиозный законопроект. Фракция «Единая Россия», нарушая все нормы регламента Госдумы, приняла закон. Утром он уже был направлен в Совет Федерации.

Оппозиция решила действовать по принципу «итальянской забастовки»: КПРФ и «Справедливая Россия» массово вносили поправки. Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев просто вывели из себя единороссов, действуя четко по правилам. Смысл действий оппозиции заключался в том, чтобы заставить «Единую Россию» отложить рассмотрение вопроса. Но они этого не сделали и, поборов сон, приняли законопроект сразу во втором и третьем чтениях.

Заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть, выступая в ходе обсуждения, назвал происходящее цирком.

– Фракция КПРФ будет голосовать «против». Прежде всего, стоит разобраться, для чего сегодня устроен весь этот цирк. Нормы действующего законодательства РФ дают возможность регулировать организацию, проведение и поддержание порядка на массовых акциях протеста, митингах, пикетах, шествиях демонстрациях. Для чего же понадобилось внесение этих поправок?

В выступлениях депутатов партии «Единая Россия» прозвучало, что нам «нужен порядок», но этот законопроект как раз разрушает его и углубляет раскол в обществе, который произошел после выборов в Государственную думу РФ. На самом деле, придумано это для того, чтобы «профилактировать» и сдерживать протестные настроения, кипящие в обществе. В этом заключается ошибка «Единой России», этот законопроект вызовет только рост протеста и это серьезная стратегическая ошибка.

Комментируя корреспонденту КПРФНск ночные события в Госдуме, Анатолий Локоть отметил, что принятый «Единой Россией» закон направлен против собственного народа:

– Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев в своем выступлении сказал: «Мы победим!». Кого «Единая Россия» собирается побеждать с помощью этого закона и с кем бороться? Все также со своим народом?

Почему было устроено это депутатское ночное бдение? Потому что существует план. «Единой России» обязательно нужно было принять именно вчера этот законопроект. Утром законопроект обязательно должен уйти в Совет Федераций на рассмотрение, и как можно скорее — до 12 июня — принят и подписан президентом. Поэтому «Единая Россия» идет на все, не оглядываясь на нарушения законодательства и регламентных норм Госдумы.

Фракция «Единая Россия» составляет 238 человек. Когда мы начали обсуждать этот вопрос, в зале не хватало 80 единороссов. Вадим Соловьев, руководитель юридической службы КПРФ, первым обратил на это внимание. Но «Единая Россия» вскоре наполнила зал. Некоторых депутатов привезли из дома, несмотря на позднее время. Но им все равно не хватало 25 человек. Этими действиями они создают питательную среду для того, чтобы был подан протест в Конституционный суд, поскольку принятые решения не будут легитимными.

Каждый созыв Госдумы у партии «Единая Россия» есть своя «черная метка». У 4 и 5 созывов это был Закон № 122 «О монетизации льгот», который был принят фракцией «Единая Россия», и от которого потом два созыва она не могли отмыться. Второй законопроект — это первый вариант закона о копии Знамени Победы. Скандал был такой, что депутат фракции «Единая Россия» Александр Розенбаум, узнав, что его голос в его отсутствие использовали для того, чтобы поддержать этот законопроект, отозвал его.

У шестого созыва теперь есть своя «черная метка» — внесение изменений в кодекс административных правонарушений. И они будут отмываться от этого решения весь шестой созыв. Единороссы создают ситуацию, когда напряжение в обществе резко нарастает. Этот закон вытолкнет на улицы тех, кто до сих пор для себя считал невозможным участвовать в публичных акциях. Я не хочу быть оракулом, но думаю, что это последняя Государственная дума, где «Единая Россия» имеет большинство, после этого закона они стремительно будут терять сторонников. А главное им необходимо приготовить аргументы для своих избирателей.

В итоге 241 депутат проголосовал за закон об увеличении штрафов, но депутатов-единороссов в зале было всего 238. Еще 3 депутата откололись от «Справедливой России» и сломились под давлением «ЕР».

 

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!