С.П.Обухов: Практически все пункты демографической программы, с которой выступают представители РПЦ, осуществлялись в Советском Союзе, в т.ч. годы правления Ленина и Сталина

С.П.Обухов: Практически все пункты демографической программы, с которой выступают представители РПЦ, осуществлялись в Советском Союзе, в т.ч. годы правления Ленина и Сталина

2012-12-08 08:53

«REGIONS.RU / Новости Федерации»
 
Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, известный проповедник протоиерей Димитрий Смирнов в  интервью порталу «Православие и мир» предложил целый комплекс мер, которые, по его мнению, необходимы для укрепления семьи и решения демографической проблемы. Демографический план Смирнова вызвал активную общественную реакцию. Его прокомментировали политики, парламентарии и эксперты.

 
 Представитель РПЦ, в частности, предложил:
 
 1. Семья с тремя и более детей должна на каждого ребенка получать деньги, достаточные для того, чтобы его кормить, одевать и лечить. Рождается четвертый ребенок, и тут же государство полностью берет на обеспечение эту семью: им увеличивают жилплощадь, помогают устроиться на работу, возможно, на дому.
 
 2. Многодетные семьи должны получать квартиры вне очереди.
 
 3. Надо установить препятствия для разводов, бегства от алиментов. Нашел себе помоложе и бросаешь жену — плати штраф плюс оставляй ей жилье и выплачивай алименты. Кроме того, должны платить штрафы родители, родившие ребенка вне брака.
 
 4. Ну и, конечно, обязательна тотальная пропаганда семейных ценностей, как некогда табака, алкоголя, сникерсов и т. п. Все телевизионные передачи, все сайты, разрушающие эти ценности, должны быть устранены из русского поля.
 
 5. Каждая семья — драгоценность, и если она начинает трещать по швам, ее надо всеми силами поддержать, помочь ей сохраниться, а не разрушать.
 
 6. Где взять деньги? С бездетных и малодетных. Ты не решаешься заводить много детей — плати тем, кто уже решился. На бездетность должен быть один налог, на малодетность — другой, поменьше, но налог в помощь многодетным семьям необходим.
 
 7. Нужно законодательно запретить аборты. Врач делает аборт — тюрьма за убийство. Какой-то коновал делает аборт — тюрьма за убийство. Подруга подруге — тюрьма, а если беременная погибает — пожизненно. А самой женщине, убившей в утробе своего ребенка, тоже восемь лет.
 
 Все говорят, что нельзя, будут подпольные аборты. Но у нас же есть подпольные казино, с ними борются, и с подпольными абортами будем бороться.
 
Свой комментарий демографической программе представителя РПЦ дал по просьбе интернет-портала «REGIONS.RU / Новости Федерации» Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ С.П.Обухов:
 
Практически все пункты программы, с которой выступает протоиерей Димитрий Смирнов, осуществлялись в Советском Союзе, в т.ч. годы правления Ленина и Сталина. Соответственно, общая ее направленность вполне соответствует духу политики КПРФ и программы, с которой Геннадий Зюганов шел на президентские выборы. Поэтому я удивляюсь, как священнослужитель может поддерживать проводившуюся коммунистами социальную политику и одновременно выступать с антикоммунистическими идеями.
 
  Мы всегда требовали и будем требовать возвращения всех социальных гарантий и мер государственной поддержки многодетным семьям, которые имелись в советский период. Хочется отметить, что семьи тогда обеспечивались жильем уже при рождении третьего ребенка. Думаю, и сегодня у государства есть для этого средства и возможности.
 
  Также существовал в СССР и налог на бездетность, который был введен при Сталине. Понятно, что сейчас в стране уже совсем другие жизненные и экономические реалии. Но думаю, идею с подобным налогом можно было бы по крайней мере обсудить. А вот штрафные санкции для тех, кто решается на развод или рождает детей вне брака – это, на мой взгляд, не решение проблемы. Здесь как раз та ситуация, где не помешала бы более активная проповедническая роль Церкви, влияние пасторского слова.
 
 Вопрос же о возможности законодательного запрета абортов – чрезвычайно сложный: к этой теме нельзя подходить «с шашкой наголо». Хочу обратить внимание, что полного запрета на аборты сегодня нет даже в католических странах, где эта мера постоянно декларируется.
 
Статья прочитана 82 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!