Банкротство САЗа могут выделить в отдельное дело

Банкротство САЗа могут выделить в отдельное дело

ЮжныйОб этом сегодня заявили первые заместители главы Следственного комитета РФ Василий Пискарев и Елена Леоненко в беседе с госдепом от КПРФ Ольгой Алимовой.

Дело №31201002 было возбуждено Следственным управлением Следственного комитета по Пензенской области в 2012 году по незаконному возмещению НДС на 44 миллиона рублей. Все эпизоды незаконного возмещения связаны с Саратовским авиационным заводом. По версии следствия, этим занимались фирмы, близкие к депутату пензенской гордумы Олегу Тюгаеву (входил в совет директоров Саратовского авиационного завода, бежал из России, найден и задержан Интерполом в Италии летом 2013 года). Однако, как говорят бывшие работники саратовского авиазавода, в отношении которых проводились обыски и выемки документов, следствие обнаружило еще и факты хищения имущества завода, а также огромные злоупотребления при его банкротстве. Все это происходило с ведома и, возможно, при непосредственном участии антикризисных менеджеров САЗа – членов пензенской СРО арбитражных управляющих «Лига».

Летом 2013 года дело было передано из Пензенского СУ СК в СУ СК по Приволжскому федеральному округу, после чего, как утверждают бывшие работники САЗа, усилия сыщиков сфокусировались исключительно на налоговых эпизодах. Если верить словам бывших заводчан, решение вопроса с СУ СК ПФО обошлось заинтересованным лицам в 50 миллионов рублей.

О трансформациях уголовного дела писал и наш портал,  а кроме того, била тревогу депутат Госдумы Ольга Алимова – в запросах на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Она же инициировала и коллективное письмо 15 депутатов-коммунистов главному следователю страны, а также записалась на личный прием к Александру Бастрыкину. В своих обращениях Алимова опиралась, в том числе, и на многочисленные публикации «Бизнес-Вектора».

- На письмо 15 коммунистов я получила отписку от руководителя приволжского СУ СК Зеленкова, где было сказано, что в деле, изъятом у пензенских следователей, нет материалов о преднамеренном банкротстве САЗ, — рассказала «БВ» Ольга Алимова. – Однако мне известно, что деятельность ряда компаний, поживившихся на уничтожении завода, расследовалась очень тщательно.

Имена героев гигантской распродажи — фирм «Авента», «Экономфинанс», «Эрлан» — депутат назвала сегодня на личном приеме у первых заместителей руководителя Следственного комитета РФ Василия Пискарева и Елены Леоненко.

- Я заявила, что г-н Зеленков пытается ввести меня в заблуждение, подчеркнула, что банкротство велось с огромными нарушениями, и нужно очень постараться, чтобы завод, который даже по балансовой оценке стоил в разы больше, чем вмененный ему долг, сумел не расплатиться с кредиторами.

По словам Ольги Алимовой, первые лица Следственного комитета страны оказались в курсе многих подробностей уголовного дела №31201002.

- Мне заявили, что в деле фигурирует множество фирм, и готова ли я к тому, что их деятельностью займутся самым пристальным образом. В ответ я спросила, готов ли Следственный комитет предать огласке громкие фамилии, которые, вероятно, замешаны в дела САЗа.

Далее, по словам Ольги Алимовой, Елена Леоненко заявила, что сейчас Следственный комитет добивается возвращения в Россию Олега Тюгаева, основного фигуранта дела об НДС. Следующим этапом может стать выделение в отдельное дело эпизодов, связанных с банкротством предприятия и продажей его имущества. Это может произойти в апреле.

- Руководители Следственного комитета РФ одобрили принципиальную позицию Пензенского СУ СК, — рассказала нам далее Ольга Алимова, — и попросили держать их в курсе при выявлении новых фактов нарушения законности в деле авиазавода.

Напомним, САЗ дважды переживал процедуру банкротства, первая началась в 2006 году с долга в размере 335,9 млн.рублей. Процедура закончилась в конце 2008-го заключением мирового соглашения, хотя долг перед пензенской компанией «Монолит-С» вырос почти на 200 млн. рублей. Второе банкротство началось в 2010 году и закончилось в 2012-м ликвидацией юридического лица. Балансовая (даже не рыночная) стоимость активов предприятия на момент первого банкротства составляла 1,6 млрд рублей. САЗ имел 264 гектара земли (аэродром), 33 земельных участка в Саратове, 68 зданий, нежилых помещений, квартир. Незадолго до начала второго банкротства была заключена супервыгодная сделка с ИКЕА, однако все это не спасло завод от полного уничтожения.

Наталья Левенец 

http://www.business-vector.info/?p=8500

Поправка редакции: Леоненко Елена Евгеньевна. (Зам. председателя СКР). - Заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-майор юстиции.

 

ск1ск2

 

 
Статья прочитана 191 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!