Во что обойдутся бюджету России возможные «экстренные меры» по спасению нынешней украинской власти

Во что обойдутся бюджету России возможные «экстренные меры» по спасению нынешней украинской власти

17211380.2352822Во что обойдутся бюджету России возможные «экстренные меры» по спасению нынешней украинской власти, которая сама загнала себя в глубокий кризис.

 По страницам газеты «Правда», доктор экономических наук Олег Черковец
2013-12-17 15:07

Сегодня даже прорежимные российские СМИ в открытую признают, что главная вина за те бесчинства, которые уже не первую неделю творят на улицах Киева толпы «оранжево-коричневых» погромщиков, лежит прежде всего на президенте Украины Викторе Януковиче и его команде. Именно их многолетняя непоследовательная (если не сказать — двуличная) политика привела к нынешнему глубокому кризису и их самих, и — что куда важнее — всю Украину.

В самом деле, попытки усидеть на двух стульях, при этом стараться постоянно хоть на сантиметр передвинуться на тот стул, но одновременно материально взяв как можно больше с этого, — вот так метафорически можно описать политические телодвижения В. Януковича и возглавляемой им Партии регионов за всё время пребывания их у власти с самого начала 2010 года. Результаты такого, с позволения сказать, политического курса — налицо. «Правда» уже подробно знакомила читателей с выступлением в Верховной Раде лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, который напомнил народу, что права на референдум по поводу определения внешнеполитического курса (а следовательно, и самой судьбы) своей страны его лишили не какие-нибудь лазутчики с Марса, а нынешняя власть в лице президента Виктора Януковича и правительства, возглавляемого Николаем Азаровым.

Да разве только это? Как заявил Симоненко, выступая в передаче Владимира Соловьёва «Воскресный вечер» на канале «Россия-1», «Партия регионов по всем вопросам предала своих избирателей».

Действительно, разве не социально-экономическая политика именно этой власти усугубила проблемы прежде всего промышленных востока и юга Украины, при этом торговый оборот с Россией упал на четверть? А внешняя политика, выражавшаяся в постоянном прогибании перед Западом и заигрывании с прозападными же силами внутри самой Украины? Вот и допрогибались до того, что высокопоставленные деятели стран Евросоюза ведут себя в центре столицы суверенного украинского государства, как на оккупированной территории, а вдохновлённые ими духовные наследники фашистов сносят памятник В.И. Ленину!

Сегодня, после отказа украинского руководства подписать губительное для экономики страны соглашение с ЕС, наметились было робкие — именно пока ещё робкие! — сигналы на сбалансирование внешней и внешнеэкономической политики Украины. И вот тут-то и возникают принципиальные моменты, на которые просто нельзя не обратить внимания. Дело в том, что подобных «сигналов» за почти четырёхлетнее пребывание у власти Януковича накопилось немало. Были и дружеские объятия с высшими российскими руководителями, но… всё в конечном счёте заканчивалось «выторговыванием» каких-то материальных льгот фактически для затыкания дыр в украинском бюджете. И никакого тебе «прорывного» продвижения вперёд в наших взаимоотношениях — ни в политике, ни в экономике!

Что касается упомянутых материальных преференций для Украины, то об их размерах только за последнее время совсем недавно вслух, на весь мир, объявил президент России Владимир Путин. И вот именно сейчас наступает момент, когда незадачливые украинские политики явно хотят в очередной раз попользоваться средствами российского бюджета (то есть, по большому счёту, средствами российских граждан), чтобы погасить ими же спровоцированный кризис и, попросту говоря, «пересидеть» до ближайших президентских выборов на Украине. А средства могут потребоваться ой какие немалые!

В подтверждение вышесказанного — вот только один, но принципиально важный, на наш взгляд, факт. Более чем показательно, что по результатам прошедшей 6 декабря сочинской встречи президентов В. Путина и В. Януковича и в официальных комментариях, и в многочисленных неофициальных откликах — нигде не говорилось о том, что в ходе её стороны хотя бы словом затронули жизненно важный для всего востока Украины вопрос о расширении кооперационного сотрудничества с Россией в обрабатывающей, прежде всего — высокотехнологичной, промышленности. А ведь именно этот фактор был доминирующим во время известной встречи Януковича с представителями деловых и промышленных кругов Украины, что потом официально послужило поводом для его отказа подписать известное соглашение с Евросоюзом. Именно вопрос о развитии производственного сотрудничества с одновременной модернизацией технического парка прежде всего интересует сотни тысяч рабочих и инженеров с сохранившихся ещё с советских времён гигантов индустрии Днепропетровска и Харькова, Луганска и Запорожья. Но вот является ли он главным для президента Януковича?.. Или прежде всего он стремится «заткнуть» очередную дыру в своём бюджете и получить подешевле российский газ, а всё остальное откладывается в долгий ящик?

Обратимся к цифрам, прозвучавшим в последние дни из уст различных экспертов. Так, по имеющейся в некоторых СМИ информации, Россия готова предоставить Украине экстренный кредит в объёме свыше 20 миллиардов долларов для рефинансирования ранее уже взятых ею обязательств. Если это так, то указанная сумма на целых 5 миллиардов превышает величину кредита, который МВФ обещает Киеву, начиная с 2010 года, но в связи с глубоким кризисом на Западе всё никак не может дать. А Россия, выходит дело, — «богатая и благополучная», она 20 миллиардов может собрать быстро, в том числе за счёт ежемесячно повышаемых тарифов ЖКХ, выдираемых из карманов своих граждан…

А ещё газ. Киев просит снизить цену с сегодняшних 430 долларов за тысячу кубометров до 260—280 и ведёт усиленный торг с Москвой, как бы всё это заполучить без особых политических обязательств со своей стороны. Более того, Янукович 10 декабря поспешил заявить о «неизменности евроинтеграционного курса» Украины. Вот так! История «о двух стульях» продолжается и грозит протянуться как раз до президентских выборов весны 2015 года.

Ну а как же будет развиваться производственное сотрудничество, особенно на высокотехнологичной основе? Похоже, что никак — пока избиратели юга и востока Украины не осознают очевидного: одна партия олигархов принципиально никак не может быть лучше другой, и, чтобы по-настоящему заботиться о технико-технологическом прогрессе, нужна власть народа, то есть другая социально-экономическая система. Такая, к примеру, какая сложилась в соседней Белоруссии. Вот совсем недавно главный учёный секретарь Национальной академии наук Республики Беларусь Сергей Килин обнародовал официальные данные: в 2012 году объём экспорта научно-технической продукции, выпущенной в рамках реализации государственных научно-технических программ, превысил аналогичный показатель 2011 года в 7,7 раза. Вот это темпы — за один только год! И всё благодаря системе, работающей на благо народа.

 

 

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!