beyvora.ru: Сердюков станет фигурантом уголовного дела

2013-01-18 12:12
beyvora.ru

Проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР доследственная проверка всей деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны привела к возбуждению первого уголовного дела, фигурантом которого он и станет.

По версии следствия, пока еще не установленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей родственнику экс-министра. В свою очередь, адвокат господина Сердюкова Генрих Падва назвал озеленение военными коммерческого объекта благотворительностью.

Проверка деятельности Анатолия Сердюкова ведется ГВСУ СКР параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в структурах ОАО «Оборонсервис».

В процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха «Житное», расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства. К базе, которую военные называли между собой министерской дачей, Минобороны не только построило дорогу, но и полностью озеленило ее за свой счет.

Интересно, что роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве «Житного» была отведена бойцам-срочникам из расположенной неподалеку авиационной части. Летом 2011 года, как выяснило следствие, 15 солдат доставили на «дачу» вертолетом и поставили им не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию. Дело было в том, что в идеальном для рыбалки и охоты Икрянинском районе Астраханской области почти нет деревьев — на огромных степных территориях можно встретить лишь редкие ветлы и камыши, растущие по берегам волжских проток.

Чтобы VIP-гости чувствовали себя на базе комфортнее, срочникам приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи. Спецкомандировка срочников, как установила проверка, затянулась на целый месяц, зато после их отъезда «Житное» приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО «Житное» Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Отметим, что по результатам опросов всех участников и организаторов озеленения, а также изучения документов следствие пришло к выводу о том, что инициатором благоустройства базы выступил тогдашний министр обороны Сердюков.

Читать статью полностью: http://www.beyvora.ru/news/serdyukov-stanet-figurantom-ugolovnogo-dela

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

А.Г. Лукашенко: Все частники, прежде всего, смотрят в свой карман

Пт Янв 18 , 2013
2013-01-18 14:16 По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко, (Соб. корр. «Правды»), г. Минск Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл пресс-конференцию, в которой приняли участие более 350 журналистов из белорусских и зарубежных СМИ. Пять часов продолжался откровенный разговор о проблемах, вызывающих наибольший интерес в обществе. Post Views: 102

Рубрики