Г.А.Зюганов — ТВЦ о планах на президентсткие выборы: До 2018-го года много времени. Сейчас выращиваю молодую талантливую смену толковых грамотных молодых политиков — Новиков, Афонин

Лидер народно-патриотической оппозиции, председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов дал большое интервью программе телеканала ТВ Центр «25-й час». Интервью посвящено большому кругу проблем. Здесь и темы, которые обсуждались на клубе «Валдай», и грядущие в 2018 году выборы президента, на которых в четвертый раз намерен участвовать Путин, и ситуация в Сирии.

ТВ Центр («События», «25-й час») 20.09.2013 0:12:00
2013-09-20 09:07

Транскрипт

В: Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в студии «25-го часа». Геннадий Андреевич, добрый вечер.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Здравствуйте.

В: Мне интересно, как вы ответите на вопрос, ну даже не вопрос, а тема «Многообразие России для современного мира». Что мы можем этому миру предложить, чего от нас ждут?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Ну, знаете, вообще-то от нас многого ждут. В свое время мы были полисом, силой, мы были второй державой мира. С нами считались все в этом мире. Я служил 3 года в армии в Германии. Со мной немцы через дорогу здоровались, с сержантом Советской Армии. Проехал 70 стран мира. Пускали на все трибуны. И у нас было много друзей. Мы подготовили 600 тысяч классных специалистов. 10 президентов говорили по-русски. Так что мы многое можем. А с другой стороны, у нас треть мировых сырьевых запасов, половина черноземов, половина хвойного леса планеты, половина пресной воды. Это 3 возобновляемых ресурса. Нефть и газ уже наполовину истопили. И впереди… А есть еще, если взять нашу литературу, духовную культуру.

В: Вы перечислили то, что у нас было. Как к нам относились 20 с лишним лет назад, и перечислили сырье. Ну, слушайте, а что мы умеем то?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Умеем-умеем. Мы умели все делать. Наша академия наук давала треть мировых изобретений.

В: А сейчас?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): И сейчас. Если провести качественно новую политику. Из страны убежало 1.5 млн очень квалифицированных подготовленных людей. 8 из 10 говорили — завтра вернемся. Мы все равно тут люди второго сорта. Ну, куда? В какую лабораторию? На какую зарплату? Где будет детский сад, где будет жена работать. Эти вопросы все решаемые. Для этого нужен другой бюджет, другое правительство, другой подход, другая информационная политика, не выталкивающая наши таланты за кордон, а собирающая их.

В: А почему же у нас нет другой политики?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): А это очень важно. Это ключевой вопрос. Как вот влезли… Мне казалось, Путин, когда пришел к власти, мы почти день провели на сталинской даче. Он задавал много вопросов: как случился 91-й, 93-й год, что можно сделать, каким образом. Открывайте его первое послание: за сильно государство, социально ориентированную политику, за поддержку талантов, за честный достойный бизнес, за правовую систему, за открытые достойные выборы. А потом опять все провалились в эту грязную вороватую ельцинско-гайдаровскую колею, и понеслось. Ему нужно срочно менять правительство, сформировать правительство национальных интересов. Ельцин вынужден был после дефолта это сделать, он с нами не разговаривал.

В: Вы имеете ввиду примаковское правительство?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Ну, понимаете, дефолт, обвалилось все. Вдруг звонит, что делать? Я уговаривал Примакова, Маслюкова, Геращенко, расформировали, говорит, мы тогда за 8 месяцев от края пропасти страну оттащили. Сегодня многое можно решить.

В: Почему вы не направляете… я послушал сегодня эту дискуссию на «Валдайском клубе». Встает Владимир Рыжков, оппозиционер, несистемный, жесткий человек, принципиальный. И начинает лить мед, говорить, как хорошо, как у нас здесь свобода слова на Валдае, можно обсуждать разные темы. Ну, может мы обратим это внимание на то, как выборы проходят в регионах. Вот такой вопрос от оппозиции, се, ну не все многие эксперты удивились, где зубастые вопросы, где наша оппозиция. Представитель крупнейшей парламентской оппозиционной фракции, почему не направляете.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): В июле месяце мы обнародовали 10 требований к нашему правительству, которые настаивают на истории, 102 депутата подписали, собрали 2 миллиона подписей на улице, и 130 тысяч в сети Интернет… И 130 тысяч в сети Интернет. В ближайшее время, получим бюджет, а бюджет правительства отвратительный, предлагаю сократить на 55 все статьи, кроме защищенных, а некоторые вообще обвалят, ни одной проблемы не решает. Мы предложили национализацию минерально-сырьевой базы, не хотят. Захватили 15 кланов и вывозят деньги. За прошлый год продано сырья, вдумайтесь, на 16 триллионов рублей. 6 пополам казну, 10 растащила наша и международная олигархия. Что Путин не понимает это? Понимает. Почему не принимают меры, чтобы в стране работали? А какова надежда на то, что вот эта ваша инициатива об отставке правительства, на которой вы собрали, как говорите, 2 миллиона подписей, чтобы она была реализована. Уверяю вас, она будет реализована, но я не хочу, чтобы получилось как в 98-ом году, когда все обвалилось, все рынки рухнули, все банки кроме Сбербанка схлопнулись, и после этого собрались, и в срочном порядке принимали пожарные решения. Не хочу. Мы можем это принять в ближайшее время. И страна должна настаивать на этом. В этом году промышленность рухнула почти с 8%, до нуля, ушла в минус. ВЛП-темпы сократились в 3 раза. 500 тысяч бизнесменов малой и средней руки разорились. В этом году обещали 90 миллионов тонн зерна. Будет на 10, 15, а то и 20 миллионов тонн меньше. Цены уже поднялись на продовольствие…

В: А вы говорите, мы не хотим, чтоб схлопнулось, то есть, вы предлагаете еще подождать?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Нет, мы предлагаем… Ну, понимаете, чтобы отправить в отставку Правительство, надо 226 голосов. Жириновский, как всегда, пошумит, но проголосует, как прикажут. А справедливцы как всегда развалятся. Вот только что голосовали по Академии. Всем очевидно. Это блицкриг: 48 часов в первом-втором чтении. Потом взбунтовались 48 часов во втором-третьем.

В: Вы сами сказали о том, что собой представляет думская оппозиция. Этот проголосует как надо, эти…

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Это не оппозиция. Реальная оппозиция только мы программа из команды с людьми, способные решать.

В: Геннадий Геннадиевич, после 8-го числа какие разговоры ходят среди экспертов? Вся наша оппозиция системная набрала меньше, чем один блоггер. Это что, оппозиция?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Да нет, это несерьезно. Это не блоггер набрал. Это раскрутка вот, извините, точь-в-точь так же раскручивали Ельцина. И все остальные забыли, а у меня все в деталях на памяти. Московские новости и «Огонек» рушили идеологию советской эпохи. Ельцин оппозиционер… Он туда не заходил — он надо мной жил, он сосед мой. Он ездит на общественном транспорте. Он проехал 2 остановки от метро «Маяковская» и больше никогда не садился в общественный транспорт. Вот этот блеф сегодня реализуется в лице Навального. Извините, это будет хуже Ельцина. Но раскручивали в Москве. Сумасшедшие деньги. Я открываю три американские главные газеты — три недели на первых полосах: они нам придумали нового Президента и раскручивают его, раскручивают. Я уже говорил и выступал. А люди все забыли: Ведь это будет хуже почему? Ельцин хоть когда проспался, вспомнил, что зря он запретил пионерию и Комсомол. Эти — это изголодавшаяся публика, которая будет рвать на части. На Россию наплевать.

В: Вы сказали про статьи американские, так они же уже у нас в прессе выстроены. И в какой! В «Правде.ру» Маккейн опубликовал статью. Ну, поделитесь впечатлениями.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Да.

В: Во-первых, почему в «Правде»? А во-вторых, что, как, как вам понравилась статья?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Ну, Маккейн вообще русофоб. Главный русофоб в Америке. Я его выходки давно знаю, со времен… со времен…

В: Ну, статья не очень сильная, прямо скажем.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Со времен Вьетнама. Но дело не в этом. Понимаешь, он нам готов назвать новое правительство, но его правительство — это господин Навальный с его изголодавшимися ребятами. С другой стороны, он сам призывает развязать большую войну. Ведь у нас был союзник Югославия — отдали, растащили. Мы потеряли в одной линии прямой и упущенной выгоды почти 20 миллиардов долларов. Сирия — наш естественный исторический союзник. Там 30 тысяч людей, который знают русский язык…

(говорят одновременно)

В: Внешнеполитическую линию нашу сейчас вы поддерживаете?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): У нас же учились и так далее. Я… Нет. То, что вот в последнее время делают Путин и Лавров по отношению к Сирии, не только поддерживаю, считаю, заняли правильную позицию, ведут последовательно, жестко, настойчиво и одновременно довольно умно и грамотно. Они заручились союзниками в Европе, они максимально гибко проводят эту политику и быстро принимают решения. А что касается в целом наших интересов внешнеполитических, американцы смотрят на нас как на клиентов. Господин Маккейн — первый в этом ряду. Мы им не партнеры. С партнерами так по-хамски не поступают.

В: Геннадий Андреевич, Владимир Владимирович сказал, что не исключает своего участия в президентских выборах 18-го года. Я не могу вас об этом не спросить.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Мне ка… Нет, мне кажется, он поторопился. Он пообещал на прошедших выборах, обещаний надал… надавал на 5 триллионов рублей, обещал, что создаст 25 миллионов рабочих высококвалифицированных мест…

В: Это вы к тому, что ему будет тяжело баллотироваться. Вы будете или нет баллотироваться?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Одну минуточку. Это не выборы. Это большая халтура, лажа. Которая вообще похоронит такого рода выборы. 7 человек на эти выборы уже не пошли из 10, они хотят в это грязи, в этом дерьме возиться. Поэтому давайте отремонтируем выборную систему, давайте предложим новую экономическую политику, давайте проведем нормальные дебаты, Давайте выстроим разумную политическую систему, а

не тот винегрет, который сейчас навязали в Ярославле. Бюллетень был мерой левых партий 10 штук. Что они сделали, они растащили по 2-3% и 20-30%: себе ухнули, вот так называемых спойлеров, которые они сами создали.

В: Это все жульничество. Я хочу знать, выборы президентские, вы будете участвовать, может быть, вы также не исключаю.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): До 18-го года много времени. Сейчас выращиваю молодую талантливую смену толковых грамотных молодых политиков. У нас прекрасно развиваются Новиков, Афонин. Мы готовимся, в том числе, и к будущим выборам всерьез.

В: Спасибо.

Геннадий Зюганов был сегодня гостем программы и высказал свое мнение по главной теме дня: многообразие России в современном мире.