КПРФ, «Русский Лад» и научная общественность воздали дань уважения русскому гению Д.И.Менделееву в честь 180-летия со дня его рождения

3969_04164636_1По инициативе Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» фракция КПРФ 7 февраля 2014 года провела в высшем законодательном органе страны заседание Круглого стола, посвященное 180-летию со дня рождения русского гения на тему «Великий русский ученый Д.И.Менделеев и современное значение его системного подхода к познанию мира и России».

Пресс-служба ВСД «Русский Лад»
2014-02-08 17:13

Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834 года в городе Тобольске. Символично, что день его 180-летия со дня рождения совпал с 290-летием образования Российской Академии наук и государственным праздником – Днем науки.

В Государственной Думе собрались воздать дань уважения всемирно известному русскому ученому представители Российской Академии наук, высших учебных заведений, преподаватели школ, студенты, представители промышленности и вооруженных сил, деятели культуры, лидеры общественных объединений.

Открыл заседание Круглого стола первый заместитель Председателя Государственной Думы, доктор педагогических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников.  Он отметил, что фракция КПРФ последовательно проводит политику сохранения исторической памяти о великих ученых России и демонстрации актуальности их идей для современной России. В Госдуме уже были проведены общественные слушания, посвященные 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова и 150-летию со дня рождения В.И.Вернадского. А теперь по инициативе Движения «Русский Лад» мы собрались, чтобы отметить юбилей Д.И.Менделеева.
И.И.Мельников предложил всем участникам посмотреть специально подготовленный для этого заседания редакцией Интернет-телевидения «Рассвет ТВ» (Бычковская Т.А.) видеофильм «Заветы Д.И.Менделеева» с комментариями руководителя фракции КПРФ Г.А.Зюганова.

Первым выступил с докладом «Научный Подвиг и Правда Д.И.Менделеева и сегодня озаряют путь к величию России» депутат Государственной Думы пяти созывов, председатель Координационного совета Движения «Русский Лад» В.С.Никитин. Он отметил, что цель Круглого стола не только воздать должное научному подвигу Менделеева, но и напомнить нашим современникам его заветы о том, как обеспечить величие России. Для этого ВСД «Русский Лад» издало и распространяет книгу В.И.Бояринцева «Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев» и сделано специальное Заявление «Научный подвиг и Правда Д.И.Менделеева и сегодня озаряют путь к величию России», которое до заседания размещено на сайтах КПРФ и Движения «Русский Лад», чтобы региональные отделения могли размножить его в своих средствах массовой информации и передать в коллективы научных и учебных заведений. Никитин глубоко обосновал, что величие научного подвига Менделеева ещё не в полной мере осознано нами. А ведь именно внедряемый им системный подход к познанию может помочь найти выход из нынешнего мирового кризиса. Никитин отметил, что Движение «Русский Лад» целенаправленно укрепляет деловые связи с Российской Академией наук, её ведущими учеными, чтобы их интеллектуальный потенциал помог возрождению державности России.

В подтверждение этому с глубокими содержательными докладами выступили: академик, член Президиума РАН, Президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, директор Института физической химии и электрохимии им Фрумкина РАН Аслан Юсупович Цивадзе и вице-президент этого общества, член-корреспондент РАН Тарасова Наталья Павловна.

Академик Цивадзе показал, какую большую работу проводит РХО  по проведению Менделеевских съездов, как масштабно и часто они проводились в СССР, в столицах союзных республики и как нелегко их стало проводить сейчас. Но съезд, проведенный в 2011 году в Волгограде, сыграл положительную роль, а следующий будет в Уфе только в 2016 году. Сейчас у РХО им. Менделеева нет своего помещения. Нынешнее законодательство не позволяет научным институтам и учебным заведениям сдавать помещения в аренду научным обществам, а промышленным предприятиям запрещено оказывать профильным научным обществам финансовую поддержку. В США всё это разрешено, поэтому  у них химическое общество издает 39 журналов и объединяет 169 тысяч членов. А в Российском химическом обществе только 2 тысячи членов, и их взносов не хватает даже на зарплату бухгалтера.

Вице-президент РХО им. Менделеева Тарасова выступила с докладом «Неизвестный Менделеев» и показала, что чисто химия занимала в его деятельности 10 процентов. Он был всесторонне развитой личностью с практической хваткой, государственным складом ума и многое сделал для укрепления России.

Но сейчас нам для сохранения памяти о нём и продолжения  его начинаний выделяют недостаточно средств. Японские ученые, глубоко уважающие Менделеева, были удивлены бедностью и не ухоженностью музея-усадьбы Д.И.Менделеева в Боблово, где он проводил эффективные эксперименты по земледелию. Поразительно, что могущественная корпорация «Росагро», которая выделяет большие инвестиции на проведение научной Конференции в Южной Африке, не может вложиться в музей-заповедник Менделеева, где он на практике доказал, что урожаи можно увеличить в разы.

Эту тему развил и внес конкретные предложения заведующий филиалом ГБУК МО «Государственный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока» – музей-заповедник «Боблово» Евгений Александрович Пчельников.

В работе Круглого стола приняли участие преподаватели и студенты Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева, а проректор университета Таптунов Виталий Николаевич подробно рассказал о научном пути ученого, истории университета и его сегодняшних делах по продолжению традиций Менделеева как великого педагога.

Вопросам необходимости следования заветам Менделеева в деле развития промышленности и эффективного использования сырьевых ресурсов были посвящены доклады депутатов Государственной Думы из фракции КПРФ Дорохина Павла Сергеевича, заместителя председателя Комитета по промышленности, и Никитчука Ивана Игнатьевича, доктора технических наук, первого заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Дорохин П.С. отметил, что фракция КПРФ подготовила и добивается принятия федерального закона «О промышленности», где учтены заветы Менделеева. А Никитчук И.И. показал, что требование Менделеева торговать продуктами переработки, а не сырьем плохо выполняется нынешним Правительством.

Автор книги о Менделееве доктор физико-математических наук, член Союза писателей России В.И.Бояринцев напомнил участникам заседания о работе Д.И.Менделеева «Какой должна быть Российская Академия наук» и убедительно доказал, что нынешняя реформа РАН сделана с точностью до наоборот с заветами Менделеева. Это приведет к уничтожению фундаментальной науки в стране.

О том, как ученик Д.И.Менделеева академик В.И.Вернадский  достойно продолжил дело своего учителя проинформировал участников заседания ученый секретарь Комиссии по разработке научного наследия академика В.И.Вернадского Чесноков Вячеслав Степанович. Он показал, как высоко отметил вклад Менделеева и Вернадского в развитие человечества известный американский ученый и политический деятель Линдон Ларуш.

С интересом был выслушан доклад доктора политических наук, генерала-лейтенанта в отставке, председателя Международного Союза советских офицеров Бенова Геннадия Матвеевича. В докладе «Менделеев и оборона» он показал, какое огромное значение уделял укреплению обороны страны Менделеев и, как ослабла обороноспособность в течение последних 20-ти лет.

Аушев Валерий Петрович – историк, член Союза писателей России, Президент Международного объединения «Содружество творческих сил» сделал сообщение по актуальной сегодня  теме – «Д.И.Менделеев и проблемы освоения Крайнего Севера».

С душой был воспринят доклад «Д.ИМенделеев в культурном пространстве России: некоторые аспекты роли ученого в отечественном искусстве», с которым блестяще выступила культуролог, преподаватель фортепьяно из города Новомосковска Тульской области Садовская Надежда Владимировна.

Ответственный секретарь Всероссийской организации «Российские ученые социалистической ориентации», депутат Госдумы РФ трех созывов Волков Владимир Николаевич уделил внимание вопросам просвещения народа и укреплению здоровья молодого поколения. Показал, что завещал Менделеев и как сейчас не позволяют осуществить их его последователям чиновники в образовании и здравоохранении.

В целом общественные слушания, посвященные 180-летию со дня рождения русского гения Д.И.Менделеева, прошли плодотворно. Научный подвиг и Правда Менделеева были всесторонне рассмотрены и подтверждены всеми  выступающими. Участники Круглого стола поддержали Заявление Движения «Русский Лад» о том, что российской власти пора прекратить навязывать чуждую народу западную модель развития и перейти к развитию страны на основе лучших традиций  и научных заветов великих умов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Я никому ничего не должен". Публицист Александр Озерский рассуждает почему невысок боевой дух российских олимпийцев

Пн Фев 10 , 2014
По инициативе Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» фракция КПРФ 7 февраля 2014 года провела в высшем законодательном органе страны заседание Круглого стола, посвященное 180-летию со дня рождения русского гения на тему «Великий русский ученый Д.И.Менделеев и современное значение его системного подхода к познанию мира и России». Пресс-служба ВСД «Русский Лад» […]

Рубрики