«Образ КПРФ в современной агитации и пропаганде». Коммунисты Санкт-Петербурга провели очередную предсъездовскую дискуссию в формате «круглого стола»

«Образ КПРФ в современной агитации и пропаганде». Коммунисты Санкт-Петербурга провели очередную предсъездовскую дискуссию в формате «круглого стола»

8 февраля 2013 года под председательством секретаря Санкт-Петербургского горкома КПРФ по агитационно-пропагандистской работе В.И. Бороденчика состоялся очередной предсъездовский «Круглый стол» для секретарей райкомов по идеологической работе, редакторов районных газет и интернет-сайтов на тему «Образ КПРФ в современной агитации и пропаганде».

Дополнительно к статье:

Задачей Круглого стола был выход на творческую дискуссию с целью обобщения предложений и актуальных идей по совершенствованию системы партийной агитационной и пропагандистской работы.

Первым слово взял главный редактор независимой народно-патриотической радиостанции – Радиогазеты «Слово» – В.П. Суворов. Вячеслав Прокофьевич кратко рассказал о работе народной радиостанции, о территории ее вещания и охвате аудитории. Также В.П. Суворов призвал партийных пропагандистов и агитаторов в своей работе шире использовать весь арсенал научных знаний из области современной социологии, политологии и геополитики, не пренебрегая, в том числе, и цивилизационным подходом к анализу социальных явлений.

Член Союза художников России, Лауреат ВДНХ СССР И.Г. Петрыгин-Родионов акцентировал внимание участников Круглого стола на необходимости использования современных приемов рекламы в пропаганде партийных идей. «Наши политические оппоненты из буржуазных партий навязывают избирателю «плохой товар в хорошей обертке», а ведь наши идеи лучше – основанные на богатой базе диалектического материализма, они доказали свою актуальность и глубокую научность. Так почему мы не пользуемся современными методиками в партийной пропаганде?» - спрашивает Игорь Геннадьевич.

Ведущий программы «Особый взгляд» на телеканале «ВОТ-ТВ», член горкома партииА.Н. Третьяков привел целый ряд примеров, когда представители партии, удачно оперируя современными категориями и понятиями, в том числе, владея языком, свободным от партийных штампов, находили общий язык с представителями разных слоев общества и находили поддержку даже в изначально настроенных против коммунистов аудиториях. Именно свобода от идеологических штампов и позитивный посыл в пропаганде и агитации, по мнению А.Н. Третьякова, способны обеспечить завоевание партией симпатий широких масс.

Главный редактор газеты «Питерская Правда» В.Н. Горлов, напротив, считает крайне важным использование в партийной печати высоких стандартов «советского русского языка». Именно такой «чистый» русский язык, который сейчас нелегко встретить в СМИ, является настоящей отдушиной для многих читателей и несет в себе мощный заряд энергии русской советской культуры. «Задача партийной газеты – это формирование у массового читателя положительного образа коммуниста как человека, готового на каждодневный труд на благо Родины. Именно поэтому мы регулярно публикуем и будем публиковать на страницах газеты заочные круглые столы, например, о жизни наших партийных первичек», - поделился своими мыслями Василий Николаевич.

Заместитель редактора «Питерской Правды», представитель пресс-службы фракции КПРФ в Законодательном Собрании города Р.И. Кононенко, отметив высокую актуальность ленинского определения газеты («Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»), предложил участникам круглого стола вместе с тем поразмыслить над возможностью издания специального информационного бюллетеня только для членов партии, в котором освещались бы вопросы, интересные исключительно партийному активу. А главная партийная газета регионального отделения, по мнению Р.И. Кононенко, при этом должна быть более нацелена на массового читателя.

Редактор-администратор официального интернет-сайта Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, исполнительный секретарь  Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» А.М. Богачев рассказал о том, как редакция партийного ресурса использует в своей работе силу образов, обращенных к полноценному единству трудового народа, к связи времен – в подборе фотографий, видеоряда и даже соответствующей лексики. «Один из примеров использования образа, связывающего времена и сближающего ориентированные на патриотизм, на национально-освободительную борьбу и борьбу за ценности нестяжательства   социальные группы  – это фотография и несколько строчек текста в материале, рассказывающем о том, как Г.А. Зюганов вместе с другими руководителями партии поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации. Этот материал, опубликованный на центральном партийном ресурсе, мгновенно подхватили и растиражировали СМИ и информагентства, и целительный для всех здоровой основы нашего общества интегративный эффект был достигнут», - привел пример А.М. Богачев.

После завершения выступлений редакторов последовали многочисленные заинтересованные вопросы и комментарии представителей районных партийных организаций. В том числе, из уст коммунистов прозвучали и критические замечания, которые были приняты на заметку.

Безусловно, практика проведения таких круглых столов является весьма полезным подспорьем в деле мобилизации творческого потенциала районных партийных организаций, рядовых агитаторов-пропагандистов для завоевания партией влияния в обществе.

Соб. инф.

 

 
Статья прочитана 188 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!