У семьи вице-премьера Шувалова обнаружена фирма с активами на 100 млн долларов

У семьи вице-премьера Шувалова обнаружена фирма с активами на 100 млн долларов

72a96e0845bac5fa69c97418754Фирма семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова некоторое время владела компанией с активами на $100 млн, сообщают «Ведомости».

rusplt.ru
2014-01-24 11:15

Как выяснили «Ведомости», в прошлом году чиновник и его жена перевели свои зарубежные активы в Россию, создав для этого две компании: «Открытые активы» и «Сова недвижимость», в которых выступили учредителями.

В августе прошлого года «Открытые активы» купили фирму «Деловой центр», владеющей более 10 тысячами квадратных метров недвижимости в гостинице «Москва» стоимостью $100 млн. «До них собственником был ошфор, возможно, связанный с Сулейманом Керимовым, а сейчас собственник — управляющих Шуваловых», — пишет издание.

На этой неделе ФАС разрешила покупку «Делового центра» фирмой «КСП капитал», которой руководит приятель Шувалова Сергей Котляренко. Сам Котляренко рассказал, что он управляет активами семьи Шуваловых и в прошлом году принял решение о покупке «Делового центра». Позже он понял, что этот актив не вписывается в инвестиционную стратегию чиновника и его жены, после чего вернул фирму прежнему владельцу. Через некоторое время принадлежащая Котляренко компания купила «Деловой центр» для последующей его упаковки в паевый инвестиционный фонд и предложения нескольким портфельным инвесторам.

20 января Шувалов рассказал, что перевел все свои активы в Россию, а все его зарубежные активы находятся на стадии ликвидации. Первый вице-премьер уточнил, что ни он, ни его жена не управляют созданными структурами, а лишь выступают учредителями.

По словам адвоката Генри Резника и юриста «Хренов и партнеры» Дмитрия Лобачева, госслужащие не могут быть учредителями коммерческих компаний. Котляренко утверждает, что Шуваловы даже не имеют представления о том, какие именно бумаги куплены на их деньги, а все купленные активы не связаны с административным ресурсом чиновника.

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!