Внешняя проверка в ЦИК России обнажила макушку «коррупционного айсберга». С.П. Обухов потребовал от Счетной палаты провести дополнительное расследование

2013-02-05 16:37
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутат Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухов направил депутатский запрос аудитору Счетной палаты РФ С.Н. Мовчану с предложением провести дополнительную проверку Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ).

— Уважаемый  Сергей Николаевич!

12 мая 2012 года Коллегией Счётной палаты Российской Федерации было утверждено Ваше Заключение № ЗКМ-9/08-02 о результатах внешней проверки в ЦИК России.

В частности, в нём отмечено: «Критерии оценки результативности контрольной деятельности, а также работы каждого работника финансового контроля в ЦИК России не разрабатывались» (стр.20).

Полностью соглашаясь с Вашим выводом, информирую Вас, что Постановлением ЦИК РФ № 155/1166-6 от 26 декабря 2012 года, утверждена новая структура Аппарата ЦИК России.

При этом общая штатная численность установлена в размере 302 единицы.

Вопреки Вашим, абсолютно справедливым на мой взгляд, выводам о необходимости оценки эффективности труда каждого работника, в течение последнего времени, наблюдалась тенденция к расширению численности сотрудников Аппарата ЦИК России, что не может не вызывать своей озабоченности, особенно после  последних изменений в законодательстве.

Так, исходя из смысла статьи 7 ФЗ «О противодействии коррупции»,  одним из основных  направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются:  «сокращение численности государственных и муниципальных служащих с одновременным привлечением на государственную и муниципальную службу квалифицированных специалистов; оптимизация и конкретизация полномочий государственных органов и их работников, которые должны быть отражены в административных и должностных регламентах».

Также, сложно представить себе, как указанное  выше увеличение штатной численности, согласуется с требованиями бюджетной дисциплины и установлением в РФ  единого дня голосования?

Кроме того, в Вашем заключении ( стр.20) делается, также на мой взгляд справедливый вывод о том, что: «Концепция управления рисками в ЦИК России не разрабатывалась».

После чего, как представляется, Вы раскрываете обстоятельства о необходимости «проверки правомерного целевого и эффективного использования бюджетных средств в подведомственных  казённых учреждениях…» ФГКУ «ФЦИ» при ЦИК России  и  ФГКУ «РЦОИТ» при ЦИК России (стр.22).

Однако, в частности, проектом, принятым за основу 30.01.2013 года, на заседании  ЦИК России, предусмотрено, например, (в обоснование объема перечислений денежных средств Федеральному центру информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в первом квартале 2013 года)  по виду расходов 241, код КОСГУ 226 п.4  «выполнение научно-исследовательской работы «Создание системного проекта усовершенствования ГАС «Выборы» в части автоматизации участковых комиссий» общей стоимостью 4 750 000 рублей.

Что же это за  научная работа, которая требует столь мощного бюджетного финансирования?

И это при том, что Вами в Вашем заключении подчёркивалось, что : «В целом системой внутреннего государственного финансового контроля, созданной в ЦИК России, задачи по обеспечению законности использования государственных средств в полной мере не выполнялись» ( стр.22).

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 7, 14, 17  Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»,  исходя из Вашего заключения, прошу Вас провести проверку обоснованности и законности установления новой структуры Аппарата ЦИК России, а также планируемых перечислений денежных средств Федеральному центру информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в первом квартале 2013 года, в этой связи.

О результатах рассмотрения настоящего запроса, прошу известить Государственную Думу в установленные законом сроки.

С уважением, С.П.Обухов.