Депутаты-коммунисты потребовали от Ю.Я. Чайки провести проверку Следственного комитета России

2012-06-18 18:15
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Группа депутатов фракции КПРФ обратилась к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке с требованием провести незамедлительно проверку Следственного Комитета РФ и его должностных лиц. По обращением стоят подписи следующих депутатов фракции КПРФ: В.Ф. Рашкина, С.П. Обухова, В.С. Никитина, А.А. Пономарева, С.В. Собко, В.А. Коломейцева, А.А. Ющенко, А.П. Тарнаева, П.С. Дорохина, О.А. Куликова, А.Д. Тычинина, Н.В. Коломейцева, Н.Н. Езерского, В.П. Комоедова, В.Н. Лихачева, Ю.П. Синельщикова, В.И. Бессонова, И.И. Никитчука, В.Р. Родина.

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Не секрет, что в последнее время систему Следственного комитета РФ сотрясает череда многочисленных скандалов, связанных с поведением его должностных лиц, включая высших.

Чего стоит упоминание в СМИ обращения главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Мурадова к руководителю Следственного комитета России с просьбой объясниться по поводу случившегося между господином «…Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой" Сергеем Соколовым в подмосковном лесу» (http://echo.msk.ru/news/898742-echo.html).

По мнению крайне информированного человека — нашего коллеги, депутата Государственной Думы А.Е. Хинштейна: «… поверьте, того, что Бастрыкин наговорил Соколову,           хватит              на              несколько              уголовных              дел» (http://www.novayagazeta.ru/blogs/123/53079.html?p=2).

Или, взять, к примеру, случай, когда Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила грубые нарушения законодательства об образовании, лицензионных требований и условий в деятельности негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт экономики и культуры», имеющего лицензию на право осуществления образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

При этом, именно в данном ВУЗе получали дипломы некоторые высокопоставленные сотрудники СК РФ, воспользовавшиеся затем этим: «Еще месяц назад пресс-секретарю СКР Владимиру Маркину прочили большое политическое будущее. Генерал активно участвовал в праймериз ОНФ в Волгограде и даже предлагал создать Сталинградский антикоррупционный фронт, дабы "погнать всю нечисть".

При таком протеже, как Александр Бастрыкин, в успешности маркинского похода трудно было сомневаться: казалось, депутатский мандат уже у него в кармане.

Все кончилось, однако, иначе. Политик Маркин погиб в боях на тех же самых антикоррупционных фронтах, к созданию которых и призывал. Совместная проверка Генпрокуратуры и Рособрнадзора обнаружила в его шкафу увесистый скелет: незаконно выданный вузовский диплом юриста, без которого Маркин не мог бы стать генералом. После этого из предвыборных списков его убрали.

Но смириться с поражением ни Маркин, ни Бастрыкин не захотели. Позавчера Следственный комитет начал проверку законности прокурорской проверки. Цель понятна: доказать, что Маркин оклеветан, а "государево око" попросту сводило с ним счеты.

Страна с замиранием наблюдает за новым витком войны двух родственных ведомств…

Неделю назад Генпрокуратура официально объявила об итогах проверки некоего коммерческого вуза — столичного Института экономики и культуры. В его работе были выявлены масштабные нарушения: людей зачисляли сразу на 2-й и 3-й курсы, в зачетки вносились заведомо ложные сведения, в институте студенты не появлялись, государственные экзаменационные и аттестационные комиссии не проводились, а представленный ректоратом договор о прохождении студентами практики в НИИ Генпрокуратуры и вовсе оказался поддельным.

Фактически это означает, что студенты в институте не учились, а лишь получали (или покупали?) дипломы. По заключению прокуроров, как минимум 280 дипломов юристов были выданы людям, «не освоившим в полном объеме программу минимума обязательного образовательного стандарта». Надзорное ведомство потребовало аннулировать и дипломы, и сам вуз: аккурат 1 сентября первый зам. Генерального прокурора Александр Буксман внес в Рособрнадзор представление на 6 листах.

279 липовых юристов предпочли промолчать. Возмутился лишь один, 280-й: начальник управления взаимодействия СКР со СМИ Владимир Маркин, «окончивший» этот вуз в 2009 году.

Хотя его имени в релизе Генпрокуратуры не значилось, Маркин предпочел не дожидаться новых ударов и первым пошел в атаку по всем канонам Сталинградского фронта. На другой же день он объявил, что его пытаются дискредитировать и прокуратура специально пришла в уважаемый вуз искать на него компромат. Цель — отомстить «за принципиальную позицию по громким делам, возбужденным в последнее время, а также за участие в праймериз Общероссийского народного фронта». (Чайка против Путина — это что-то новенькое!)

Диплом юриста для Маркина имеет значение особое: по закону, генеральские звания присваивают лишь сотрудникам СКР с высшим юридическим образованием. Нет диплома — нет лампасов.

До того как возглавить пресс-службу СКП—СКР, к силовым органам Маркин отношения не имел: он окончил журфак МГУ. Старшего советника юстиции (соответствует полковнику) Бастрыкин дал ему сразу, в 2007-м. Но плох тот солдат, который  не  мечтает стать генералом…» (http://www.mk.ru/politics/article/2011/09/27/627394-nezachet-generala-markina.html).

Или, можно вспомнить случай (хотя слово «случай» вряд ли здесь может быть применено, ибо, как известно — два раза, уже система) связанный с обстоятельствами получения бывшим руководителем следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолием Багметом звания доцента права в Челябинском госуниверситете (http://www.compromat.ru/page_27503 .html).

А чего стоит, к примеру, так называемый случай, по мнению СК РФ, имевший место, когда депутат ГД РФ от фракции КПРФ Владимир Бессонов, якобы «совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду» (http://sledcom.ru/news/124221.html).

Практически в аналогичном преступлении подозревает СК РФ и кандидата в депутаты Государственной Думы Павла Тарасова.

04 декабря 2012 года П.М. Тарасову, как кандидату в депутаты Государственной Думы в нарушение законодательства о выборах было ограничено право в помещении для голосования избирательного участка №1347, в том числе было отказано в праве ознакомиться с содержимым урн для голосования, в том числе, проверить урны на предмет наличия в них бюллетеней до открытия избирательного участка — к нему была применена физическая сила и нанесены побои членом ТИК Лефортово Гришиным С.Б. и председателем УИК №1347 Торяником А.В.

Также не были допущены к осмотру урн для голосования наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса. Кроме того, в течение дня голосования имелся целый ряд нарушений, включая незаконное удаление наблюдателей и фальсификацию итогового протокола.

По указанным выше фактам противоправных действий, П.М. Тарасовым 04 декабря было подано соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Однако, 20 января старшим следователем ГСУ СК РФ по г. Москве лейтенантом юстиции Козеевым А.С. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Торяника А.В. и Гришина С.Б., а в тот же день руководителем ГСУ СК РФ по городу Москве генералом-майором юстиции Яковенко В.В. было возбуждено уголовное дело в отношении уже самого Тарасова П.М.

Или же, случай, связанный с сыном помощника депутата Государственной Думы от фракции КПРФ И.Солоненко ст. лейтенантом полиции Солоненко В.И. и его напарником капитаном полиции Вишняковым И.В., по заявлению ранее судимого по ст. 186 УК РФ гражданина Евсеева Н.В.

Работники уголовного розыска, препятствующие преступным посягательствам, сами подпадают под подозрения, а их дело находится в производстве СО СУ СК по Кузьминскому району города Москвы И.О. начальника, которого — Артем Викторович Пахомов хорошо известен москвичам по ряду публикаций в СМИ. Его помнят по делу, возбужденному в 2006 году против гендиректора научно-производственного предприятия "Базальт" Владимира Коренькова (в последствии был оправдан), в 2008 году по делу доведенного до самоубийства Героя РФ полковника Валентина Полянского, который написал об этом в своей предсмертной записке (так же в последствии оправдан судом).

При этом, каких-либо мер процессуального реагирования ГСУ СК РФ по городу Москве, по указанным выше фактам нарушения  прав и охраняемых  законом интересов Солоненко В.И. и Вишнякова И.В. не принимается, а дело в отношении ранее судимого Евсеева, почему-то, в суд не направляется?

В связи с изложенным выше депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от фракции КПРФ вынуждены обратиться к Вам с настоящим запросом.

На основании ст.ст.7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас провести проверку по указанным обстоятельствам и принять предусмотренные законом меры процессуального реагирования по:

-действиям руководителя СК РФ Быстрыкина А.И., указанным выше;

-действиям руководителя пресс-службы СК РФ Маркина В.И., указанным выше;

-действиям бывшего руководителя ГСУ СК РФ Багмета A.M., указанным выше;

-действиям должностных лиц СК РФ, направленным против депутата Государственной Думы ФС РФ от фракции КПРФ Бессонова В.И., указанным выше;

-действиям руководителя ГСУ СК РФ по городу Яковенко В.В. в отношении экс-кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ П.М.Тарасова, указанным выше;

-действиям И.О. начальника СО СУ СК по Кузьминскому району города Москвы Пахомова А.В. в отношении граждан Вишнякова, Коренькова, Солоненкова, Полянского, указанным выше;

О результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса просим сообщить в Государственную Думу в установленные законом сроки.

Ответ на настоящий депутатский запрос просим подписать непосредственно Вас.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

О повышении эффективности низовых звеньев партии в современных условиях. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (июньском) 2012 года пленуме ЦК КПРФ

Вт Июн 19 , 2012
2012-06-18 19:27 По страницам газеты «Правда» View the full image   Чтобы повысить эффективность обсуждения данной проблемы на пленуме, заранее публикуется текст доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Его изучение даст возможность участникам пленума более содержательно подготовить свои выступления, пожелания и предложения по основному вопросу повестки дня важнейшего партийного форума. […]

Рубрики