Полицейская операция «Олимпийский огонь» или «Пир во время чумы»

Полицейская операция «Олимпийский огонь» или «Пир во время чумы»

sochi2До старта Олимпиады в Сочи, которую уже прозвали Распилиадой, осталось меньше месяца.

Чувства большинства россиян противоречивы. Тот сумасшедший уровень коррупции, который продемонстрировала российская буржуазная власть, похваляющаяся тем, что сочинская Олимпиада станет самой дорогой в истории олимпийских игр (потрачено порядка 2,5 трлн. рублей), уже приносит свои «плоды», наглядно показывая всем и каждому, что власть «эффективных собственников» полностью неспособна создать что-либо стоящее и действительно полезное для страны и народа, что она может только разрушать и грабить.

11 января в Саратове стартовала эстафета Олимпийского огня. На всем пути спортивного символа дежурят стражи порядка, а сам маршрут практически везде огражден лентой, за которую зрителям эстафеты запрещено переходить. Маршрут эстафеты сделан так, чтобы фактически парализовать движение в городе, устроить всем жителям «знакомство» с Олимпийским факелом в принудительном порядке.  Ходят слухи, что местные университеты отменили занятия, но обязали студентов явиться под роспись и стоять там, где скажут. Приветствовать Олимпийский огонь и улыбаться. Эстетика полицейского государства, где ради спортивного праздника сгоняются дивизии солдат внутренних войск, полиции, ФСО и ФСБ, вызвала отторжение у жителей города. Но они оказались в заложниках амбиций чиновников.

Саратовский горком КПРФ попытался  донести до горожан  свое негативное отношение по поводу коррупционного беспредела, творимого при проведении Олимпиады в Сочи.  По мнению КПРФ затрат на Олимпиаду хватило бы на то, чтобы обеспечить всех детей садиками – шестикратно, или обеспечить каждую вторую молодую семью отдельной квартирой, или на 90% решить проблему ветхого жилья, или увеличить в 2,5 раза расходы на образование, или удвоить расходы на медицину, или полностью перевооружить ВВС и ПВО страны. Практически каждой российской семье Олимпиада обошлась в 70 000 рублей!

Но попытка высказать альтернативное мнение  натолкнулась на жесткое противодействие в администрации  города. Была фактически запрещена альтернативная эстафета «Пир во время чумы». Попытки отдельных активистов КПРФ провести одиночные пикеты по маршруту проведения эстафеты Олимпийского огня, натолкнулись на жесткий полицейский прессинг.

Так секретаря Балаковского РК КПРФ Анну Цыганову сняли с поезда на станции «Сенная». Анна ехала по маршруту «Балаково - Саратов», и намеревалась принять участие в протестных мероприятиях. По словам Анны полицейские пояснили, что она подпала под подозрение в совершении уголовного преступления.

В одном из кафе в Мирном переулке города Саратова сотрудниками полиции были задержаны пять активистов КПРФ. Секретарь Фрунзенского РК КПРФ  Николай Бондаренко сообщил, что сотрудники полиции вошли в заведение общепита и без объяснения причин и составления протоколов препроводили активистов КПРФ в спецтранспорт.

Среди задержанных активистов  оказался и депутат-коммунист Энгельсского районного собрания Павел Селезнев. По его словам, полиция сообщила ему, что его задержали по подозрению в терроризме.

«Задержали по подозрению в терроризме. Препроводили в автобус и проверяют по базе террористов. Пытались забрать телефон. Показал им удостоверения депутата, но это не возымело действия», - сообщил народный избранник.

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, помощник депутата Госдумы РФ Ольги Алимовой Александр Анидалов также был задержан при попытке проследовать на автомобиле к маршруту проведения эстафеты Олимпийского огня. По словам Александра Анидалова сотрудники полиции отобрали у него телефон, а  автомобиль забрали на штрафстоянку.

Складывается мнение, что силовые структуры могут действовать оперативно лишь в отношении оппозиции. Спрашивается, где же были эти структуры во время перманентных террористических актов в Волгограде и на юге России.

Надо отметить, что, не смотря, на все «предосторожности» организаторов эстафеты и полицейский произвол, Олимпийский огонь в Саратове все-таки потух. Инцидент произошел на территории городского парка. Здесь уместно вспомнить известную фразу о том, что «…распиленная и тухлая чиновничья массовка на Красной Поляне в Сочи не сможет зажечь никого!»

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 278 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!