«Эта газета всегда вела борьбу за социализм». В Москве отпраздновали 100-летний юбилей «Правды»

«Эта газета всегда вела борьбу за социализм». В Москве отпраздновали 100-летний юбилей «Правды»

2012-06-17 22:18
Михаил Сурков. Пресс-служба ЦК КПРФ

17 июня в Москве возле центрального входа в Парк культуры и отдыха имени Горького состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея газеты «Правда», издаваемой Коммунистической партией Российской Федерации.

 

Акция проходила в формате музыкального фестиваля: выступления политиков и журналистов перемежались исполнением артистами советских и российских патриотических песен. Также организаторами проводились тематические конкурсы и викторины.

В мероприятиях приняли участие депутаты Госдумы, Мосгордумы, представители Компартии в органах местного самоуправления столицы и области,  журналисты газеты «Правда» и других изданий, руководители ЦК и МГК КПРФ, коммунисты и комсомольцы Москвы, а также деятели культуры и искусства.

Открывая встречу, депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин рассказал о значении газеты «Правда» для советского государства и всего коммунистического движения в целом. «В период ее существования были и взлеты, и падения. Но главное оставалось неизменным – эта газета всегда вела борьбу за социализм и организовывала на борьбу тех, кто ее читал», - подчеркнул Валерий Федорович.

Как пояснил В.Ф. Рашкин, «Правда» имела колоссальный успех в народе даже тогда, когда еще не было Советской власти. «Собирали деньги, организовывали выпуск и работали над материалами. И всегда в этой газете отражалась правда жизни. Если читатель хотел узнать, что надо делать, то взяв в руки «Правду», он всегда находил там ответ», - сказал он.

Свою особую, объединяющую роль, как считает Валерий Федорович, «Правда» сыграла и в послевоенные годы восстановления страны.

«Сегодня другое время. Сегодня нет советского государства, а страной правят капитал и олигархи. Но коллектив «Правды», который работает почти на голом энтузиазме, успешно выпускает новые номера», - подчеркнул первый секретарь МГК, отметив, что у газеты до сих пор сохраняется крупная плеяда подписчиков, как в России, так и за рубежом.

В ходе своего выступления Валерий Федорович поздравил «правдистов» с юбилеем, а также предложил ввести новую традицию: ежегодно проводить в столице фестиваль патриотической печати под эгидой газеты «Правда».

Эту идею в своей лаконичной, но емкой речи поддержал и нынешний главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий, представивший публике, среди которой было много постоянных читателей издания, «костяк» его журналистской команды: В.В. Трушкова, В.С. Кожемяко, Н.М. Кожанова и Ю. Аверьянова.

Главный редактор газеты «Правда Москвы» Ю.Б. Михайлова, в свою очередь, продолжила тему значения издания для советской журналистики и советского народа, поднятую В.Ф. Рашкиным. «Наверное, не найдется человека старше 25 лет, кто не учил бы в свое время слоги по заголовкам «Правды», - сказала она.

Как считает Михайлова, «Правда» в СССР всегда была эталоном журналистского мастерства, где печатались самые качественные в стране очерки, статьи и заметки. «Опубликоваться в «Правда» считалось путевкой в «лучший мир», - подчеркнула Ю.Б. Михайлова.

Сегодня же, констатировала  Юлия Борисовна, у «Правды» отобрали комбинат печати, а газету почти невозможно купить в киосках Москвы. «Но мы сможем прорвать эту блокаду», - уверена журналистка.

Затем перед участниками фестиваля выступил еще один представитель творческого коллектива «Правды» - известный деятель пера В.С. Кожемяко, переживший со своими коллегами злоключения и 1991, и 1993 годов, когда уже в новой «демократической» России газету пытались закрыть два раза, и оба – за ее верность советскому строю.

Виктор Стефанович вспомнил один свой диалог с эмиссаром Ельцина: тогда он спросил у представителя администрации, почему президент не разрешает выпускать в стране это издание. И, как сказал В.С. Кожемяко, ему ответили: «Борис Николаевич не хочет, чтобы в стране выходила газета под названием «Правда».

«Если ваша поддержка газете, - сказал Виктор Стефанович, обращаясь к читателям и подписчикам «Правды», - будет такой же, какой была последние 20 лет, то мы выстоим и выдержим любые испытания».

Также во время мероприятия выступил общественный корреспондент газеты «Правда», ветеран Великой Отечественной войны и труда Юрий Людковский, который рассказал об истории своей борьбы за памятные таблички на главных архитектурных сооружениях Москвы. Так, по его словам, вместе с коллективом «Правды» он смог отстоять две доски на здании «Большого театра», напоминающие об образовании СССР и выступлении там В.И. Ленина.

М.М. Якушина, постоянный читатель «Правды» и секретарь первичной организации КПРФ Марьина роща получила из рук депутата Государственной Думы, второго секретаря МГК А.В. Потапова, который вел фестиваль, подарки за активное участие в распространении газеты - книгу «100 лет вместе с «Правдой» и букет красных роз.  

Во время акции В.Ф. Рашкин традиционно вручил партийные билеты вновь вступившим в партию товарищам.

В рамках музыкальной программы фестиваля с классическими советскими и российскими композициями, а также песнями собственного сочинения перед зрителями выступали лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Твердова, лауреат конкурсов «Песни Сопротивления» Анатолий Беляев, Заслуженные артисты России Галина Рылеева и Леонид Шумский.

Отдельно стоит отметить выступления и молодых дарований – девочек из «Школы инновационного развития» Лизы Алексеевой, Софьи Турчаниновой и Саши Шаповаловой. Они исполнили несколько замечательных песен, среди которых – «Мир», «Утро начинается», «Гармонь моя» и многие другие.

Возле входа в Парк культуры были установлены палатки с символикой КПРФ, где раздавались репринтные издания исторических выпусков «Правды», а также новые номера как федеральной газеты, так и «Правды Москвы».

В одной из палаток проводилась викторина по истории главной коммунистической газеты , в которой могли поучаствовать все желающие. В качестве призов выступали книги «100-летие «Правды».

***

Газета «Правда» начала издаваться по инициативе В.И. Ленина по итогам VI Всероссийской конференции РСДПР(б). Первый номер вышел 5 мая 1912 года. После Октябрьской революции газета окончательно стала главным ежедневным печатным органом Коммунистической партии. Сегодня она является информационным бюллетенем КПРФ. Газета выходит три раза в неделю и распространяется в большинстве регионов нашей страны.

 

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!