Путин внес в Госдуму законопроект о Совете Федерации с пожизненными сенаторами

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Владимир Путин Фото: Алексей Дружинин / Reuters

РИА Новости уточняет, что бывший президент России, прекративший исполнение полномочий, получит пожизненную квоту в составе Совета Федерации. Для того чтобы воспользоваться ею, экс-глава государства должен будет подать заявление. При этом у бывшего президентом до принятия данного закона Дмитрия Медведева также появится такое право в течение трех месяцев со дня вступления в силу нового закона.

Пожизненными сенаторами также могут быть назначены граждане с выдающимися заслугами перед страной. Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал, что также предлагается расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий сенаторов и депутатов. Судимые по статьям средней тяжести пять лет не смогут стать сенаторами.

Кроме того, для федеральных госслужащих с чином советника 1 класса и сотрудников Росгвардии отменяется ценз оседлости (сейчас требуется постоянно проживать на территории соответствующего региона России в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо в совокупности 20 лет).

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил ТАСС, что документ, внесенный Путиным, будет рассмотрен в ноябре.

Законопроект реализует положения обновленной Конституции, общенародное голосование по изменению которой состоялось с 25 июня по 1 июля 2020 года, изменения поддержали 77,92 процента голосовавших.

https://lenta.ru/news/2020/10/31/proekt/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов: Анатолий Локоть может войти в состав Госсовета

Вс Ноя 1 , 2020
В Новосибирском областном комитете КПРФ состоялся брифинг с секретарем ЦК КПРФ, доктором политических наук Сергеем Обуховым. Он рассказал о том, какие выводы сделала партия по итогам Единого дня голосования в стране и Новосибирской области. Post Views: 95

Рубрики