Газета «Правда». Шабаш русофобии и неофашизма на Украине

4c1e0b_maidanК этому можно добавить полное беззаконие, абсурд и безнаказанность. Из всех восемнадцати так называемых цветных революций, осуществляемых по лекалам американского госдепартамента в последние годы, украинский вариант нынешнего «чёрного путча», разыгранный, как по нотам, местным посольством США, получился почти идеальным и самым успешным. И занял он всего чуть больше 90 дней. Для сравнения: в Ливии переворот длился с 17 февраля по 20 октября 2011-го, в Сирии он продолжается с марта того же года.По страницам газеты «Правда», Виктор Толокин, г. Киев
2014-02-26 13:01

Кстати, судя по довольно откровенному заявлению Барака Обамы, Россия получила удар по своему ближайшему и стратегически важному соседу Украине в отместку за поддержку законного сирийского режима. Звучит это довольно цинично: «Сожалею о судьбе Украины. Перед Россией поставили выбор — Украина или Сирия».

В связи с этим в Киеве мрачно шутят: «В какой стране невозможен «майдан»? Правильный ответ: «майдан» невозможен в США по причине отсутствия там посольства США».

Не скрывал своего удовлетворения и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле, заявивший: «Исторический день для Украины: в ближайшее время очень важно сбалансировать правосудие в духе компромисса и единства».

Свой предыдущий репортаж из Киева мы завершили эпизодом расстрела снайпером бойцов внутренних войск, стоявших в оцеплении Майдана. Вскоре появились жертвы от аналогичного оружия и в рядах боевиков. Эти выстрелы как бы послужили сигналом, после которого Майдан открыл огонь из автоматического оружия, пошёл в атаку и смял «Беркута».

Путчисты обвиняют в случившемся расстреле МВД и лично Виктора Януковича, хотя данная провокация пошла на пользу только Майдану. Теперь погибших боевиков романтично окрестили «небесной сотней». Стоит напомнить, что в Ливии полковник Каддафи потерпел поражение после того, как провокаторы нанесли по демонстрантам в Триполи бомбовый удар при помощи самолётов.

Случившуюся в конце прошлой недели в столице Украины политическую катастрофу можно сопоставить с мюнхенским сговором 1938 года. Позорный акт подписания капитуляции президентом Украины в своей администрации на улице Банковой под присмотром глав МИД Германии, Франции и Польши приводит на память печальную участь президента Чехословакии Бенеша. Тот, имея 40 хорошо вооружённых дивизий, авиацию и лучшие в Европе средние и лёгкие танки под командованием опытных вояк Первой мировой (таких, как генерал Кратохвил), располагая мощным укрепрайоном — «южная линия Мажино», оказался полностью деморализован «мюнхенским» предательством.

Тогдашний Евросоюз был военно-политическим союзом Англии и Франции с Бельгией в придачу. Бенеш безропотно капитулировал перед слабеньким ещё в то время вермахтом в Судетах, а затем сбежал в Лондон, так и не отдав приказа войскам обороняться от гитлеровцев. Чем тогда это обернулось для чехов, словаков и всего мира, можно не напоминать!

Экстраординарное заседание парламента, которое длилось четыре дня подряд, было собрано по призыву с Майдана. «Регионалы» и коммунисты намеревались бойкотировать заседание Верховной Рады, которое должно было легитимизировать государственный переворот. Но после того, как посол США вынудил «оппозиционных» депутатов собраться в зале Рады для принятия решений, многие «регионалы» и коммунисты сдались — они были вынуждены присоединиться к заседаниям парламента под угрозой для жизни своей и членов семьи.

Для надзора над работой парламента в Верховную Раду прибыли те же главы МИД Германии, Франции и Польши. Согласно принятому постановлению Рады, депутаты работают каждый день без выходных и праздников. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что не считает происходящее в Киеве госпереворотом. Государственные здания пустуют, но спикер парламента избран законно, подчеркнул Сикорский. Европа в целом признала новую украинскую власть и готова сотрудничать с ней.

Уже приняты законы, де-факто запрещающие русский язык, а также — о введении визового режима с Россией. Отменена ответственность за отрицание преступлений фашизма. Грозит запрет деятельности ряда СМИ. Фактически власть в стране захвачена мятежной хунтой и карательными отрядами бандеровского Майдана. Цель — взять русский юго-восток Украины и Крым — не отменяется.

Пока на зимней Олимпиаде в Сочи российские спортсмены ставили рекорды по завоеванию медалей высшей пробы, украинские националисты ставили рекорды по уничтожению максимально большего количества памятников за короткий промежуток времени. Уничтожению подвергаются советские монументы, прежде всего Владимира Ильича Ленина. За три дня было отмечено более 40 подобных случаев в разных частях страны. В Харькове граждане пытаются защитить памятник вождю мирового пролетариата.

В воскресенье, 23 февраля, в Кировограде начался демонтаж памятника советскому государственному деятелю Сергею Кирову. Тогда же радикалы пытались снести памятник советским чекистам, да не вышло: уж больно прочно сделан монумент, сооружённый в 1967 году по проекту известного украинского скульптора Василия Бородая.

Днём ранее в Стрые (Львовская область) был снесён памятник советскому солдату.

В Киеве и ряде других городов на этом фоне произошли нападения и полностью разгромлены офисы Компартии Украины. В парламент, который в настоящее время контролируют сторонники Майдана, был внесён проект постановления о запрете КПУ. Запрета Компартии требовал также лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош.

Первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко обратился со специальным посланием к товарищам по партии.

«Обращаюсь к вам в один из самых драматичных моментов в истории нашей страны. Во время трагических событий последних трёх месяцев пролилась кровь, погибли люди. Под угрозой оказалась территориальная целостность Украины, само её существование как единого, независимого, суверенного государства, — говорится в послании. — Эти события носят неоднозначный характер.

Участие в них больших масс людей отражает глубокое недовольство в обществе политикой режима Януковича и его окружения, бездарно правившего страной, обманувшего народ, отказавшегося от своих предвыборных обещаний, а в трудную минуту трусливо покинувшего свой пост. Наглостью в обогащении сложившийся вокруг Януковича клан, получивший название «семья», оттолкнул от себя большинство своих сторонников и избирателей».

Анализируя сложившуюся ситуацию, Симоненко указывает, что протестные выступления масс не приобрели характера классового противостояния. Жестокая схватка произошла между двумя группировками одного и того же класса эксплуататоров — олигархической буржуазии, из которых более организованной, всесторонне подготовленной оказалась та, что объединила прозападные националистические и крайне правые радикальные силы. Эти силы умело использовали недовольство людей и при их поддержке осуществили государственный переворот.

«При этом Запад, открыто и бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела нашей страны, поддержал действия праворадикальных сил, поскольку они направлены на серьёзное изменение геополитической ситуации в Европе и мире, на разрушение многовековых экономических, культурных и духовных связей украинского и российского народов, других братских народов бывшего Советского Союза, отдают Украину под протекторат США, ЕС, НАТО, Международного валютного фонда и различных транснациональных корпораций», — отмечает лидер КПУ.

По мнению Симоненко, всё это свидетельствует о том, что захватившие власть силы могут прибегнуть к любым беззаконным действиям, не останавливаясь перед репрессиями в отношении не только партийных функционеров, но и рядовых коммунистов.

В сложившейся обстановке важнейшей задачей КПУ является сохранение структуры, кадров партии, КПУ не должна поддаваться на провокации.

«Руководство партии, наша фракция в Верховной Раде Украины будут делать всё возможное, чтобы в этих тяжелейших условиях защищать интересы трудящихся, сохранить партию, отстоять целостность Украины, — подчёркивает Симоненко в завершение. — Перед партией, перед каждым из нас — новые тяжёлые испытания. Сплотим же крепче наши ряды, умножим усилия в борьбе за наше правое дело — за социализм!»