Выборы закончились – выборная кампания продолжается

Выборы закончились – выборная кампания продолжается

151531_11_vibori_bПосле единого дня голосования в ряде регионов, в том числе и в Москве, идет активная поствыборная кампания. С улиц столицы не исчезли кубы Алексея Навального, а его штаб продолжает проводить соцопросы и выпускать агитационную газету. В Рязани, Волгограде, Калмыкии и Ярославской области собирают подписи за отставку губернаторов. Эксперт называет поствыборную кампанию нехарактерной для России, но привычной для Запада технологией.

Андрей Перцев, Газета.ru
2013-09-21 09:36

Штаб бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального продолжает издание и раздачу агитационной газеты, для «кубов Навального» придумали новый дизайн. Теперь там крупными буквами написано: «Как выбирали мэра Москвы?», «Почему выборы были нечестными?». Кроме того, перечисляются нарушения, которые, по мнению штаба, были допущены в ходе кампании: неравный доступ кандидатов к ТВ, подкуп избирателей и «украденные голоса».

«Наша цель понятна — продолжение политической борьбы, расширение своего присутствия в политическом поле. Опыт кампании показал, что наши методы эффективны, и мы продолжаем их использовать. Какого-то дедлайна, сроков окончания у нас нет. Тираж газеты не последний, другие агитационные ходы тоже не последние», — пояснил «Газете.Ru» начальник штаба Алексея Навального Леонид Волков.

В Волгограде, где прошли выборы в гордуму, продолжаются акции протеста, которые активисты уже прозвали «ОккупайЛенин» (акции проходят у памятника Ленину). КПРФ и несколько других партий не признают итоги голосования и требуют отставки губернатора Сергея Боженова. Поддержать активистов приезжали несколько депутатов Госдумы от КПРФ и астраханский эсэр Олег Шеин, который давно находится в конфликте с Боженовым.

В четверг некоторых участников протеста вызывали в полицию. По словам первого секретаря обкома КПРФ Николая Паршина, людей пытаются обвинить в участии в незаконных акциях. Парламентарий заявляет, что все законно и на центральной площади Волгограда проходят круглосуточные встречи с депутатами.

«Следующий крупный митинг пройдет 25 сентября.

Акция закончится, как только будут выполнены наши требования — пересчет голосов и отставка губернатора, но конфликт только набирает обороты.

Власть не идет навстречу», — говорит Паршин.

Сбор подписей за отставку глав Калмыкии и Ярославской области, который начали во время летней кампании местные эсэры, продолжается на улицах областных и районных центров.

«Подписная кампания идет в прежнем режиме», — сказал «Газете.Ru» лидер ярославского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.

При этом большинству регионов, где кампании не закончились в единый день голосования, в ближайшее время предстоят новые выборы. В 2014 году состоятся выборы депутатов Мосгордумы, областной думы Волгоградской области и гордумы Элисты (столица Калмыкии). Кроме того, в Калмыкии в 2015 году должны пройти выборы главы республики.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев указывает, что классическая формула политконсалтинга — избирательная кампания начинается сразу после дня голосования — фактически не работала.

«Партии, получив мандаты, а кандидаты — посты, впадали в спячку до следующей кампании. Это в том числе одна из причин достаточно скромного результата системных оппозиционных партий на выборах. Между днями голосованиями реально работает «Единая Россия», заявляет о партпроектах, активно занимается пиаром. Ситуативный результат на выборах одно, а поддержка рейтинга постоянно — совсем другое.

Поствыборные кампании для России пока новинка», — поясняет эксперт.

Главной целью продолжения агитации Калачев видит участие партий и кандидатов в следующих выборных кампаниях.

«В Волгограде ставку могут сделать на четкое требование отставки Боженова. Алексей Навальный, скорее всего, рассчитывает на участие в выборах в Мосгордуму, своего или своих сторонников. Он повышает известность, наращивает капитализацию своего имени. Это верный и грамотный ход», — заключает эксперт.

 
Статья прочитана 104 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!