Крупнейшие госбанки терроризируют жителей Крымска, а чиновники закрывают на это глаза и отказываются списать их долги

2012-07-20 13:40
Владислав Жуковский, независимый экономист для KPRF.RU

Исполнение конституционных обязанностей и спасение жизни граждан России – благотворительность?

Буквально на днях стало известно, что жители Крымска и прочих населённых пунктов Краснодарского края, пострадавшие от стихийного бедствия и преступной халатности российских чиновников, всё чаще сталкиваются с произволом банков, которые требуют от них под угрозой судебных разбирательств и отъёма заложенного имущества не только своевременного обслуживания взятых кредитов, но и их досрочного погашения. При этом в числе особенно отличившихся, судя по имеющимся в СМИ данным, состоят не только мелкие региональные банки, но также филиалы крупных российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и т.д.), которые выдавали кредиты не только через свои собственные отделения, но и через отделения принадлежащих им местных дочерних банков.

 

С юридической точки зрения рядовым гражданам Крымска и прочих населённых пунктов, пострадавших от наводнения и бездействия властей, будет крайне сложно добиться не только полного, но даже частичного списания своих долговых обязательств перед банками. Для банков кредитно-депозитные операции являются базой всего бизнеса и горе простых граждан их, насколько можно судить по реакции на просьбы о списании долгов со стороны в том числе и крупнейших государственных банков, особенно сильно не волнуют.

В лучшем случае жители Крымска могут рассчитывать на пролонгацию и реструктуризацию ранее взятых кредитов. Однако вся проблема состоит в том, что рефинансирование кредитов на более длительный срок автоматически спровоцирует увеличение общего долгового бремени и стоимости кредитных ресурсов  на 15-20%, что крайне негативно скажется на уровне жизни и без того бедного в своём подавляющем большинстве населения края. Кроме того, совершенно непонятно, каким образом будет решаться проблема трудоустройства жителей пострадавших районов – судя по имеющимся сообщениям в СМИ, порядка 20% экономически активного населения не имели работы и до катастрофы.

К огромному сожалению, жители Крымска рискуют остаться не только без крыши над головой, но и без средств к существованию

Сейчас же можно смело говорить о том, что и немногочисленный частный бизнес, который практически целиком и полностью смыло во время удара стихии, не удастся восстановить даже после прямого указа президента Путина выдавать льготные кредиты и оказывать поддержку местным предпринимателям. Если крупнейшие российские госбанки, захлёбывающиеся от притока бюджетных нефтедолларов, уже сегодня требует возврата ранее выданных кредитов и не готовы идти на списание долгов, а критическая часть чиновников воспринимает государственную службу как право безнаказанно грабить и разворовывать бюджет, то ни о каком создании новых рабочих мест, к огромному сожалению, можно и не мечтать. Окончательные сомнения относительно способности властей создавать рабочие места в экономике говорит тот факт, что за период 2008-2011гг. чистые потери рабочих мест в российской экономике только по официальным данным Росстата превысили отметку в 2,91 млн. мест.

При этом общие потери рабочих мест в сельском хозяйстве превысили 335,8 тыс., в добыче сырья – 109,2 тыс., в строительном секторе — 257,9 тыс., в транспорте и связи — 321,1 тыс., в образовании 274,1 тыс., а в обрабатывающей промышленности в результате проводимой откровенно вредительской экономической политики были потеряны более 1,39 млн. рабочих мест. Что вызывает ещё больше опасений относительно не только перспектив создания новых производств и стимулирования занятости в Крымске, но и ситуации во всей деиндустриализированной экономики России, так это колоссальные потери рабочих мест в наукоёмких отраслях промышленности и высокотехнологичных производствах, без ускоренного развития и финансирования которых в принципе немыслима модернизация экономики и слезание с «нефтяной иглы».

Только за последние 4 года, с момента разгара кризиса 2008г., совокупные чистые потери рабочих мест в производстве транспортных средств и оборудования превысили 217,9 тыс. мест, в машиностроении – 172,7 тыс., в приборостроении и выпуске электронной продукции — 132,6 тыс., в химической отрасли – 100,2 тыс., в металлургии – 148,8 тыс., а в пищевой промышленности – 122,8 тыс. Такими темпами жители Крымска рискуют остаться если и не без жилья к приближающемуся осенне-зимнему сезону, то уж без рабочих мест и источника для существования точно – совершенно непонятно, каким образом их будут создавать чиновники-клептоманы, которые на протяжении «тучных нулевых» умудрялись исключительно закрывать производства и разрушать несырьевую промышленность.

Власти могут попытаться извлечь политические дивиденды из трагедии жителей затопленных населённых пунктов

Скорее всего, шумиха с предложением Роспотребнадзора списать долги пострадавшим от наводнений так и останется сотрясанием воздуха. Другое дело, что как показал опыт с запретом белорусского молока, грузинской минералки, молдавского вина и европейских огурцов, Геннадий Онищенко обладает феноменальным политическим чутьём и не предпринимает никаких действий без отмашки «сверху». В таком случае логично предположить, что мы имеем дело с «разведкой боем» и уже в скором времени по законам жанра появится кто—либо из правящего тандема и на камеру проведёт публичную порку «зарвавшихся банкиров». Это будет весьма эффектный пиар-ход, который позволит набрать политические очки властям на горе простых граждан.

При этом сам действующий президент буквально на днях был вынужден открыто и во всеуслышание признать, что эффективность работы органов государственной власти как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях не заслуживает не только положительной, но даже удовлетворительной оценки. Тем не менее, кроме громких слов и угроз навести порядок в очередной раз ничего не произошло – все чиновники от губернатора Ткачёва до глав муниципалитетов и регионального МЧС как сидели, так и сидят на своих местах. А ведь уже сегодня совершенно очевидно, что не сработала не только система раннего, а вообще какого-либо оповещения населения, что и стало главной причиной столь масштабных разрушений и сотен погибших граждан России. И никто из чиновников не только не попал под уголовную ответственность  по статье «преступная халатность», но даже не лишился своих мест.

Государственные банки являются государственными только тогда, когда нужно получить доступ к бюджетному финансированию

С другой стороны, вообще непонятно, зачем нам нужны такие государственные банки, которые паразитируют на спекулятивном прокручивании триллионов временно свободных бюджетных рублей и злоупотребляют своим монопольным положением на рынке, если они не готовы выполнять вообще никакие социальные функции и списать несколько десятков миллионов рублей и без того невозвратных кредитов жертв катастрофы. Эти суммы были бы просто незаметны на фоне сотен миллиардов рублей чистых прибылей, которые зарабатывают российские государственные монополии, и в разы меньше внутрибанковского воровства в них самих.

Также вызывает недоумение позиция властей – сначала власти всё никак не могли решить, можно ли выделять родственникам погибших и просто людям, утратившим в одно мгновение всё нажитое долгими годами имущество, только 50 тыс. рублей, которые предусмотрены в рамках благотворительности. Или можно выделять больше? После того, как президент на всю страну «встряхнул» губернатора Ткачёва власти сжалились и решили увеличить помощь до 160 тыс. рублей. Теперь чиновники и крупнейшие банки, контролируемые государством, никак не могут понять, можно ли списать и без того не имеющим источники существования гражданам Крымска ранее выданные кредиты.

Бюджет захлёбывается от нефтедолларов, власти спасают оффшорные счета чиновников в Кипре, а жителей Крымска терроризируют госбанки

И это при том, что профицит федерального бюджета России по итогам первого полугодия превысил отметку в 247,4 млрд. рублей (0,9% ВВП), размер Резервного фонда за январь-июнь вырос в 2,5 раза и достиг 2 трлн. рублей, а размер неиспользуемого остатка средств Минфина и Правительства на счетах в Банке России и госбанках превышает 6,6 трлн. рублей. Другими словами, бюджет захлёбывается от притока нефтедолларов, госбанки отчитываются о рекордных прибылях, сырьевые монополии купаются в экспортной выручке, а правительство и контролируемые им госбанки не могут списать гражданам Крымска и прочих пострадавших городов несколько десятков миллионов рублей.

При этом российские власти изумляют общественность своим состраданиям по отношению к гражданам других стран – ни с того ни с сего в декабре 2011г. российские власти выдали кредит в размере 2,5 млрд. евро (в десятки раз больше, чем требуется для списания задолженности жителей Крымска) под 4,5% терпящему финансовую катастрофу Кипру, который уже давно стал излюбленным оффшором у российских олигархов, коррумпированных чиновников и криминала.

Судя по всему, российские чиновники готовы с огромным энтузиазмом и бескорыстностью спасать кого угодно и где угодно, но только за пределами России. И в особенности отечественные коррупционеры, готовые обвинить любого не потерявшего совесть и чувство собственного уважения человека в государственной измене, всегда первым делом спасают свои собственные счета в оффшорных банках – иначе объяснить причину, по которой был выделен кредит на нерыночных условиях (под ставку в 3 раза ниже рыночной) государству с «дефолтным» рейтингом не получается. Тем более, что затем российский Минфин сам вышел на рынок внешних заимствований и занял там приблизительно 7 млрд. долл. под 4,6%, что выше той ставки, по которой российские власти выделили кредит Кипру.

Власти готовы морить голодом и «затягивать пояса» кому угодно, но только не себе

Такого рода откровенно циничная политика правящих властей, которые закрывают глаза на колоссальные масштабы казнокрадства (свыше 3,5 трлн. рублей ежегодно) и теневого сектора экономики (10% ВВП официально и 25-30% ВВП по экспертным оценкам), куда российские коррупционеры с целью личного обогащения загнали львиную долю несырьевого сектора экономики,  вызывает откровенное недоумение. Это очень похоже на действия Плюшкина из повести Гоголя, который морил голодом своих крестьян. Однако есть одно принципиально важное отличие между героем «Мёртвых душ» и нынешними чиновниками (которых даже Владислав Сурков совершенно откровенно называет «оффшорной аристократией»), которое низводит подавляющую часть российских «элит» до откровенно репрессивно-паразитического аппарата.

В отличие от подавляющей части российских чиновников и «борцов с коррупцией» Плюшкин был честен перед самим собой – он не только морил голодом и держал в нищете своих крепостных, но также сам ходил в отребье. Российские же чиновники при всей своей народно-патриотической риторике в отребье не ходят и на голодающих не похожи – свои незаконные коррупционные доходы они предпочитают хранить в оффшорных юрисдикциях, а их жёны, дети, любовницы и виллы уже давно находятся в фешенебельных странах

Их сложно увидеть в костюмах менее чем за несколько тысяч евро и на машинах не представительского класса, они владеют недвижимостью в фешенебельных странах, их дети либо заседают в правлении крупных госмонополий и банков (т.е. элементарно паразитируют на проедании нефтедолларов), либо трудятся в фирмах, перекачивающих бюджетные средства на счета в оффшорные юрисдикции.

И именно российские чиновники, если верить отчётам риэлтерских фирм, обеспечивают половину всех продаж элитной недвижимости в Москве и являются крупнейшими покупателями элитного жилья в Лондоне и других фешенебельных городах. И при этом российские «плюшкины» умудряются удерживать подавляющую часть населения страны в нищете – только по официальным данным Росстата более 60% населения России имеют доходы ниже 15 тыс. рублей, а 11% населения не получают даже и без того заниженный в 3-4 раза прожиточный минимум (6307 тыс. рублей). Уже много лет лучшие российские экономисты, врачи и социологи указывают на то, что по своей калорийности российский прожиточный минимум сопоставим с пайком немецкого военнопленного в период Великой Отечественной Войны. Однако даже этот минимум, который не гарантирует элементарного выживание человека, более 11% российских граждан не получают вовсе.

И ещё больше вопросов вызывает позиция властей, которые своими действиями и проводимой социально-экономической политикой по сути дела нарушают основной Закон страны – Конституцию. Россия является единственной страной среди крупнейших экономик мира, в которой минимальный размер оплаты труда (4611 рублей) ниже величины прожиточного минимума. Другими словами, проводимая социально-экономическая политика не гарантирует человеку право на жизнь, которое по какому-то недоразумению по-прежнему прописано в действующей Конституции.

Более того, российские власти не только своей халатностью и откровенно наплевательским отношением к исполнению служебных обязанностей допустили саму возможность столь масштабной катастрофы. Они не только отказываются выплатить достойную компенсацию тысячам граждан России, которые остались на улице без имущества и сбережений (на предложенные 160 тыс. рублей  нельзя не только восстановить разрушенные дома, но и приобрести мебель и бытовую технику) в условиях, когда в резервах Минфина без дела лежит свыше 6,6 трлн. рублей.

Нынешние власти оказываются не в силах поставить на место крупные госбанки и наступить на карман  чиновникам, заседающим в советах директоров и правлениях российских государственных монополий – банковских, нефтегазовых и инфраструктурных. Или просто не хотят бить по рукам себе подобным и не рискуют подрывать основы государственного строя, коими судя по всему, являются коррупция, разворовывание бюджетных средств и преступная халатность.

Чиновники закрывают глаза на масштабное воровство и казнокрадство, но не способны простить кредиты пострадавшим гражданам России

Откровенно зажав несколько сотен миллионов рублей для обездоленных и лишённых крова жителей Крымска и других смытых населённых пунктов (что в рамках только официально признанного Счётной Палатой размера воровства в бюджетной системе — 750 млрд. рублей в 2011г. — является статистической погрешностью), российские власти умудряются закрывать глаза на ужасающие масштабы воровства и коррупции. Надо сказать, что по официальным данным Банка России размер рынка легализации преступных доходов и «отмывания» прибылей коррумпированных чиновников и прочих паразитов на теле экономики и общества достигает 2-2,5 трлн. рублей (5% ВВП), а в действительности зашкаливает за 3,5 трлн. рублей.

И при этом никто из российских бюрократов ни слова не говорит, почему на протяжении 2007-2011гг. ежегодный размер незаконного вывоза капитала из России в рамках внешнеэкономической деятельности варьируется в диапазоне 35-45 млрд. долларов, что эквивалентно 15% федерального бюджета России в 2011г. Эта оценка целиком и полностью совпадает с цифрами, которые озвучивал бывший вице-премьер Виктор Зубков (1-1,2 трлн. рублей незаконного вывоза капитала).

Однако и это не всё – сам Банк России открыто признает, что размер статистически учтённого и зафиксированного, но не опознанного вывозка капитала из России (статья «Чистые ошибки и пропуски») составляет порядка 8-10 млрд. долларов или 300-350 млрд. рублей, что практически в 2 раза превышает расходы федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства и в 4 раза превышает размер расходов на культуру (84 млрд. рублей в 2011г.).

Если бы нынешние власти действительно решили ограничить масштабы воровства и сократили запредельно высокий размер незаконного вывозка капитала прибылей сырьевых олигархов и погрязших в коррупции чиновников, а также пресекли репатриацию откровенно криминальных доходов, то можно было бы не только восстановить Крымск, но также в разы нарастить финансирование ключевых секторов экономики, решить проблему нищеты и возродить наукоёмкие производства.

На эти деньги можно не только с нуля создать самую эффективную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций, но также в 2 раза увеличить расходы на деиндустриализированную экономику (с 1,7 до 3,5 трлн. рублей), в 3 раза нарастить финансирование науки, образования и медицины (с 500 до 1.5 трлн. рублей), а также целиком и полностью решить проблему нищеты не только в Крымске и отдельно взятом Краснодарском крае, но и во всей России. Деньги для этого есть. И в избытке. К сожалению, нет желания и политической воли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Виктор Геращенко: Россия латает бюджетные дыры США

Пт Июл 20 , 2012
2012-07-20 16:30 Новый Регион, Анастасия Смирнова View the full image   Экс-глава Банка России Виктор Геращенко жестко раскритиковал создание Россией Резервного фонда. По его оценке, таким образом правительство создает проблемы в экономике собственной страны, но при этом латает бюджетные дыры США. «Это преступление. До войны придумавших это просто бы расстреляли. Но я […]

Рубрики