О.А. Куликов: Наша фракция решительно против платы за медицинскую помощь в государственных медицинских организациях!

О.А. Куликов: Наша фракция решительно против платы за медицинскую помощь в государственных медицинских организациях!

news_big_473_122 октября депутат Госдумы фракции КПРФ О.А. Куликов выступил на «правительственном часе» по докладу министра здравоохранения РФ Скворцовой.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-10-22 16:59

 

- Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемая Вероника Игоревна, уважаемые депутаты!

 

Заслушав информацию министра здравоохранения, следует отметить конструктивное взаимодействие министерства с Государственной Думой, профильным комитетом, медицинским сообществом, профсоюзами, организациями пациентов.

 

Улучшается демография, расширяется диспансеризация, преодолевается кадровый кризис, и значительно выросла зарплата медицинских работников. Но состояние здравоохранения граждане оценивают по собственному опыту.

 

И сегодня уже говорилось, что только 35 процентов оценивают удовлетворительно оказание медицинской помощи. Население жалуется на работу медицинских организаций, качество и доступность помощи, на грубость, чёрствость персонала. Особые нарекания вызывают взимание платы за медицинские услуги. Платить вынуждают в государственных организациях, которые финансируются из бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования и вопреки Конституции, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь.

 

Высока доля расходов населения на медицинскую помощь от общих расходов на здравоохранение - более 40 процентов. Наша фракция решительно против платы за медицинскую помощь в государственных медицинских организациях. Недопустимо перекладывать лечение на плечи бедных и больных граждан, финансирование своего лечения.

 

В июне на Госсовете были высказаны критические замечания по поводу эффективности работы системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Финансирование бесплатной помощи должно соответствовать её объёму. И если гарантируется определённый набор услуг, но средства не выделяются, значит, гарантии нет. Так, в 54 регионах об этом уже говорилось, дефицит превышает 120 миллиардов рублей.

 

Система обязательного медицинского страхования не дотягивает до современного уровня и не стало страховой. Страховые организации выполняют функции посредников при движении финансовых средств. Они не мотивированы на повышение качества помощи и практически не несут за неё никакой ответственности.

 

Доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на медицинские организации по любым, даже самым незначительным поводам. И иногда размер штрафа доходит до 100 процентов тарифа, и оказание медицинской помощи при этом не оплачивается, хотя пациент уже его получил. Эти средства не используются и для улучшения медицинской помощи. По итогам 2012 года размер таких штрафов составил 21 миллиард рублей, а ещё 25 миллиардов - это та страховая комиссия, которую страховые компании получают за якобы оказанные услуги.

 

Решение кадровой проблемы было бы невозможно без повышения заработной платы медицинским работникам. Средняя заработная плата на середину июля для врачей - это была 39 тысяч, но

 

Москва - это 60-70 тысяч, а соседние области, Смоленская, Курская, Белгородская, Орловская - это 25-27 тысяч. Отсюда происходит вымывание врачей и медицинских сестёр из этих регионов. Необходимы единые базовые оклады медицинских работников по всей стране. Вводится стандарт оказания медицинской помощи, но нет стандартов оплаты и нормативов труда.

 

Коллеги, основы современного здравоохранения - это лекарственные препараты. 95 процентов врачебных назначений - это лекарственная терапия. Но только 8-10 миллионов наших граждан получают бесплатно лекарственные препараты из различных бюджетов. В прошлом году граждане приобрели на свои деньги лекарственных препаратов на 500 миллиардов рублей, а примерно ещё треть наших граждан не могут приобрести лекарства, а значит, нет и доступности медицинской помощи. Нет средств бюджета - нет механизмов возмещения затрат.

 

Высокотехнологическая медицинская помощь должна уйти в систему обязательного медицинского страхования с 2015 года. Мы считаем, что надо её продолжить на федеральном бюджете. Паллиативная медицинская помощь. Только 70 процентов больных в Москве и примерно 10 процентов регионов получают сильнодействующие анальгетики, остальные не получают. Нет средств в федеральном бюджете и на санитарную авиацию, скорую помощь в труднодоступных районах.

 

Приоритет здравоохранения должен стать реальным фактором, а не декларацией. Выделяемые 3,4 процента - не приоритет. Здравоохранение финансируется без учета реальных потребностей отрасли. Пока финансирование будет осуществляться в русле заданной Минфином экономии бюджетных средств, рассчитывать на качественный прорыв даже высокопрофессиональному Минздраву, по нашему мнению, достаточно сложно.

 

Коллеги, в нашем обществе с небывалым расслоением людей по доходам здравоохранение должно стать системой социального выравнивания, гарантировать доступность, качество и бесплатность медицинской помощи. Охрана здоровья граждан - это первая задача государства, называющего себя социальным. Спасибо.

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!