«Что случилось с атомной подводной лодкой? – Она утонула». Что случилось с метеоритом? – Он упал… Академик РАЕН П.В.Флоренский ставит вопросы защиты страны от метеоритной опасности

«Что случилось с атомной подводной лодкой? – Она утонула». Что случилось с метеоритом? – Он упал… Академик РАЕН П.В.Флоренский ставит вопросы защиты страны от метеоритной опасности

cbf2c8_asteroid

По просьбе KPRF.RU Павел Васильевич Флоренский, доктор геолого-минералогический наук, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, академик РАЕН, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ комментирует событие, произошедшее над Челябинском и ставит вопросы защиты страны, чтобы предотвратить аналогичный чебаркульскому взрыв мощностью в несколько хиросим

П.В.Флоренский, доктор геолого-минералогический наук, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, академик РАЕН для KPRF.RU
2013-03-11 20:26

Событие, произошедшее рядом с географическим центром России в 9.20 утра 15 февраля 2013 года, подобно землетрясению, встряхнуло всю планету. Но, как и другие мгновенные события, оно начинает забываться и даже замалчиваться. Конечно, в контексте тысячелетий, событие довольно банально. Около сотни лет назад Земля пережила бóльшую катастрофу. Но Тунгусское падение в те времена толком не заметили, ведь оно случилось над бескрайними просторами тайги, где не ступала нога человека.

Так что же, собственно, происходит?

Мелкие частицы сыплются на Землю из космоса постоянно. Метеоры – звездочки не больше спичечной головки, которые сгорают, не долетев до Земли. Когда они стремительно пролетают по ночному небу, нужно успеть загадать желание. А вот более крупные метеориты… В собраниях музеев и частных коллекциях их сотни. Гигантские метеориты, врезаясь в Землю с высокой скоростью, образуют воронки. Подобный след на теле Земли называют астроблема - «звездная рана». Известных науке астроблем на Земле немало, а их диаметр – от десятка метров до нескольких сот километров. Мощность взрыва, нанесшего «зведную рану», сопоставима с энергией взрывов рукотворных. Сравним. Известно, что воронка от мегатонной водородной бомбы – 200 метров, значит и энергетика такого «звездного» взрыва около мегатонны. Если суммировать энергию известных науке метеоритов, поранивших Землю за последний миллион лет, то получится, что взорвались сотни тысяч водородных бомб!

Одна из таких «бомб» около миллиона лет назад взорвалась севернее Аральского моря, образовав кратер диаметром десять километров. Мне принадлежит честь открытия этого кратера на территории современного Казахстана, который я назвал по имени урочища Жаманшин. «Небесный пришелец» взорвался и образовал воронку глубиной около километра. Упавший метеорит и встретившая его земля раскалились, расплавились и даже испарилось и выпал стеклянный дождь – дождь тектитов, а комья расплава разбрызгались по поверхности. Возможно, взрыв уничтожил все живое, что было на месте падения метеорита. Но об этом мы уже не узнаем. Ведь именно в это время, миллион лет назад, начался ледниковый период.

Вернемся к метеориту челябинскому. Я счастливый обладатель его «следов». Вскоре после падения я держал в руках его фрагменты, пять обозженных обломков размером с бобовину, которые попали в Москву, ко мне, в РГУ нефти и газа им И.М.Губкина, благодаря моим бывшим студентам. Ведь наши ученики повсюду. Собрал осколки уральский краевед Борис Алексеевич Турковский. Так что же случилось? Произошло падение обычного каменного метеорита – хондрита. Его скорость по предварительным расчетам была от 30 до 70 км/с, что в 3-7 раз превышает вторую космическую скорость ракеты и в 4-10 раз скорость, с которой спутник возвращается на Землю. При такой скорости атмосфера становится подобна твердому телу, о которую каменный метеорит ударился, разогрелся и взорвался. Теперь его обломки собирают и бойко продают. Были случаи конфискации найденных фрагментов властями. По какому праву? Думаю, что весной, когда растает снег на полях и в руки собирателей попадут десятки фрагментов, цены на них упадут.

Переформатируем знаменитое лекторское из «Карнавальной ночи» «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли, науке неизвестно». Известно ли современной науке время и место падения следующего такого по массе метеорита? Вероятность падения - раз в сто лет. Значит, после Челябинского падения аналогичное должно произойти в течение ста лет. Но это вовсе не значит, что через сто лет. Обратный отсчет начался. Уже в течение 99 лет и 11 месяцев новый метеорит. Куда он упадет и когда точно? Отсчет пошел. Да, изучены траектории крупных астероидов. Но «мелкие», такие, как Челябинский - неожиданность.

Обычный вопрос – что делать? Расчеты и предвидения – дело обсерваторий и ученых. Но это и дело военных, дело космических войск, призванных защищать страну и планету. Кстати, в случае с Челябинским метеоритом. Знали ли они, видели ли, оповещали ли, или для них это снова был «Матиас Руст на "Сесне"»? Я знаю только один ответ на извечный вопрос. Остается единственное – учить школьников, учить студентов, готовить специалистов, которые не убегают за границу, где работают за полцены, как учителя из Средней Азии работают в Москве малярами и дворниками. Вернуть в школу математику в полном объеме. Вернуть астрономию. Вернуть литературу. Их не заменят «мировая культура» или «экономика». Поднять престиж науки, но не до уровня чиновников, которые ради этого престижа покупают себе в ВАКе диссертации. Сохранить пока еще существующие научные учреждения с теми людьми, которые еще не бросили Родину. Кстати вспомнил, когда президент страны обсуждал с молодыми людьми проект будущего Сколково, он спросил: что вам нужно более всего. И молодые ответили: прежде всего хорошая зарплата и жилплощадь. И ни слова о том, что нужны высокоточные приборы, современное оборудование, новейшие технологии. Вот такое поколение выросло на ЕГЭ и продажности в образовании. Потому вполне логично, что средства, выделенные государством на Сколково, ушли вовсе не на мощные телескопы, способные предупредить о той же космической опасности.

Кто виноват? Да ясно кто, поименно. Те, кто разрушил образование, науку и армию. Заменив доставших всех министра образования и председателя ВАКа, члена-корреспондента РАН, на их место поставили их же замов, что, по определению, еще хуже. Да и научную ценность защищенных диссертаций будут оценивать те же, кто ранее назначал их коммерческую цену. Щуку и щучат бросили в воду. Потому ничего не изменится. Даже если очередной метеорит упадет на ВАК или министерство образования и науки.

В географический центр нашей Родины, в наше космическое и воздушное пространство ворвалось нечто и произошел взрыв, который видели сотни тысяч людей. Более полутора тысяч человек пострадало от осколков оконных стекол, четверо – очень тяжело. Весь мир оповестили об этом. Кто? Да американские службы слежения. Они тут же вычислили траекторию, скорость и энергетику взрыва, только на это наши СМИ и смогли ссылаться. Превысили цифры, правда, на полпорядка, но ясно, почему и зачем они это сделали. Ну, а пресловутый след от отражения в автомобильном стекле якобы траектории нашей рукеты позволил американцам утверждать, что у нас есть противометеоритное оружие и мы сбили метеорит ракетой. Понятно почему: под эту идею их военное ведомство получит новые средства, которые пойдут на борьбу за права человека в государствах, совсем неслучайно расположенных в нефтегазоносных регионах. Наши научные учреждения опоздали на несколько дней. Но главное, да и, пожалуй, страшное не это. Промолчали военные. Так они засекретили или просто скрывают свою беспомощность, наступившую после разгона военных училищ и академий?

Вот такая «астроблема». Ну и что же будем делать? Да ничего не будем делать. Над Россией происходит взрыв мощностью в несколько хиросим, а даже Дума запроса не сделала о том, в чем причина молчания, кто виноват, что не предупредили, и что делать дальше! Виноватых нет - ладно, мы добрые за счет Отчизны. Страшно то, что нет никого, кто должен думать об этом.. Потому и « что делать» некому и нечего. Как всегда…

 
Статья прочитана 123 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!