Рейтинг@Mail.ru

Ободрать граждан как липку — смысл правительственного энергопайка

jMtN2MwMjВо всех регионах страны будут поэтапно вводиться социальные нормы потребления электроэнергии, объявил недавно премьер-министр Медведев.

 

newsru.com
2013-08-13 09:09

Определять конкретную норму будут тип населенного пункта, применение электроплиты в доме, и состав семьи. В среднем по стране, социальная норма равна 70 киловаттам. Если жители страны будут потреблять электроэнергию сверх нормы, за нее придется заплатить в полтора-два раза больше. В соцнорму будут включать и общедомовые нужды, то есть, жители будут оплачивать эти расходы по повышенному тарифу, а если учесть энергоемкость лифтов, то придется платить по очень завышенному тарифу. При этом подобные социальные нормы потребления будут введены и в отношении воды к 2015 году.

Введение социальной нормы потребления электроэнергии позволит правительству замаскировать рост тарифов, подчеркивают эксперты. Они подсчитали, что  даже режим строжайшей экономии не позволит уложиться в норму.

Соцнорму, превышение которой придется оплачивать по повышенному тарифу, введут с июля 2014 года, и прогнозы для большинства россиян неутешительны, пишет журнал "Коммерсант-Деньги". Определенный правительством минимум - 70% потребления. Что в среднем по стране, по подсчетам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), составляет около 60 кВт ч на человека в месяц. Впрочем, подчеркивает замдиректора по ценообразованию и экономике в электроэнергетике Ирина Золотова, "дифференциация по субъектам федерации будет колоссальная: от 40-45 до 90-100 кВт ч". При соцнорме 70% в Иркутской области она составит около 140 кВт ч, для Московской области - 90, для Нижнего Новгорода - "не более 60 кВт ч". Для Москвы - 60 кВт ч.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отказался от участия в эксперименте с введением энергопайка с 1 сентября. Как передает газета «Московский комсомолец», власти края пояснили это тем, что жители населенных пунктов, где нет горячего водоснабжения, на "этих ваших" пайках совсем разорятся, потому что вынуждены использовать электрообогрев. Особенно это касается населения военных городков, где старые котельные совсем никуда не годятся.

Похоже, правительство не понимает, что творит, замечают наблюдатели. Проигнорировав требование коммунистов уйти в отставку, оно, закрыв глаза и заткнув уши, упрямо тянет страну в пропасть.

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!