Рейтинг@Mail.ru

Татьяна Голикова: Качество и доступность медицинских услуг могут резко ухудшиться с 1 января 2014 года

1 106437768_large_SnimokОреанда-Новости
2013-11-16 13:25

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Качество и доступность медицинских услуг могут резко ухудшиться с 1 января 2014 года. Об этом недавно заявила глава Счётной палаты Татьяна Голикова, добавив, что в первую очередь, ухудшение качества медобслуживания почувствуют жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Свои опасения Голикова объясняет нововведениями, по которым, начиная со следующего года, финансированием медицинских услуг должен заняться Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако, по словам главы Счётной палаты, до начала 2014 года осталось всего ничего, но до сих пор не созданы механизмы перевода средств из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. В ходе обсуждения первого чтения проекта бюджета в Госдуме, который позже депутаты приняли, Голикова также отметила, чторасходы на здравоохранение предполагается серьёзно сократить.

В случае, если вышеупомянутый механизм не будет выработан до 1 января 2014 года, то "качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях на соответствующих территориях", предупредила Голикова, подчеркнув, что речь, прежде всего, идёт о двух российских столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Фактически речь идёт об оказании высокотехнологичной медицинской помощи - дорогостоящих операциях и других новейших видах лечения.

Для недопущения провалов в финансировании Голикова призвала парламентариев увязать федеральные законы с законодательством об обязательном медицинском страховании.

Напомним, проект бюджета на 2014 год и последующие два года предполагает сокращение расходов на здравоохранение в общем объёме ВВП с нынешних 3,7% до 2,6%. По мнению экспертов, перебрасывание финансирования медицины на региональный уровень приведёт к тому, что субъекты федерации не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения. Страховые фонды могут компенсировать выпадающие государственные расходы, но лишь частично. При этом государственное финансирование медицины через три года сократится на треть, а если брать в расчёт инфляцию, то почти в два раза.

 

 
Статья прочитана 476 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!