Депутаты-коммунисты потребовали от Ю.Я. Чайки провести проверку Следственного комитета России

Депутаты-коммунисты потребовали от Ю.Я. Чайки провести проверку Следственного комитета России

2012-06-18 18:15
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Группа депутатов фракции КПРФ обратилась к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке с требованием провести незамедлительно проверку Следственного Комитета РФ и его должностных лиц. По обращением стоят подписи следующих депутатов фракции КПРФ: В.Ф. Рашкина, С.П. Обухова, В.С. Никитина, А.А. Пономарева, С.В. Собко, В.А. Коломейцева, А.А. Ющенко, А.П. Тарнаева, П.С. Дорохина, О.А. Куликова, А.Д. Тычинина, Н.В. Коломейцева, Н.Н. Езерского, В.П. Комоедова, В.Н. Лихачева, Ю.П. Синельщикова, В.И. Бессонова, И.И. Никитчука, В.Р. Родина.

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Не секрет, что в последнее время систему Следственного комитета РФ сотрясает череда многочисленных скандалов, связанных с поведением его должностных лиц, включая высших.

Чего стоит упоминание в СМИ обращения главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Мурадова к руководителю Следственного комитета России с просьбой объясниться по поводу случившегося между господином «...Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой" Сергеем Соколовым в подмосковном лесу» (http://echo.msk.ru/news/898742-echo.html).

По мнению крайне информированного человека - нашего коллеги, депутата Государственной Думы А.Е. Хинштейна: «... поверьте, того, что Бастрыкин наговорил Соколову,           хватит              на              несколько              уголовных              дел» (http://www.novayagazeta.ru/blogs/123/53079.html?p=2).

Или, взять, к примеру, случай, когда Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила грубые нарушения законодательства об образовании, лицензионных требований и условий в деятельности негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт экономики и культуры», имеющего лицензию на право осуществления образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

При этом, именно в данном ВУЗе получали дипломы некоторые высокопоставленные сотрудники СК РФ, воспользовавшиеся затем этим: «Еще месяц назад пресс-секретарю СКР Владимиру Маркину прочили большое политическое будущее. Генерал активно участвовал в праймериз ОНФ в Волгограде и даже предлагал создать Сталинградский антикоррупционный фронт, дабы "погнать всю нечисть".

При таком протеже, как Александр Бастрыкин, в успешности маркинского похода трудно было сомневаться: казалось, депутатский мандат уже у него в кармане.

Все кончилось, однако, иначе. Политик Маркин погиб в боях на тех же самых антикоррупционных фронтах, к созданию которых и призывал. Совместная проверка Генпрокуратуры и Рособрнадзора обнаружила в его шкафу увесистый скелет: незаконно выданный вузовский диплом юриста, без которого Маркин не мог бы стать генералом. После этого из предвыборных списков его убрали.

Но смириться с поражением ни Маркин, ни Бастрыкин не захотели. Позавчера Следственный комитет начал проверку законности прокурорской проверки. Цель понятна: доказать, что Маркин оклеветан, а "государево око" попросту сводило с ним счеты.

Страна с замиранием наблюдает за новым витком войны двух родственных ведомств...

Неделю назад Генпрокуратура официально объявила об итогах проверки некоего коммерческого вуза — столичного Института экономики и культуры. В его работе были выявлены масштабные нарушения: людей зачисляли сразу на 2-й и 3-й курсы, в зачетки вносились заведомо ложные сведения, в институте студенты не появлялись, государственные экзаменационные и аттестационные комиссии не проводились, а представленный ректоратом договор о прохождении студентами практики в НИИ Генпрокуратуры и вовсе оказался поддельным.

Фактически это означает, что студенты в институте не учились, а лишь получали (или покупали?) дипломы. По заключению прокуроров, как минимум 280 дипломов юристов были выданы людям, «не освоившим в полном объеме программу минимума обязательного образовательного стандарта». Надзорное ведомство потребовало аннулировать и дипломы, и сам вуз: аккурат 1 сентября первый зам. Генерального прокурора Александр Буксман внес в Рособрнадзор представление на 6 листах.

279 липовых юристов предпочли промолчать. Возмутился лишь один, 280-й: начальник управления взаимодействия СКР со СМИ Владимир Маркин, «окончивший» этот вуз в 2009 году.

Хотя его имени в релизе Генпрокуратуры не значилось, Маркин предпочел не дожидаться новых ударов и первым пошел в атаку по всем канонам Сталинградского фронта. На другой же день он объявил, что его пытаются дискредитировать и прокуратура специально пришла в уважаемый вуз искать на него компромат. Цель — отомстить «за принципиальную позицию по громким делам, возбужденным в последнее время, а также за участие в праймериз Общероссийского народного фронта». (Чайка против Путина — это что-то новенькое!)

Диплом юриста для Маркина имеет значение особое: по закону, генеральские звания присваивают лишь сотрудникам СКР с высшим юридическим образованием. Нет диплома — нет лампасов.

До того как возглавить пресс-службу СКП—СКР, к силовым органам Маркин отношения не имел: он окончил журфак МГУ. Старшего советника юстиции (соответствует полковнику) Бастрыкин дал ему сразу, в 2007-м. Но плох тот солдат, который  не  мечтает стать генералом...» (http://www.mk.ru/politics/article/2011/09/27/627394-nezachet-generala-markina.html).

Или, можно вспомнить случай (хотя слово «случай» вряд ли здесь может быть применено, ибо, как известно - два раза, уже система) связанный с обстоятельствами получения бывшим руководителем следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолием Багметом звания доцента права в Челябинском госуниверситете (http://www.compromat.ru/page_27503 .html).

А чего стоит, к примеру, так называемый случай, по мнению СК РФ, имевший место, когда депутат ГД РФ от фракции КПРФ Владимир Бессонов, якобы «совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду» (http://sledcom.ru/news/124221.html).

Практически в аналогичном преступлении подозревает СК РФ и кандидата в депутаты Государственной Думы Павла Тарасова.

04 декабря 2012 года П.М. Тарасову, как кандидату в депутаты Государственной Думы в нарушение законодательства о выборах было ограничено право в помещении для голосования избирательного участка №1347, в том числе было отказано в праве ознакомиться с содержимым урн для голосования, в том числе, проверить урны на предмет наличия в них бюллетеней до открытия избирательного участка - к нему была применена физическая сила и нанесены побои членом ТИК Лефортово Гришиным С.Б. и председателем УИК №1347 Торяником А.В.

Также не были допущены к осмотру урн для голосования наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса. Кроме того, в течение дня голосования имелся целый ряд нарушений, включая незаконное удаление наблюдателей и фальсификацию итогового протокола.

По указанным выше фактам противоправных действий, П.М. Тарасовым 04 декабря было подано соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Однако, 20 января старшим следователем ГСУ СК РФ по г. Москве лейтенантом юстиции Козеевым А.С. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Торяника А.В. и Гришина С.Б., а в тот же день руководителем ГСУ СК РФ по городу Москве генералом-майором юстиции Яковенко В.В. было возбуждено уголовное дело в отношении уже самого Тарасова П.М.

Или же, случай, связанный с сыном помощника депутата Государственной Думы от фракции КПРФ И.Солоненко ст. лейтенантом полиции Солоненко В.И. и его напарником капитаном полиции Вишняковым И.В., по заявлению ранее судимого по ст. 186 УК РФ гражданина Евсеева Н.В.

Работники уголовного розыска, препятствующие преступным посягательствам, сами подпадают под подозрения, а их дело находится в производстве СО СУ СК по Кузьминскому району города Москвы И.О. начальника, которого - Артем Викторович Пахомов хорошо известен москвичам по ряду публикаций в СМИ. Его помнят по делу, возбужденному в 2006 году против гендиректора научно-производственного предприятия "Базальт" Владимира Коренькова (в последствии был оправдан), в 2008 году по делу доведенного до самоубийства Героя РФ полковника Валентина Полянского, который написал об этом в своей предсмертной записке (так же в последствии оправдан судом).

При этом, каких-либо мер процессуального реагирования ГСУ СК РФ по городу Москве, по указанным выше фактам нарушения  прав и охраняемых  законом интересов Солоненко В.И. и Вишнякова И.В. не принимается, а дело в отношении ранее судимого Евсеева, почему-то, в суд не направляется?

В связи с изложенным выше депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от фракции КПРФ вынуждены обратиться к Вам с настоящим запросом.

На основании ст.ст.7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас провести проверку по указанным обстоятельствам и принять предусмотренные законом меры процессуального реагирования по:

-действиям руководителя СК РФ Быстрыкина А.И., указанным выше;

-действиям руководителя пресс-службы СК РФ Маркина В.И., указанным выше;

-действиям бывшего руководителя ГСУ СК РФ Багмета A.M., указанным выше;

-действиям должностных лиц СК РФ, направленным против депутата Государственной Думы ФС РФ от фракции КПРФ Бессонова В.И., указанным выше;

-действиям руководителя ГСУ СК РФ по городу Яковенко В.В. в отношении экс-кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ П.М.Тарасова, указанным выше;

-действиям И.О. начальника СО СУ СК по Кузьминскому району города Москвы Пахомова А.В. в отношении граждан Вишнякова, Коренькова, Солоненкова, Полянского, указанным выше;

О результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса просим сообщить в Государственную Думу в установленные законом сроки.

Ответ на настоящий депутатский запрос просим подписать непосредственно Вас.

 

 

 

 
Статья прочитана 143 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!