Мы не признаем итоги выборов 14 октября! Митинг протеста в Энгельсе

28 октября в г.Энгельсе на пл.Ф.Энгельса прошел митинг протеста против фальсификации итогов выборов в Саратовскую областную думу. Организаторами являлись представители КПРФ, РПР-ПАРНАС, представители независимого профсоюза сети магазинов «Магнит». Власти Энгельсского района в очередной раз (по уже сложившейся недоброй традиции) попытались помешать проведению митинга и устроили на пл.Ф.Энгельса свое мероприятие под названием: «День Единства», куда согнали учащуюся молодежь. На площади дежурили десятки полицейских, которые также немедленно после начала «митинга несогласных» попытались прекратить его. Однако решимость участников протестного мероприятия и их напор победили, чтобы не доводить дело до рукопашной полиция благоразумно отступила и митинг был открыт.

В митинге приняли участие представители практически всех оппозиционных партий, многие из которых выступили и привели десятки фактов фальсификаций и нарушений выборного законодательства в предвыборный период и непосредственно в день выборов 14 октября. Кандидатам от оппозиционных партий препятствовали во встречах с избирателями, запрещали распространять агитационную литературу. Ну, а в день выборов начался самый настоящий правовой беспредел. Не успели открыться избирательные участки, как одновременно в предвыборные штабы оппозиции стали поступать десятки сигналов о нарушениях: наблюдателям запрещали вставать со своих мест, запрещали в ознакомлении со списками избирателей, члены избирательных комиссий и кандидаты незаконно удалялись с избирательных участков, повсеместные «карусели» с открепительными и т.д. В принципе все эти нарушения были стандартными, но  14 октября они приняли настолько массовый характер, вершились с такой неприкрытой наглостью, что даже видавшие виды политики были просто поражены и не понимали что происходит. Действительно, когда на избирательный участок вдруг врываются бритые братки а-ля 90-е и вышвыривают наблюдателей и кандидатов в депутаты, то возникает ощущение неправдоподобности происходящего, которое впрочем, быстро проходит после первых синяков. Да-да, некоторые наблюдатели возвращались с выборов натурально избитыми с синяками и гематомами.

Вечером бравые молодчики захватили также и помещения, относящиеся к Территориальной избирательной комиссии (которая располагается в здании администрации Энгельсского района), и нисколько не стесняясь направленных на них видеокамер препятствовали работе наблюдателей и членов избиркома. Присутствовавшие же полицейские и работники администрации, по нашим впечатлениям,  руководили всей этой бандой.

Вообще после выборов осталось впечатление, что на эти выборы партия «Единая Россия» шла как в последний раз. Как бандит идет на свой последний грабеж, так и партия власти, видимо, решила оторваться по полной, т.к. к следующим выборам, учитывая степень падения доверия населения к единороссам, их партия просто перестанет существовать.

Митинг был закончен после оглашения и принятия резолюции, многие также оставили свои подписи в её поддержку. После того, как большинство участников митинга разошлись полиция приступила к репрессивным действиям и без объяснения причин задержала трех активистов: двух коммунистов – Павла Селезнева и Константина Титовского, а также представителя РПР-ПАРНАС  Александра Чуприкова.

После добровольно-принудительного отбора объяснений всех троих отпустили, а на Селезнева возбудили административное производство по статье КоАП РФ: «Нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия».

PЕЗОЛЮЦИЯ

митинга протеста против фальсификаций результатов выборов в

Саратовскую областную думу пятого созыва

город Энгельс, 28 октября 2012 года

Мы, кандидаты в депутаты Саратовской областной думы пятого созыва, представители политических партий РФ, представители общественности и избиратели Энгельсского муниципального района не признаем итоги выборов 14 октября 2012 в Саратовскую областную думу. Мы считаем, что они были самыми грязными, не свободными и нечестными за последние 20 лет. Мы считаем, что власть, потерявшая всякий стыд и совесть, целенаправленно организовала массовые фальсификации, масштаб которых на этот раз превысил все разумные пределы.

В день выборов мы увидели, как с чудовищной наглостью попиралась воля избирателей. На всех избирательных участках не было и речи о достоверном подсчете голосов, председатели участковых избирательных комиссий просто «рисовали» результат, опираясь лишь на указания высоких чиновников.

Мы полагаем, что в организации фальсификаций непосредственное участие принимали правоохранительные органы, которые не реагировали на заявления о нарушениях избирательного законодательства и сами часто грубо нарушали Закон.

Все это привело к дискредитации органов власти, органов правопорядка и института выборов. Власть потеряла легитимность в глазах населения, и это неизбежно приведет к социальным потрясениям.

Мы заявляем, что вся эта немыслимая вакханалия, творившаяся в день выборов, не останется безнаказанной.

Мы считаем, что непосредственную ответственность за нарушения Закона в день выборов несут:

глава Энгельсского муниципального района – Лобанов Дмитрий Юрьевич,

глава администрации Энгельсского муниципального района – Куликов Андрей Викторович,

председатель Территориальной избирательной комиссии – Романова Наталья Николаевна,

прокурор города Энгельса – Зубакин Владимир Юрьевич,

начальник МУ МВД РФ «Энгельсское» — Шпак Андрей Иванович.

Позор властям Энгельсского района!

Позор правоохранительным органам!

Позор партии «Единая Россия»!

Позор председателям и членам участковых избирательных комиссий!

Не забудем, не простим!