Коммунисты не поддержали положительную оценку работы Правительства Москвы

Коммунисты не поддержали положительную оценку работы Правительства Москвы

2012-10-17 16:45
Пресс-служба МГК КПРФ

На заседании Мосгордумы 17 октября с отчетом о работе за 2012 год перед депутатами выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Выступление градоначальника транслировалось в прямом эфире телеканала ТВЦ. Однако как только мэр закончил свой доклад, трансляция, как и год назад, была прервана. Вопросы, которые градоначальнику задавали депутаты, и проблемы, которые они ставили, снова остались за кадром, что как нельзя лучше демонстрирует реальное состояние дел в Москве. 

Позицию фракции КПРФ по работе Правительства Москвы озвучил Андрей Клычков:

«Все, о чем сегодня говорил Сергей Семенович, - это, безусловно, красивая картина, но, к сожалению, она зачастую разбивается некоторыми иными реалиями, о которых нельзя забывать.

Еще два года назад, когда Сергей Семенович приходил на назначение, мы говорили о том, что есть целый ряд системных недостатков, отказ от которых позволит поменять вектор развития города и изменить подходы, от бюджета до социальных вопросов. Но, к сожалению, по многим из них мы не увидели коренных изменений.

Безусловно, основные тенденции, о которых нужно говорить, - это тяжелая, по нашим оценкам, бюджетная ситуация и переход на коммерциализацию социальной сферы.

Бюджет Москвы – это на сегодняшний день, по нашей оценке, бюджет стагнации. Единственный раз мы поддержали его два года назад, когда была представлена программа новой команды по инновационному изменению бюджетной политики. Но уже через год стало совершенно очевидно, что бюджет по-прежнему непрозрачен, планируется путем умножения цифр на предполагаемые коэффициенты-дефляторы, в том числе без учета затрат на создание Большой Москвы. Сохраняется порочная практика «усыхания» расходных статей в течение года. Причем под удар попадают наиболее значимые программы: «Жилище», развитие коммунальной инфраструктуры, адресная инвестиционная программа.

Сегодня, готовясь к обсуждению бюджета, мы видим, что доходная часть представляет собой две строчки, больше о ней ничего не сказано. Как можно вносить в бюджет поправки? Как можно анализировать тенденции?

Анализ бюджета, который исполняется в этом году, показывает, что мы не дотягиваем до 90 процентов исполнения по многим социально значимым расходным статьям. Это, к сожалению, тенденция, которая есть. Мы предупреждали неоднократно, и не только мы, что невозможно планировать серьезное развитие и инновационный подход, ориентируясь на доходы от нефтяной или газовой отраслей. За 2012 год мы дважды сокращали бюджет: и доходную, и расходную части.

Мы призывали развивать промышленность и тем самым создавать собственную доходную базу. К нам не прислушались, а сегодня в докладе мы услышали, что это одно из приоритетных направлений. Но давайте посмотрим бюджет: менее 0,2 процента от его расходной части пойдут на промышленность и науку! К сожалению, я не готов согласиться с тем доводом, что подобные вложения дадут возможность инновационного и модернизационного развития города. Ставится приоритет по выводу промышленности за пределы Москвы. Но кто будет работать на предприятиях, которые выведем из Москвы? Мы потеряем и налог на прибыль юридических лиц по этим предприятиям.

Правительство Москвы упорно игнорирует все наши сигналы и пытается поправить наполняемость бюджета за счет продажи имущества. Но очень скоро, к сожалению, продавать уже будет нечего и, видимо, тогда город будет вынужден переходить на коммерциализацию значительной части сфер, которые сегодня отнесены к бесплатным: образование, здравоохранение и другие. Это подтверждают факты.

Первое. Город создает условия для самоустранения от проблем жилищно-коммунального хозяйства. Анализ бюджета показывает, что жилищные программы урезаны еще весной, в 2014 году их планируется сократить на 14% и еще на 6% в 2015 году. Вместо комплексного капремонта многоквартирных домов последние два года проводятся выборочные работы. Активно внедряется модель софинансирования работ собственниками жилья. Уменьшаются субсидии управляющим компаниям на содержание и текущий ремонт общего имущества, если в доме в течение  пяти лет был проведен капитальный или выборочный ремонт. Жилищный кодекс сохраняет государственные обязательства, но они, к сожалению, сегодня не выполняются.

Второе. Сокращаются расходы на здравоохранение и образование. Уходят в прошлое так называемые «лужковские» надбавки для учителей. Детские сады, школы, профессиональные училища объединяются в образовательные холдинги с обоснованием необходимости улучшения администрирования данной сферы. Но образование – это не административно-хозяйственный комплекс, это в первую очередь основа для дальнейшего развития. Объединяются поликлиники, закрываются больницы – эта участь постигла, к примеру, инфекционное отделение 4-й ГКБ, потому что оно нерентабельно. Мы должны быть счастливы, что инфекционное отделение нерентабельно, если б оно было рентабельно, нужно было бы думать совершенно о другом. Закрываются детские инфекционные больницы №8 и №12. Нужно разбираться, а не просто одним чохом закрывать. Приоритетом становятся не конституционные гарантии на качественное бесплатное образование и здравоохранение, а самоокупаемость учреждений.

Здесь же - вопросы экологии. Мы говорим о компенсационных посадках, но давайте посмотрим, что сегодня происходит на природных и озелененных территориях: застройка, вырубка. Сколько было вырублено зеленых насаждений?

Только вдуматься: Москва  занимает в РФ второе место по педикулезу. Ну, разве это не страшные цифры?

Третье. Не решен вопрос, хотя обсуждаем его целый год, с детским питанием. Департамент образования различными процедурами довел ситуацию до абсурда. К сожалению, сегодня Департаментом образования - не профильным, не специализированным ведомством - предпринимается основа для заключения госконтракта на три года без возможности корректировки и изменения. В результате страдают наши дети. Я считаю, что этим нужно заниматься.

Четвертое. Несмотря на обещания, что социальные программы сворачиваться не будут, это происходит в различных видах: либо с учетом замораживания, либо с учетом инфляции. 40 процентов московских детей растет в малообеспеченных семьях с пособием на ребенка старше 3 лет около 800 рублей в месяц при прожиточном минимуме 9 тысяч. Соцстандарт стал максимумом для пенсионеров, его повышения нет даже в планах, а с учетом инфляции в следующем году он снизится на 12-15 процентов.

Темпы строительства жилья остаются крайне низкими, хотя цена на квадратный метр продолжает расти – сегодня уже более 180 тысяч рублей. Москва занимает второе место в мире по росту цен на недвижимость! И, к сожалению, темпы строительства не дают основания утверждать, что эта картина изменится.

Пятое. Планы по передаче городского имущества в концессию коммерческим структурам только подтверждают наши прогнозы. По концессионным соглашениям бизнесу будут переданы или планируются к передаче городские учреждения социальной сферы: больницы, детские сады, а потом и объекты транспортной инфраструктуры: дороги, парковки. В обмен на то, что бизнес будет ремонтировать больницы, которые сама мэрия благоустраивать отказывается. К сожалению, мы вынуждены говорить, что концессии – это возможное начало приватизации городских фондов.

Шестое. Разработка концепции решения транспортных проблем является, пожалуй, единственным приоритетом Правительства, который мы готовы поддержать. Действительно, удалось подготовить хорошую, серьезную концепцию. До окончательной реализации еще далеко, но те шаги, которые идут сейчас, требуют серьезной проработки. Другой вопрос, что сейчас необходимо найти баланс между интересами автомобилистов и пешеходов. В бюджете следующего  года мы этого баланса пока не видим.

Чем запомнится москвичам 2012 год? Мало что изменилось. Было очень много разговоров про Большую Москву. Но, к сожалению, за этими  информационными поводами скрывалось то состояние общества, которое является характерным показателем: на «Марши миллионов» в течение полугода вышли десятки тысяч людей. Причем выходили не только с политически требованиями, выходили учителя, врачи, те, кто против роста тарифов ЖКХ. Это, наверное, является второй важнейшей тенденцией в развитии города, которую нужно учитывать.

Уважаемый Сергей Семенович! Фракция КПРФ не перестает предупреждать о пагубности некоторых системных подходов, которые, к сожалению, используются в работе Правительства Москвы. Но при этом мы также не перестаем утверждать, что готовы поддержать те инициативы, которые будут идти во благо Москвы.

Пока же фракция КПРФ не видит возможности поддержать положительную оценку деятельности Правительства Москвы».

 

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!