Форум социальных организаций поддержал кандидата в мэры Москвы И.И. Мельникова

Форум социальных организаций поддержал кандидата в мэры Москвы И.И. Мельникова

723216_ssi_5167_novyi-razmer27 августа в Москве прошел Форум социальных организаций. В его работе приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, кандидат в мэры столицы И.И. Мельников.Руслан Тхагушев. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-08-28 00:05

Форум проходил в зале театра «Содружество актеров Таганки». В президиуме – депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе П.В. Романов и О.Н. Смолин, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков, лидер Российского общенародного Союза С.Н. Бабурин.

Открыл заседание заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин. Он рассказал, что инициаторами проведения Форума выступили социально ориентированные общественные объединения москвичей: «Ассоциация территориальных общин и объединений города Москвы», «Московская жилищная ассоциация», «Ассоциация обманутых многодетных семей», «Комитет защиты прав граждан», «Моссовет», «Московское городское общество защиты природы», «Союз экологических общественных организаций», «Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов», а также общественные движения: «Образование - для всех», «Москвичи против платных парковок», «За сохранение автостоянок», «Родительский контроль», «Дольщики России» и другие.

В.Ф. Рашкин отметил, что в рамках Форума планируется обсудить злободневные проблемы жителей столицы, в том числе негативные последствия бездумного слияния образовательных и медицинских учреждений; повсеместную коммерциализацию социальной сферы; транспортный и экологический кризис; проблемы инвалидов;  бесконтрольные миграционные процессы; массовый снос автостоянок, организацию платных парковок и  точечную застройку; бесконтрольный рост тарифов ЖКХ; отъем земли у жителей многоквартирных домов в результате её перемежевания; установление технологий цифрового контроля и многие другие. По результатам обсуждения будут сформулированы наказы будущему мэру Москвы И.И. Мельникову.

 

Г.А. Зюганов: Новый курс предлагает только КПРФ

 

В ходе заседания перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Я пришел сюда, - обратился к собравшимся Геннадий Андреевич, - чтобы поддержать Ивана Ивановича Мельникова, одного из авторитетнейших членов партии, талантливого, умного и грамотного управленца, человека с редким опытом, который прекрасно знает проблемы Москвы. Я хочу напомнить, что до выборов осталось всего десять дней. В ходе этой выборной кампании власть апробировала новые варианты. Впервые кампания проходит в летнее время, что выгодно только провластным структурам».

Г.А. Зюганов отметил, что в Москве и Московской области проживают почти 20 миллионов человек, поэтому выборы здесь фактически являются федеральными и к ним приковано повышенное внимание.

Вместе с тем, по словам лидера КПРФ, мэр Москвы Собянин мог бы работать еще два года. Но он пошел на досрочные выборы, прекрасно понимая, что кризис, который охватил страну, дальше будет только усугубляться, поражая все отрасли экономики, в том числе и в столице. «Мы в этом году не досчитаемся в бюджете минимум триллиона рублей, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Все отрасли производства стагнируют. Что касается финансовых поступлений, то они будут резко сокращаться. Поэтому любые обещания, которые сегодня дает власть, особенно социальные, при продолжении нынешнего курса не будут выполнены. В финансовой «кубышке» правительства таких денег нет, и на ближайшие три года не предвидится. В сентябре в Государственную Думу внесут новый бюджет, и вы просто ахнете! Там будет урезано все, включая и самые необходимые стране социальные программы».

«Таким образом, - продолжил лидер КПРФ, - в Москве мы имеем два варианта: или Собянин с Навальным, или Мельников. Потому что Навальный – это молодой Ельцин. Я впервые столкнулся с ситуацией, когда человека, которому дали пять лет и доказали, что он воровал лес в Кировской области, на следующий день выпустили. И теперь без конца раскручивают этот дуэт на многих телеканалах, по радио и в газетах».

«Почему это происходит? – задал вопрос Геннадий Андреевич. - Потому что у Навального отрицательный рейтинг 65%, и во втором туре он ни при каких обстоятельствах не сможет победить. Он наиболее удобный спарринг-партнер для власти, поэтому его надувают, раскручивают и показывают гражданам. Хотя и Собянин, и Навальный – это один и тот же курс, одна и та же политика. «Тех же щей, только помоложе влей!»

«Что касается новых предложений и нового курса, - отметил лидер КПРФ, - они есть только у нашей команды. Этот курс хорошо сформулирован, продуман и оформлен в виде антикризисной программы, программы Мельникова. Он «привязан» ко всем отраслям, а соответствующие законопроекты уже внесены в Государственную Думу и во многие местные законодательные собрания».

«Прежде всего, - продолжил Геннадий Андреевич, - надо решить принципиальный вопрос: почему в стране, которая продала сырья на 16 трлн. рублей, только 6 трлн. попали в казну? 10 трлн. – это дань, заплаченная российской и зарубежной олигархии. Только КПРФ и Мельников предлагают национализацию минерально-сырьевой базы, чтобы огромные природные богатства работали на каждого человека».

«Еще недавно нашу страну ставили в пример как самую умную, образованную и подготовленную. Мы давали треть мировых изобретений. На наших самолетах летала треть пассажиров всей планеты. Мы первыми прорвались в космос. Наша страна была светочем мировой науки и примером новой цивилизации. Так почему сегодня у нас 2 миллиона детей, которые не ходят в школу, 6 миллионов наркоманов, 12 с лишним миллионов инвалидов и почти 40 миллионов пенсионеров, которые влачат жалкое существование вместе с учителями и врачами?» - выразил возмущение лидер КПРФ.

«Давайте решим главные вопросы: детское пособие – не ниже прожиточного минимума, дошкольные учреждения – каждому ребенку, школы и вузы должны быть доступны для всех, плюс первое рабочее место молодому специалисту. Ни одного слова об этом нет ни у Навального, ни у Собянина. Все это есть только в программе Мельникова!» - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Каким образом можно решить проблему мигрантов? Сегодня надели маски, вывели собак, гоняют людей дубинами и говорят, что это решение вопроса. Но это не решение, а озлобление тех же мигрантов. Мельников уже внес проект закона, по которому они обязаны будут иметь трудовые визы. Это и будет цивилизованным решением вопроса», - отметил лидер КПРФ.

«Для нас, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - принципиально важны новые высокие технологии. В московском бюджете на науку и промышленность предусмотрено лишь 0,1%. Ликвидированы все базовые производства. Ни у кого из выпускников вузов нет работы по специальности – на одно рабочее место 17 заявлений! У власти нет никакой промышленной и научно-технической политики. И при этом они вносят в Госдуму закон, по которому ликвидируется Академия наук и 430 лучших научных учреждений! В то же время у КПРФ есть готовый законопроект о промышленной политике и размещении производительных сил, а также программа развития наукоемких отраслей».

«Я смотрю, - продолжил Геннадий Андреевич, - как сейчас раскручивают того же Навального, и возникает ощущение, что у некоторых память исчезла окончательно. Если еще раз кто-то клюнет на эту американскую «мормышку», ни на кого не обижайтесь, и никому не жалуйтесь! Навальный сидел в Йельском университете рядом с Саакашвили. Их там вместе тренировали. Его речи выстроены по американским канонам. Но вы от него не услышите ни слова о том, как плохо приходится нашим врачам, что нужно поддержать Академию наук, которую гробят и уничтожают. Его выдвинули Касьянов и Немцов, действующие в качестве политических рекламодателей Навального. Это будет второе издание ельцинско-гайдаровской команды со всеми ее тяжелейшими последствиями».

«Так что если хотите принципиальных, мирных, честных, добросовестных изменений, есть прекрасная кандидатура – Иван Иванович Мельников!» - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

 

И.И. Мельников: Главная проблема Москвы – это дикое социальное расслоение

 

В ходе своего выступления кандидат в мэры Москвы И.И. Мельников представил законопроекты социальной направленности, внесенные депутатами фракции КПРФ в Государственную Думу. Он рассказал, что с 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании, принятый голосами «Единой России». В результате, в тяжелое положение попадут почти все российские семьи. Согласно действующему законодательству плата за детский сад не должна превышать 20% себестоимости содержания ребенка, а для многодетных семей – 10%. Теперь же она возрастет в пять раз, а для многодетных семей – в 10 раз. Поэтому коммунисты внесли закон, сохраняющий плату за детский сад на прежнем уровне.

Еще один законопроект, о котором рассказал И.И. Мельников, касается так называемого «материнского капитала». Правительство планирует прекратить его выдачу с 2016 года, а коммунисты настаивают на продлении этой программы как минимум до 2025 года.

Говоря о проблемах Москвы, И.И. Мельников отметил, что главная из них – это дикое социальное расслоение. Разница в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых – более чем в 50 раз! Все вопросы в столице решаются в угоду крупному капиталу и продажным чиновникам.

И.И. Мельников отметил, что прожиточный минимум в Москве составляет 18 тысяч рублей. Между тем средняя пенсия – 12 тысяч, а для работающих пенсионеров – 7 тысяч. Поэтому Иван Иванович предложил решить прежде всего два вопроса. Первый: довести среднюю пенсию до уровня прожиточного минимума, то есть до 18 тысяч рублей. Второй: освободить одиноких пенсионеров, а также всех пенсионеров старше 65 лет от оплаты услуг ЖКХ.

«Даже сегодня бюджет Москвы позволяет это сделать. Только надо перестать закатывать деньги в асфальт и тротуарную плитку», - подчеркнул кандидат в мэры столицы.

Также Иван Иванович пообещал приравнять граждан, представляющих категорию «детей войны», к труженикам тыла.

Еще одной проблемой, которая, по мнению И.И. Мельникова, нуждается в немедленном решении, является дороговизна лекарств и продуктов питания. Иван Иванович пообещал, что проведет ревизию системы ценообразования. Для этого необходимо создать сектор государственной торговли, который составит конкуренцию частникам. Нужно также развивать свою фармакологическую промышленность. Сегодня, по словам И.И. Мельникова, 80% лекарств в столице – иностранного производства, причем далеко не всегда надлежащего качества.

В особой заботе, по мнению Ивана Ивановича, нуждаются инвалиды. И.И. Мельников подчеркнул, что в новом правительстве Москвы должность вице-мэра по социальным вопросам займет О.Н. Смолин. Будет также создан специальный департамент, связанный с поддержкой инвалидов.

Завершая свое выступление, И.И. Мельников пожелал участникам Форума успешной работы.

 

Программу Мельникова - поддерживаем!

 

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Олег Николаевич Смолин довел до сведения участников Форума, что на социальную политику в столице денег выделяется довольно много, но при этом Москва является городом с огромным количеством нерешенных проблем. Согласно социологическим опросам, каждый третий горожанин относится к числу бедных.

Далее выступающий коснулся темы обеспечения инвалидов и лиц пожилого возраста пенсией в размере не ниже реального прожиточного минимума и предоставления им компенсаций за приобретение платных лекарственных средств.

О.Н. Смолин также затронул проблемы столицы, возникшие в сфере образования и здравоохранения. Он осудил практику объединения социальных учреждений в огромные коммерческие холдинги и познакомил с рядом инициатив КПРФ, направленных на повышение качества образовательных и медицинских услуг, трудоустройства молодых специалистов.

В заключение О.Н. Смолин отметил, что программа кандидата от КПРФ является наиболее социально ориентированной, и в случае избрания И.И. Мельников станет самым социальным мэром Москвы.

* * *

Лидер Российского общенародного Союза С.Н. Бабурин в начале своего выступления сказал, что давно не видел в одном зале столько романтиков, людей, которые верят в необходимость перемен и готовы участвовать в борьбе за них. Он призвал всех поддержать Ивана Ивановича Мельникова и его программу на выборах, чтобы тот стал поистине общенародным кандидатом.

С.Н. Бабурин охарактеризовал И.И. Мельникова как человека, у которого слова не расходятся с делом. Он напомнил, что когда власть пыталась уничтожить РГТЭУ, депутаты фракции КПРФ в Госдуме и лично Иван Иванович были первыми, кто встал на защиту университета в борьбе с захватчиками и разрушителями.

С.Н. Бабурин также заострил внимание на важности РАН как последнего элемента великой советской державы и необходимости борьбы за ее сохранение.

Завершая свое выступление, он отметил, что для нас сегодня фронт борьбы - это выборы мэра столицы и в этой борьбе программа Мельникова должна восторжествовать.

* * *

Депутат фракции КПРФ в Госдуме О.Н. Алимова уделила особое внимание тем категориям граждан, которые нуждаются в помощи: старикам, инвалидам, женщинам и детям. Отношением к ним определяется социальная ориентированность любого государства. В нашей стране чиновники вспоминают о своих социальных обязательствах только перед выборами, круглосуточно преподнося через СМИ информацию о проделанной работе. Поэтому О.Н. Алимова призвала не верить предвыборным обещаниям власти, чтобы не быть обманутыми в очередной раз.

Провинция внимательно следит за Москвой в ожидании перемен. Поэтому победа Мельникова на выборах изменит ситуацию не только в столице, но и во всей стране, заключила О.Н. Алимова.

* * *

Перед участниками форума также выступили: представитель профсоюза работников «Скорой помощи» Эдуард Поливанов, заведующий отделением Московской медицинской Академии им. Сеченова П.А. Воробьев, врач НИИ «Скорой помощи» им. Склифосовского Е.А. Павлова, президент ассоциации незрячих студентов и специалистов В.А. Кузнецов, активист инициативной группы против массовых увольнений работников-инвалидов Ю.А. Болдин, член совета межрегионального союза «Учитель» Всеволод Луховицкий, заместитель председателя совета организации «Дольщики России» Д.Г. Кузнецов, заведующий сектором организации «Красная книга Москвы» Б.Г. Самойлов и другие представители общественности.

В завершение Форума единогласно была принята резолюция в поддержку «народного мэра» Москвы Ивана Ивановича Мельникова.

 

 

 
Статья прочитана 215 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!