Г.А. Зюганов: «Книга – это живое существо». Лидер КПРФ принял участие в открытии 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки

Г.А. Зюганов: «Книга – это живое существо». Лидер КПРФ принял участие в открытии 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки

 
2012-09-05 16:32
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

 

5 сентября в Москве открылась 25-я международная книжная выставка-ярмарка. Ее посетил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В работе 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая проходит в павильоне №75 Всероссийского выставочного центра, принимают участие представители 45 стран. В экспозиции представлены более 200 тысяч изданий на многих языках народов планеты. КПРФ традиционно принимает участие в работе этого крупнейшего международного форума. Вот и на 25-й юбилейной выставке-ярмарке открыла свой павильон старейшая газета России – ленинская «Правда».

Осматривая экспозицию, Г.А. Зюганов остановился у стендов издательства «Молодая гвардия», отмечающего 90-летний юбилей. Здесь состоялась беседа Геннадия Андреевича с генеральным директором издательства Валентином Федоровичем Юрченко. У КПРФ давняя история сотрудничества с «Молодой гвардией». Как рассказал В.Ф. Юрченко, в свое время Геннадий Андреевич помог спасти издательство от рейдерского захвата.

Сегодня «Молодая гвардия» продолжает издание своей знаменитой серии биографий – «Жизнь замечательных людей». Начало цикла было положено еще на заре 20-го века. На сегодняшний день в серии вышло уже 1500 биографий выдающихся деятелей человеческой истории. Не прекращается издание цикла «Биография продолжается», одна из книг которого посвящена Геннадию Андреевичу Зюганову.

В издательстве также вышли книги Г.А. Зюганова «Сталин и современность», «На переломе», «Верность», «Перед рассветом», «Глобализация и судьба человечества» (которая была переведена на все основные мировые языки).

К 200-летию победы над Наполеоном «Молодой гвардией» выпущен ряд биографий героев войны 1812 года. Особенно полезны эти книги для молодого поколения, которое, к сожалению, сегодня очень плохо знает отечественную историю. В этой связи Геннадий Андреевич поделился своим опытом. У лидера КПРФ восемь внуков, одному из них, Ивану, скоро исполнится пять лет. Геннадий Андреевич с гордостью рассказал, что недавно Иван прочитал ему наизусть стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино».

Между тем в некоторых современных учебных изданиях исторические факты, по словам Г.А. Зюганова, грубо искажаются. «Учебники типа истории Кредера – это не история, а порнография. Оказывается, все самые значительные события во время Второй мировой войны происходили не под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, а в Северной Африке, в Атлантике и на Тихом океане. Если так изучать историю, скоро наши дети забудут, кто победил в Великой Отечественной», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

Знакомясь с экспозицией «Молодой гвардии», лидер КПРФ особо отметил, что в серии «Биография продолжается» выходит книга, посвященная выдающемуся кардиохирургу Лео Антоновичу Бокерия. «Это гений медицины, удивительно добрый, искренний человек, который поставил отечественную хирургию на мировую высоту. Я регулярно посещаю съезды кардиохирургов, которые он проводит у себя в Бакулевском центре, и всегда выражаю искреннюю благодарность этим людям, которые спасают жизни, в том числе, и наших детей».

* * *

По просьбе журналистов Г.А. Зюганов поделился своими впечатлениями от выставки.

- Прежде всего, хочу всех поздравить с открытием очередной международной книжной выставки-ярмарки. Это огромное событие. Мы, коммунисты, также принимаем в нем участие. Здесь есть павильон нашей газеты «Правда», - рассказал лидер КПРФ.

«На книжной выставке можно увидеть очень многое, - продолжил Г.А. Зюганов. - Прежде всего, то, в каком направлении развивается творческая мысль, как лучшие произведения находят сегодня дорогу к читателям. С одной стороны, появилось много ярких, красивых изданий, а с другой – почти на треть упала продажа книг, потому что кризис заставляет людей отказываться даже от самого необходимого. На мой взгляд, это крайне опасно».

«Я бы очень хотел, - подчеркнул лидер КПРФ, - чтобы посетители выставки-ярмарки ознакомились с теми огромными запасами знаний, накопленных человечеством, которые сегодня пытаются игнорировать как в учебном, так и в воспитательном процессе. Я внес предложение и Путину, и Медведеву: издать 100-томную библиотеку русской и зарубежной классики. Это издание должно быть распределено по всем школьным библиотекам нашей страны. Я уверен, что оно послужило бы повышению духовного и культурного уровня подрастающего поколения. Это ненормально, когда некоторые школьные библиотеки в течение 15 лет не получали новых книг. Никакая электроника не может заменить живого общения. Ведь книга – это живое существо».

«Символично, что выставка-ярмарка проходит в дни 200-летия Бородинской битвы и победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Я уверен, что патриотический дух наших предков наполнит сердца нынешней молодежи», - сказал в завершении Геннадий Андреевич.

* * *

В сопровождении молодых коммунистов и комсомольцев лидер КПРФ осмотрел павильон газеты «Правда». Здесь представлена не только партийная пресса, но и образцы книжной продукции, издаваемой Компартией.

Особое внимание Геннадий Андреевич обратил на книгу «Век «Правды»: 1912-2012», посвященную столетию легендарной газеты. Г.А. Зюганов подчеркнул, что по страницам «Правды» можно изучать историю нашей страны. Газета сражалась на переднем крае революционной борьбы и в огне Гражданской войны, поднимала советских людей на трудовые подвиги в годы первых пятилеток, вела в бой на фронтах Великой Отечественной. Вместе с народом «Правда» участвовала в восстановлении разрушенного войной хозяйства и космическом триумфе, на ее страницах запечатлены все свершения Советской эпохи. И сегодня ленинская «Правда» находится на переднем крае борьбы за справедливость, народовластие и социализм.

* * *

Затем Г.А. Зюганов принял участие в торжественном открытии 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Лидера коммунистов сопровождали член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин и член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

 

 

 

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!