День прав человека. Ольга Алимова дала оценку омбудсменам

День прав человека. Ольга Алимова дала оценку омбудсменам

Сегодня во всем мире отмечается Международный День прав человека.
 
Именно 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
 
В связи с этой датой корреспондент ИА "Взгляд-инфо" провел блиц-опрос депутатов Госдумы от Саратовской области.
 
Наше издание интересовала оценка парламентариями деятельности региональных уполномоченных - по правам человека Нины Лукашовой и по правам ребенка Юлии Ерофеевой.
 
По мнению коммуниста Ольги Алимовой (КПРФ), омбудсмены не обладают никакими реальными полномочиями.

 
"В Российской Федерации создание института уполномоченных – это, скорее, дань моде. Такие уполномоченные существуют в странах, где действительно защищаются права граждан, права человека, независимо от возраста, социального статуса, профессиональной деятельности, политических или религиозных взглядов. Когда у нас (в Саратовской области - авт.) создали уполномоченного по правам человека, это было увлечение теперь уже бывшего губернатора, он решил выпендриться или решил себя прославить на века. Сначала мы первые приняли закон о земле (по распродаже святого), потом закон об уполномоченном. Не знаю, как губернатор, а уполномоченный увековечил себя тем, что попытался провести съезд проституток, создать профсоюз – движение жриц любви, у которых очень тяжелые условия труда. Он за них страшно переживал. Затем было упразднение вытрезвителей. Сейчас их решили возвращать, поэтому на институт уполномоченного в этом виде у меня несколько иная точка зрения, нежели у руководства страны.
 
Я думаю, что граждане к Лукашовой обращаются уже в последней инстанции, потому что в суды обращаться бесполезно, я в этом убеждена. В прокуратуру и Следственный комитет тоже бесполезно. Люди считают, что уполномоченный по правам человека – красивое название, а, значит, они рассчитывают, что он их сможет защитить. И она в основном занимается проблемами жилищно-коммунального хозяйства, потому что все эти управляющие компании отвязные, наглые и беспринципные… К ней пишется много и из мест лишения свободы, потому что там нарушаются права. И, конечно, ее полномочия не такие обширные, чтобы она могла на эти процессы эффективно влиять. Это институт для выпускания пара у населения, его можно назвать уполномоченным по выпусканию пара", - сказала она.
 
Депутат-коммунист по поводу "детского омбудсмена" добавила следующее:
 
"Поэтому, если уж смешить народ, то нужно создать уполномоченных по правам предпринимателей, по правам военнослужащих, по правам водителей, по правам женщин, которые совершенно бесправны, по защите от произвола управляющих компаний, по правам детей сирот, инвалидов… То есть, если нужно раздуть штаты, в чем нынешняя власть преуспела, они это сделают...".
 
........
 
 
http://www.vzsar.ru/news/2012/12/10/den-prav-cheloveka-saratovskie-depytaty-gd-dali-ocenky-ombydsmenam.html
 
Статья прочитана 426 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!