Когда же «доступная среда» станет доступной?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В очередной раз хочу затро­нуть вопрос о безбарьерной, до­ступной среде для инвалидов. Неоднократно на совещаниях, которые проводятся в администрации Советского муниципаль­ного района, я призывала всех руководителей организаций и предприятий быть вниматель­ными к окружающим нас лю­дям, особенно к тем, кто в силу ограни­чения своих физических возможностей нуждается в этом.

Зимой 2012 года прошла акция «Поселок для всех!», ини­циатором кото­рой было Со­ветское местное отделение Сара­товской област­ной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инва­лидов». К со­жалению, данная акция не носила массового характера и была про­ведена силами районного общества инвалидов совместно с Советским местным отделением КПРФ.

В ходе акции мы сфотографировали все социально значимые объекты района: администрацию Советского муниципального района, общеоб­разовательные школы, поликлини­ку, управление социальной защиты населения Советского района, пен­сионный фонд, Сбербанк России, «Экономбанк», аптеки, магазины, районный Дом культуры и др. Кар­тина оказалась удручающей: инвалиды не могут попасть ни в одно из этих учреждений без посторонней помощи.

23 апреля 2012 г. на расширен­ном ПДС при главе администрации Советского муниципального района уже рассматривали этот вопрос, и было принято решение, в п.2 ко­торого сказано: «Отделу промышленно-энергетического комплек­са, капитального строительства и архитектуры провести работу по созданию на всех социально значи­мых объектах равных условий для людей с ограниченными возмож­ностями». Решение было принято и одобрено, но вопрос по сей день так и не решен.

Далеко ходить не надо. Взять, к примеру, здание прокуратуры Со­ветского района. Казалось бы, это орган, который должен надзирать за выполнением законов, но сами прокурорские работники ничего не делают для того, чтобы их здание стало доступным для маломобиль­ных граждан. Возможно, потому все объекты в Советском районе не­доступны, что наш «надзирающий орган» смотрит на эти безобразия сквозь пальцы.

В ОАО «Сбербанк России» висит объявление: «Инвалиды 1-й группы обслуживаются вне очереди». Это что — шутка? Инвалид 1-й группы — это или колясочник, или человек, который прикован к постели и не может самостоятельно передвигать­ся. И ему, прежде чем обслужиться «вне очере­ди», надо ещё попасть в зда­ние банка. Так кого  же  они намерены об­служивать вне очереди?

Теперь другая беда — ОАО «Саратовэнерго» предлагает преодолевать инвалидам недоступную для них высо­ту. Мало того, что их офис находится на втором этаже, в здании ре­дакции, так ещё там такие ступеньки, что здоровые люди едва могут преодолеть их.

Марина ВЕРХОВАЯ, первый секретарь Советского РК КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Н.И. Сапожников: Когда же власть вернёт своему народу дореформенные сбережения?

Ср Янв 16 , 2013
2013-01-15 13:29 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 15 января на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.И. Сапожников. Post Views: 109

Рубрики