Развал образования – удар по будущему страны!

Развал образования – удар по будущему страны!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 декабря, в рамках всероссийской акции протеста, в Саратове и во всех районных центрах области состоялись акции протеста против предложенного Правительством РФ и принятого Госдумой в первом чтении проекта закона об образовании, который закрепляет, начиная с детского возраста, курс на платность образования и, следовательно, его недоступность для бедных, отнимает льготы у сельского учителя, выплаты за ученые степени и звания у вузовских преподавателей, ведет к резкому падению качества фундаментальной подготовки учеников и студентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Саратове протестная акция началась у памятника Н.Г. Чернышевскому, где после сбора участников, колонна протестующих горожан прошла по центральной улице города – проспекту Кирова Колонну манифестантов возглавлял автомобиль с эмблемой КПРФ. По громкой связи из машины звучали песни и марши советского времени, лозунги и призывы: «Образование – для всех! Все дети равны!», «Закон КПРФ об образовании – в жизнь!», «Да – бесплатному образованию!», «Развал образования – удар по будущему страны!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, в начале акции протеста полицейские попытались воспрепятствовать нормальному ходу шествия. Так же сотрудники ДПС пытались не допустить участие агитационного автомобиля, заявленного в уведомлении городской администрации, в проведении шествия. Но благодаря вмешательству и принципиальной позиции депутатов-коммунистов: депутата Госдумы Ольги Алимовой и депутата Облдумы Сергея Афанасьева, а также первого секретаря Саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова и первого секретаря Саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова нормальный ход шествия был восстановлен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впереди колонны манифестанты несли гроб, символизирующий похороны российской системы образования, после воплощения в жизнь правительственного закона об образовании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На площади у Крытого рынка – конечного пункта следования колонны и места проведения общегородского митинга протеста, не смотря на сильный мороз собрались горожане с активной жизненной позицией. Над собравшимися участниками митинга развевались флаги с символикой КПРФ. Участники акции выражали свой гневный протест против развала национальной системы образования.

 

О настроениях участников  митинга красноречиво «говорили» лозунги: " Закон КПРФ "образование для всех" – спасение России, "Платные школы – позор России!", «Нет – поборам в школах и садах!», «Образование за деньги? – Спасибо, нет!», «Образование – на уровне советского!», «Руки прочь от сельских школ!», «Учителям и преподавателям вузов достойную зарплату!», «Детский сад должен быть доступным!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Митинг открыл первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов. Он заявил, что КПРФ последовательно выступает  против правительственного закона об образовании и проводимых в стране разрушительных «реформ» в сфере образования и науки. В данном законе открывается зеленая улица для платного не только высшего, но и среднего образования. Это станет тяжелым бременем, зачастую непосильным, для малообеспеченных семей. Многие дети могут оказаться за порогом возможности получения полноценного образования. А в реалиях современного мира без образованных людей у России нет будущего!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На митинге выступили секретарь обкома, депутат облдумы Сергей Афанасьев, секретари райкомов КПРФ и активисты Компартии и комсомола.

Красной нитью в выступлениях ораторов проходила мысль о том, что правительственный вариант закона об образовании – это диверсия против России, стремление снизить интеллектуальный потенциал страны, сделать образование, детские садики недоступными для бедных. Допустить его принятие – значит совершить непоправимую ошибку, которую нам не простят наши дети и внуки.

 

По окончании митинга была принята резолюция, в которой участники акции потребовали:

1. Вдвое увеличить расходы на образование.  Кто экономит на школах - разорится на тюрьмах!

2.Отменить Федеральный закон №83, - о коммерциализации образования. медицины, науки и культуры. Образование - не товар, школа - не рынок!

3. Отменить результаты мониторинга вузов.  Руки прочь от вузов и студентов!

4. Прекратить слияние школ и детских садов.  Дети - не подопытные кролики!

5. Отложить принятие правительственного закона об образовании, ничего не дающего ребенку, родителю, педагогу и студенту.  Нам нужен закон для людей, а не для чиновников! Образование - для всех!

"Мы с вами будем не только отстаивать право граждан на достойное образование. Мы будем отстаивать свой закон «Образование для всех», который готовили Нобелевский лауреат Жорес Алферов, крупные ученые Иван Мельников и Владимир Кашин, прекрасные специалисты в области образования и дошкольного воспитания Тамара Плетнева и Нина Останина. Этот закон гарантирует всем бесплатное образование вплоть до высшего, первое рабочее место, государственную поддержку преподавателям, студентам и учащимся. Мы будем отстаивать права граждан на достойное образование и защищать русскую советскую народную школу, которой мы всегда гордились. Мы будем отстаивать права граждан на достойное образование и защищать русскую советскую народную школу, которой мы всегда гордились".

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 111 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!