Генерал-лейтенант Виктор Соболев рассказал всю правду о развале российской армии

Генерал-лейтенант Виктор Соболев рассказал всю правду о развале российской армии

2012-12-13 13:34
По страницам газеты «Правда», Виктор Соболев, генерал-лейтенант, командующий 58-й армией в 2003—2006 гг.

После скандальной отставки министра обороны А. Сердюкова, а затем и увольнения Н. Макарова, начальника Генерального штаба и главного исполнителя замыслов министра, многие аналитики и у нас, и за рубежом принялись оценивать результаты радикальных сердюковских «реформ». Более пяти лет первый в России гражданский министр обороны терзал, ломал и уничтожал Российскую армию — наследницу «несокрушимой и легендарной» армии Советского Союза.

 

НО КАКОВЫ ЖЕ цель и главные задачи столь радикальной «реформы»?

 

Вот как на этот вопрос отвечает американский аналитик Ричард Вайц: «Ключевая цель реформы состояла в преобразовании вооружённых сил советской эпохи, созданных для ведения глобальной войны с Западом, и в превращении их в оптимальный институт для ведения успешных военных действий в локальных конфликтах и в борьбе с вооружёнными формированиями боевиков».

 

При этом он очень сожалеет об отставке Сердюкова и считает, что эта отставка может поставить российскую военную реформу под угрозу.

 

Аналогичный ответ на этот вопрос даёт и наш Центр анализа стратегий и технологий в лице его директора Р. Пухова и его заместителя К. Макиенко: «Фундаментальной концептуальной основой военной реформы является переориентация вооружённых сил нового облика на участие главным образом в ограниченных конфликтах… Под эти задачи выстраивается и новая структура вооружённых сил — они должны быть гибкими, мобильными, постоянно боеготовыми, способными к быстрому реагированию и задействованию в первую очередь в ограниченных по масштабу конфликтах на территории бывшего СССР» («ВПК», № 32—35, 2012).

 

Итак, цель и задачи проводимых «реформ» изначально были направлены на превращение армии, способной отразить агрессию серьёзных геополитических противников России, в армию, способную решать задачи в локальных конфликтах на своей собственной территории и территориях бывших советских республик, а также вести военные действия с вооружёнными формированиями боевиков.

 

И всё это происходило и происходит в условиях постоянно обостряющейся военно-политической обстановки в мире, стремительно развивающегося глобального экономического кризиса, в условиях всё более ожесточённой борьбы за обладание основными ресурсами планеты. Причём в этой борьбе наши партнёры по «восьмёрке» и «двадцатке» всё более откровенно делают ставку на военную силу, а России в этой борьбе отводится роль жертвы.

 

 «Сибирь со всеми её богатствами должна принадлежать всему миру» — эта установка госсекретаря США М. Олбрайт явилась краеугольным камнем всей политики ведущих стран Запада в отношении России, при этом под «всем миром» подразумеваются США и их ближайшие союзники.

 

А что же высшее политическое руководство страны, наш «тандем», наш «национальный лидер»?

 

В своей предвыборной статье, посвящённой Вооружённым Силам и военно-промышленному комплексу страны, В. Путин писал, что у России нет другого выбора: «ничего не меняя, ограничиваясь постепенными и половинчатыми преобразованиями, мы могли рано или поздно окончательно утратить свой военный потенциал, потерять наши Вооружённые Силы как дееспособный организм». Вот так, ни больше ни меньше — или радикальные «реформы», или «потеряем наши Вооружённые Силы».

 

Поэтому, как считает Р. Пухов, «Военная реформа Сердюкова — Макарова пользуется полной поддержкой высшего военно-политического руководства страны». Более того, стремительное приведение Российской армии к «новому облику» — «это результат прежде всего проявленного беспрецедентно высокого уровня политической воли со стороны Кремля…»

 

Итак, беспрецедентная политическая воля президентов-премьер-министров В. Путина и Д. Медведева была, выходит, направлена на то, чтобы превратить Российскую армию из армии, способной отразить агрессию ведущих стран мира, в армию, «способную вести военные действия с вооружёнными формированиями боевиков».

 

При этом реформаторы несколько перестарались. Разрушив систему управления и организационно-штатную структуру Вооружённых Сил, уничтожив важнейшую составляющую боевой готовности — мобилизационную готовность, оставив армию без тыла и системы технического обеспечения, разрушив систему военного образования всех уровней, уменьшив срок службы военнослужащих по призыву до одного года, они привели армию, неукомплектованную и необученную, в состояние, когда она уже, по мнению натовских аналитиков, «в результате проведённых реформ не способна больше успешно решать боевые задачи даже в локальных конфликтах».

 

Развалив армию, высшие руководители России успешно завершают развал и военно-промышленного комплекса страны. Чего стоят только срыв государственного оборонного заказа на 2011 год и закупка за рубежом худшего по своим характеристикам вооружения и военной техники — от «мистралей» до снайперских винтовок.

 

Наш военно-промышленный комплекс и выживал-то только за счёт поставок вооружения и военной техники на экспорт, но похоже, что он утрачивает и эту возможность. Недавно по всем новостным каналам нам радостно сообщили, что ВВС России в этом году получат два (два!!!) самолёта нового поколения СУ-30СВ. Ну, во-первых, этот самолёт не нового, пятого поколения, а всего лишь усовершенствованная модель четвёртого поколения, так называемая 4+. Это лётчики американских ВВС давно уже летают на самолётах пятого поколения F-22 «Раптор», а американские конструкторы (американские ли?) разрабатывают ещё более совершенный самолёт F-35, причём в нескольких вариантах, в том числе с вертикальными взлётом и посадкой.

 

А, во-вторых, разработанные ещё в Советском Союзе СУ-30 давно проданы Рособоронэкспортом Китаю и Индии вместе с лицензией на их производство. И ещё в 2010 году Индия, укомплектовав свои ВВС этими самолётами, вышла на международный рынок вооружений уже со своими, полностью произведёнными в Индии самолётами СУ-30МКИ, составив России серьёзную конкуренцию. И вот только теперь и наши ВВС получат целых два таких самолёта в этом году. И по одной эскадрилье в последующие два года.

 

Это при том, что в настоящее время численность только ВВС Турции более чем в пять раз превышает численность нашей авиации на важнейшем для России стратегическом направлении. Ну разве это не позор?!

 

Но на что же рассчитывают наши высшие политические руководители? Не думаю, что на участь С. Милошевича, С. Хусейна, М. Каддафи или того же Х. Мубарака.

 

Хотя Д. Байден, вице-президент США, открыто угрожал В. Путину участью М. Каддафи перед выборами, но потом всё как-то утряслось (не случайно же прилетал в Россию Генри Киссинджер), и В. Путин стал президентом, а Д. Медведев, соответственно, премьер-министром.

 

А рассчитывает наш «тандем», видимо, на то, что, делая бесконечные уступки, вкладывая наши деньги в экономику ведущих западных стран, безудержно распродавая богатства страны («Северный поток», «Южный поток», Сибирь — Тихий океан), передавая остатки нашей промышленности в частные руки — главным образом иностранцам, найдёт полную поддержку на Западе и удержится у власти. Нашим «партнёрам» просто не понадобится прямая военная агрессия против такой покорной и послушной страны, которая сама отдаёт свои богатства, заводы и фабрики, финансовые и сырьевые ресурсы в руки своих хозяев.

 

Но, во-первых, всё это до поры до времени. М. Каддафи тоже, видимо, так думал, когда пошёл на сближение с Западом и уступки ему, распустил Национальную армию Ливии и создал небольшое наёмное войско.

 

Почувствовав слабину, западные «хищники» рано или поздно сами захотят всем владеть, без посредников, к тому же алчных, склонных к коррупции и воровству. В отношении России их сдерживает только наличие у последней ядерного оружия, которое так же бездумно сокращается, теряет свой ресурс и постепенно утрачивает свои возможности.

 

 Но мир меняется, стремительно развивающийся системный кризис капитализма заставляет Запад торопиться. США и их союзники не собираются больше ждать, пока наш ядерный щит окончательно придёт в упадок и можно будет не опасаться ответного ядерного удара по своей территории. Именно в этих целях развёртывается дорогостоящая система ПРО, учитывая её морскую составляющую, практически по всему периметру границ бывшего СССР (не против же Ирана и Северной Кореи), совершенствуются и разрабатываются всё новые системы обычного вооружения, создаются всё новые военные базы, расширяется на Восток НАТО…

 

Так что крайне наивно полагать, что Россию никогда не постигнет участь Ливии, а её лидеров — участь М. Каддафи.

 

А во-вторых, почему мою Родину, спасшую мир от фашизма, первой в мире шагнувшую в космос, создавшую мощный ядерный щит, сверхдержаву с самой передовой наукой и техникой и лучшими в мире системами образования и здравоохранения, в столь для неё трудное и неспокойное время вынуждают остаться без своих самых надёжных и верных союзников — армии и флота, превратиться в третьесортную региональную страну, по сути, сырьевую колонию Запада? За державу обидно.

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!