В.Ф. Рашкин: Систему прокуратуры просто рушат

В.Ф. Рашкин: Систему прокуратуры просто рушат

avto-ug.ru-op-f1e01a3d0fce277a644523dc29c288c612 ноября на пленарном заседании Госдумы в первом чтении будет рассмотрен законопроект о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде РФ и Прокуратуре РФ». Он предусматривает объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также сокращение полномочий генерального прокурора Российской Федерации. Коммунисты убеждены – ни к чему хорошему такая реформа не приведёт. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-11-11 18:49

 

- По соцопросам судебные органы и так вызывают у людей массу негатива, больше отрицательных эмоций люди испытывают только от Госдумы. Слияние Верховного и Высшего арбитражного судов – не просто очередной дурацкий законопроект. Это изменение нескольких статей Конституции. Это приведёт к максимальной зависимости суда от Кремля. До сего момента арбитражные суды были менее политизированными и иногда выносили правовые решения в отличие от судов общей юрисдикции. Улучшению судебной практики слияние точно способствовать не будет. К тому же это огромные расходы на переезд в Санкт-Петербург, на которых, я уверен, нагреет руки определённое количество людей. Зато «презентационный» пост председателя такого суда вполне может занять Дмитрий Медведев. Оно и понятно: уже только ленивый не говорит о скорой отставке правительства, а какой-то более-менее весомый пост подобрать Медведеву надо.

 

Но и объединения судов Путину мало, он добрался до прокуратуры. У прокуратуры и так отобрали следствие – у неё идёт война со Следственным комитетом, никак договориться не могут. Теперь ещё и прокуроров в регионах будет утверждать президент. Он просто рушит всю систему, руководствуясь одним желанием: загрести всё под себя.

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!