С.П. Обухов: «Навальный представляет собой часть олигархического клана, которая ориентирована на Запад»

984069_1Как вы относитесь к мнению, что Навальный — олигархический проект? С таким вопросом Regions.ru обратился к Зампреду Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, члену фракции КПРФ С.П. Обухов, который согласился с этим утверждением. В том, что Навальный — олигархический проект, уверены и другие опрошенные политики.

По материалам Regions.ru
2013-12-18 10:51

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук

С.П. Обухов:

— В этой полемике вокруг Навального каждый, как это ни странно, по своему прав.

Действительно, Навальный представляет собой часть олигархического клана – ту часть, которая больше ориентирована на Запад и выражает интересы транснациональных корпораций. «Альфа групп» — это один из «приказчиков» западных ТНК, действующих в России.

К сожалению, на выборах московского мэра далеко не все избиратели обратили внимание, что Навальный являлся кандидатом с наибольшей частной собственностью. Конечно, если бы в выборах участвовал Прохоров, он бы «затмил» Навального по объему своих капиталов. Но объем собственности Навального впечатляет и сам по себе.

Прав и Валерий Хомяков в своем предположении, что Митрохин пытается сегодня свести с Навальным политические счеты. Раньше Явлинский и Навальный действительно работали на одном политическом поле. А тут вдруг Навальный существенно обходит на выборах — и не без помощи более выигрышного финансового ресурса — лидера партии «Яблоко». Как тут не взяться определенной обиде?

Сам же факт допуска Навального к выборам, обеспечения ему условного срока по приговору суда свидетельствовал о стремлении определенных кремлевских кланов ослабить позиции на выборах Собянина. После таких неубедительных результатов на выборах у него серьезно поубавились шансы стать в дальнейшем премьер-министром или участвовать в конкурсе на определение путинского преемника.

Так что у каждого, кто рассуждает сегодня о роли Навального, есть своя доля истины. Самая же удачная его характеристика оказалась у Геннадия Зюганова, сравнившего Навального с Ельциным. Тот тоже в свое время действовал в интересах сил, работавших на разрушение России, и опирался на часть советского истеблишмента, стремившуюся завладеть крупной собственностью и властью в стране.

***

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, выступая на федеральном совете партии 14 декабря, отметил, что для протестного движения существует опасность стать прикрытием и тараном для сил олигархического реванша. Олицетворением этой угрозы для Митрохина является Алексей Навальный, с которым лидер «Яблока» призвал соратников бороться.

«Одни олигархи нашли себя в путинской системе или сформировались в ней. Некоторым из них поручено при помощи псевдооппозиционной риторики контролировать демократически настроенного избирателя. В этом смысл политического проекта под условным названием «Прохоров». Есть и другие олигархи — обиженные Путиным, отодвинутые от власти. В этом состоит смысл другого олигархического проекта под условным названием «Навальный», — заявил Митрохин.

«С этим проектом («Навальный» — Regions.ru) трудно бороться, и я сам понял это во время выборов мэра Москвы. Но я считаю, что мы должны найти для этого силы, если не хотим повторения олигархического пира девяностых, закончившегося авторитарным похмельем нулевых», — подчеркнул политик.

Митрохин отметил, что в команде Навального работает Владимир Ашурков — «менеджер влиятельной олигархической структуры «Альфа-групп», который приставлен к нему в качестве политического комиссара». Ашурков, напомним, является исполнительным директором одного из проектов Навального, «Фонда борьбы с коррупцией». В 2006-2012 годах он был директором по управлению и контролю за активами CTF Holdings Ltd — управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», а также входил в наблюдательный совет принадлежащей «Альфа-групп» компании-ритейлера X5 Retail Group N.V.

В том, что Навальный — олигархический проект, уверены и опрошенные «Известиями» политики. Единоросс Евгений Федоров считает, что «Навальный — это грант Соединенных Штатов Америки», которые требуют от российских бизнесменов финансировать этого политика. Бывший кандидаты в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев убежден, что Навальному помогают не только российские олигархи, но и иностранные силы.

По мнению председателя партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, Навального поддерживает не только «Альфа-групп». «Он не мог так просто войти в совет директоров «Аэрофлота» с подачи Александра Лебедева», — отмечает политик (Лебедев — банкир, глава Национальной резервной корпорации). Лимонов считает, что есть союз четырех олигархов — Анатолия Чубайса, Михаила Фридмана, Романа Абрамовича и «чуть ли не Прохорова»: они «подыскивали персонажа, который мог бы возглавить либеральную, но не путинскую группу».

При этом собеседники газеты отмечают, что Навальный — конкурент Митрохину и бывший член «Яблока». Поэтому, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, Митрохин лишь сводит счеты с Навальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Речь Путина в 2033 году. Сатирическая зарисовка публициста Александра Климова

Ср Дек 18 , 2013
Как вы относитесь к мнению, что Навальный — олигархический проект? С таким вопросом Regions.ru обратился к Зампреду Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, члену фракции КПРФ С.П. Обухов, который согласился с этим утверждением. В том, что Навальный — олигархический проект, уверены и другие опрошенные политики. По материалам […]

Рубрики