Состоялась Первая конференция трудовых коллективов Москвы

2012-11-12 12:31
Мария Климанова

10 ноября в ДК «Красный Октябрь» прошла Первая конференция трудовых коллективов города Москвы.

 

В работе конференции приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, руководитель рабочей группы, секретарь МГК КПРФ депутат Госдумы Е.В. Доровин, делегаты трудовых коллективов города Москвы, муниципальные депутаты, руководители предприятий, представители райкомов партии, приглашенные гости.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

1. О консолидации трудовых коллективов.

2. О временном положении «О координационном совете трудовых коллективов г.Москвы».

3. Выборы Координационного совета трудовых коллективов г. Москвы.

4. Выборы делегатов на II съезд трудовых коллективов России.

По заключению мандатной комиссии во главе с О.В. Пряником, от 85 трудовых коллективов города Москвы на конференцию было делегировано 176 делегатов, по данным группы регистрации на конференции присутствовало 155 делегатов и 112 гостей. Среди участников форума — 5 докторов наук и 10 кандидатов наук, 59 представителей рабочих специальностей, 20 преподавателей, 56 инженеров, 12 хозяйственных  руководителей, 4 врача и 4 предпринимателя. Средний возраст присутствующих на конференции делегатов — 49 лет, а высшее образование имеют 72% делегатов.

Открыл конференцию руководитель рабочей группы, секретарь МГК  КПРФ, депутат Госдумы Е.В. Доровин.

Он отметил, что конференция проходит в дни, когда все прогрессивное человечество отмечает 95-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которая была поддержана большинством народов России, и именно с этого исторического и эпохального события началось обновление мира.

«Вопреки всем постперестроечным заветам и откровенной лжи о 70-летнем периоде СССР, минувшее столетие неоспоримо запечатлело успехи социализма и, несмотря на серьезные испытания в виде уничтожения  советской державы в конце 20 века, в социалистическом направленности остались серьезные жизненные силы. Примером тому может служить поиск путей к обществу справедливости, который продолжают Китай, Куба, Вьетнам Северная Корея и ряд других стран, набирают популярность социалистические ценности и в Европе».

Продолжая тему, Евгений Владимирович подчеркнул, что через 20 лет после разрушения СССР и стран социалистического содружества планета все глубже погружается в трясину хаоса и насилия.

Далее депутат отметил, что с разрушением СССР в стране поменялись производственные отношения, экономическая и  классовая структура общества. И если в структуре СССР промышленность,  сельское хозяйство и  услуги занимали почти все экономическое пространство, то теперь страна поделена на два сектора: реальный и спекулятивный. 

Оценивая сегодняшнее состояния экономики Москвы, он отметил, что за прошедший 21 год потери в экономической и социальной сфере столицы  настолько велики, что их состояние можно охарактеризовать как системный кризис.

«Из полутора тысяч существующих промышленных предприятий Москвы осталось менее 400. Их точное количество выявить сложно, потому что городские власти не заинтересованы в распространении достоверной информации, а с 1991 года  в Москве параллельно идут процессы деиндустриализации и приватизации промышленности».

Ярко и конструктивно перед участниками форума выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин.

«Мы пришли сюда не по принуждению, а добровольно и, понимая, что дальнейшее промедление будет иметь негативные последствия для Москвы, москвичей, промышленных предприятий и всех трудовых коллективов, я очень благодарен, что вы откликнулись на призыв Компартии и МГК КПРФ, собрались здесь, чтобы обсудить данную ситуацию», — обратился он к присутствующим.

«Наступило время, когда необходимо принимать решительные меры. Нынешнее состояние дел ведет к деградации экономики, к тому, чтобы наша страна была лишь сырьевым придатком стран большой восьмерки».

Продолжая тему, Валерий Федорович отметил, что коммунисты выработали ряд программ, нацеленных на улучшение состояния дел в экономике.

«Мы подготовили программу промышленной политики города Москвы, которую предложим на рассмотрение,  в том числе правительству города Москвы., подготовили программу защиты села, — оно сегодня не просто стонет, оно разрушено, также разработана программа модернизации промышленности. Закон «О народном образовании», который недавно рассматривали в Госдуме, однако, взяли за основу правительственный вариант – ущербный абсолютно. Москва — ведь это цитадель науки и образования, научно-технического прогресса. Давайте вспомним, когда Юрий Гагарин вышел в космос, американцы, исследовав причины такого советского взлета науки, техники, инженерной, конструкторской мысли  пришли к выводу, что нужно перенимать наш опыт. А сегодня господа Путин и Медведев лишь перенимают опыт Америки, которая отставала от нас».

В своем выступлении депутат отметил, что для успеха  необходимо возродить профессиональное техническое образование.

«На предприятиях сейчас остро не хватает людей рабочих специальностей: нет станочников, нет фрезеровщиков, а без кадров нельзя возродить ни один реальный сектор, ни одно производство и не выпустить ни одно изделие, нужны не только станочники, но и технологи и конструкторы».

«Я глубоко убежден, — продолжил В.Ф. Рашкин, — что пришло время организовывать независимые профсоюзы, и если есть в этом зале желающие возглавить и проработать вопрос по организации независимого профсоюза, коммунисты готовы помочь тем, кто способен, начать эту работу! Нам нужно собрать координационный совет, чтобы взаимодействовать и не быть равнодушными, когда соседнее предприятие душат и искореняют».

«Москва не должна быть городом офисов, гостинец, банков и услуг, а былая мощь столицы нашей Родины как индустриального, научно-технического центра образования, науки и культуры должна возродиться, и я глубоко убежден, что вот этот маленький зал с его делегатами способен это сделать, главное – начало. Как говорится, есть у революции начало, нет у революции конца! Добра и успеха нам в этом тяжелом, но благородном деле».

На конференции выступил руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, секретарь МГК КПРФ А.Е. Клычков.

В частности, Андрей Евгеньевич отметил, что в своем недавнем отчете мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что развитие науки и промышленности является одним из основных приоритетов города, но эти утверждения разбиваются о те цифры, которые заложены в бюджете города Москвы.

«В настоящее время мы принимаем бюджет на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, так вот на всю науку, инновационную деятельность и промышленность на ближайшие три года заложено: в 2013 году – 0,15 расходной части бюджета, в 2014 году — 0,9, в 2015 году – 0,15, что не дотягивает даже до двух миллиардов рублей в год. При этом затраты на строительство дорог составляют более двухсот миллиардов рублей, а в ближайшей перспективе планируются дополнительные расходы на подготовку к Чемпионату мира по футболу. Таким образом, то, о чем заявляют с экранов телевизоров, ни в коей мере не соответствует действительности. Год назад фракция КПРФ в Мосгордуме выступила с требованием отправить в отставку руководителя Департамента науки и промышленности Шаронова, но, к сожалению, воз и ныне там. Правительство не собирается менять свой курс».

Продолжая эту тему, коммунист подчеркнул, что число занятых сотрудников в научно-производственном комплексе столицы сократилось с 2 миллионов человек в 1991 году до 350 тысяч человек в настоящее время, при этом городские исполнительные власти до сих пор не могут определиться по перспективам структуры экономики города, определяя в качестве приоритетов то развитие туризма, то развитие международного финансового центра, теперь — освоение новых территорий. Однако до сих пор ни одно из этих направлений не реализовано в Москве.

Также Андрей Евгеньевич отметил, что в 2001 году Правительство Москвы утвердило комплексную программу промышленной деятельности в городе на 2001-2003 годы, основной частью которой стала подпрограмма перебазирования, реформирования и ликвидации промышленных предприятий, расположенных в историческом центре Москвы.

В ЦАО за период с 1999 по 2003 год было освобождено свыше 200 гектаров территории. Кризисное состояние предприятий в конце 90-х – начале 2000-х годов осложнилось с появлением так называемых рейдеров и рейдерских захватов. В городе ликвидировали те промзоны и территории, которые представляли коммерческий интерес для частных компаний. В качестве примера можно назвать технопарк «Кожевники» на месте бывшей кожевенной фабрики, бизнес-парк «Яуза» на месте завода «Мосштамп», бизнес-центр «Станиславский» вместо завода «Электропровод», бизнес-центр «Красная роза» на месте фабрики «Красная роза» и другие. Таким образом, вместо развития промышленности мы получили бизнес-парки и торговые центры, которые, безусловно, не могут иметь ничего общего с той промышленной политикой, которая требуется для города».

Завершая свое выступление, А.Е. Клычков подчеркнул, что для восстановления потенциала Москвы в качестве научно-производственного центра со стороны власти должна проводиться активная промышленная политика, построенная, прежде всего, на тесном взаимодействии предпринимательских и властных структур.

«Необходимо разработать проект закона города Москвы по градостроительному плану, в котором предусмотреть схему размещения новых инвестиционных предприятий, адреса предприятий, подлежащих модернизации, разработку механизмов и инструментов поддержки предприятий и взаимодействия городских властей и инвесторов. Также необходимо взаимодействие городских и федеральных властей в реализации градостроительного плана Москвы. Лишь в этом случае можно надеяться не только на финансовую и социальную стабильность, но и на возрождение Москвы как крупнейшего мирового центра науки и промышленности.

Далее слово было предоставлено делегатам съезда. Большинство делились чаяниями и искали выход из сложившейся ситуации.

Член ЦК и МГК КПРФ, председатель консультативного света при МГК КПРФ Валерий Тимофеевич Сайкин начал трудовой путь от рабочего-литейщика до генерального директора завода им. Лихачева, награжден орденами и медалями. В своем выступлении он отметил, что все любят говорить  о прошлом, однако отрицать преимущества жизни в советский период бессмысленно.

«Разные мнения существуют.  Вспоминая времена СССР, Путин говорит, что тогда было хуже, Жириновский часто упоминает об ошибках 1917 года, но всё, что творилось  за последние 20 лет,  это задуманная политическая  работа под руководством Америки. Стоит вспомнить, что у Чубайса было почти  200 советников из США, которые в последствие обогатили кучку новых русских. Да, в  период строительства социализма были ошибки, может быть  меньше тратилось средств на гражданскую промышленность  и больше на гонку вооружений, но тем не менее работа команды Ельцина превзошла все границы, и как все веселились, когда банкротились заводы. В Америке во время кризиса из 300 обанкротившихся заводов 300 восстанавливалось.  У нас ничего не восстанавливалось, так и было задумано. Раньше ЗиЛ выпускал 210 тыс. грузовиков в год, а с началом приватизации и частной собственности, потребность такая исчезла. Машины перестали быть востребованы в сельском хозяйстве, потому, что село развалено, странам бывшего СНГ наша продукция также не нужна, а ведь прежде чем переходить на капитализм власти должны были предвидеть, что такой подход убыточен», — подчеркнул он.

Евгений Анохин, представитель завода «Станкоконструкция», рассказал, что в 2005 году их завод пережил «рейдерский захват» и большую площадь территорий занимает так называемый «бизнес-центр».

«Спустя 7 лет коллектив, в основном уже пожилые люди, продолжает выживать, однако перспектива очень плачевная. Коллектив в свое время делал  запросы Лужкову, но единственную помощь оказывает только КПРФ.  Необходимо объединение рабочего класса, некая координация, только тогда у людей появится какая-то надежда».

Сергей Брянский, представитель предприятия по перевозке детских товаров, также поднял тему рейдерского захвата. Как стало известно, за несколько дней до конференции ряд сотрудников, в том числе и Сергей,  получили уведомления об увольнении.

«Сегодня это наше предприятие, завтра – другое, пора выходить на улицы и бастовать», — заключил он.

Также на мероприятии выступили: сотрудник по обслуживанию работ на телебашне А.Самолин, оператор асфальтобетонного завода Юрий Маханов, председатель профкома театра им.Гоголя А. Перелякина, сотрудник фабрики «Большивичка» Е. Кузина и другие товарищи.

В ходе работы конференции ее участники постановили характеризовать состояние экономики города Москвы как кризисное и потребовать от Правительства Москвы выполнения ряда требований, в числе которых: прекратить деиндустриализацию и приватизацию промышленности в Москве, пересмотреть бюджетную политику с переориентацией на восстановление городской промышленности и инфраструктуры. Приступить к поэтапной деприватизации промышленности, энергетики, транспорта и природных богатств России, восстановить структуры отраслевых министерств для прямого госуправления промышленностью, восстановить систему профессионально-технического и специального образования.

Участники конференции считают необходимым:

  1. С целью координации действий трудовых коллективов в отстаивании своих предприятий от ликвидации и приватизации, а также борьбы за интересы трудящихся и с беспределом работодателей, создать координационный совет трудовых коллективов Москвы
  2. В случае продолжения деятельности Правительства РФ и Москвы по ликвидации предприятий, работающих на оборону и безопасность страны, а также на нужды москвичей, переход от диалога с ними к организации и проведению протестных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Состоялось заседание Секретариата ЦК КПРФ

Пн Ноя 12 , 2012
12 ноября состоялось очередное заседание Секретариата ЦК КПРФ, которое провел Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.   Post Views: 447

Рубрики